Чем ближе к парламентским выборам — тем интереснее. Нет худа без добра: кризис сорвал пелену секретности так, что теперь каждому избирателю известно о вопиющем цинизме правящих, создавших себе абсолютный комфорт за счет нищенской жизни народа.
Вопреки здравому смыслу, алчность господ у власти лишь нарастает. Раздутый госаппарат и сегодня занимает первое место в Евросоюзе по количеству чиновников на душу населения. Вместо структурных реформ — перемещение так называемых управленцев из одного кабинета в другой и сохранение “своих” людей любой ценой. В результате — непробиваемая стена бюрократии и уровень коррупции, позорящий Латвию. Сколько раз публично говорено об упорядочении зарплат, но и в настоящее время первые лица в госструктурах получают денежное довольствие, в десятки раз превышающее средний учительский оклад. За двадцать лет мы сами взрастили бюрократию, которая совершенно не способна работать, а может только “руководить” и делить в свою пользу бюджетный пирог. Если мы это знаем и терпим, следовательно, заслуживаем такую власть, которая привела страну к разбитому корыту.
Плохие новости льются как из рога изобилия. Рекордное количество безработных — 190 тысяч! Народный герой Neo продолжает разглашать тайну о сверхдоходах госслужащих, которым “глубоко плевать” на кризис и распоряжение правительства. Мэр столицы Нил Ушаков публично заявил о вскрытой миллионной афере в страховой компании “RSK apdrošināšanas AS”, в чем подозреваются прежние руководители Рижской думы. Продолжается массовый исход из страны трудоспособного населения, дипломированных специалистов, и даже последний опрос латышских старшеклассников показал: половина мечтает покинуть родину. Растет количество должников за коммунальные услуги и неудачных получателей кредитов в банках. Продолжаются злоключения с банком “Parex”, который уже обошелся налогоплательщикам в колоссальную сумму, а до развязки далеко. Невольно складывается впечатление, что кому-то нравится превращать Латвию в дешевую недвижимость.
В государстве, живущем без стратегии, созрел главный кризис — нравственный. И, к сожалению, в Латвии выборы в сейм — это конкуренция денежных мешков, а уж только потом — идей и личностей. Весь патриотизм сводится к двум актуальным темам: особому историческому пути республики и защите госязыка. Педалируя эти проблемы в предвыборном темпе, партийцы, превратившие политику в выгодный бизнес, преследуют сугубо личные цели. У простого же человека — свое видение ситуации, которая задевает интересы многих семей в Латгалии, и не только в материальном плане. Вот и в редакцию обратился житель Дагды, который пожелал высказать собственное мнение по острой лингвинистической проблеме. Тема, как говорится, пикантная, поэтому наш читатель попросил не называть его фамилию. Тем более что в последнее время раздаются публичные заявления о необходимости финансирования только латышских школ. Послушаем его доводы.
“В последние годы многие дагдчане с сожалением задаются вопросом: “Почему в большой школе ведется обучение только на латышском языке? Ведь в городе и во входящих в край волостях проживает немало русских, белорусских семей, да и других национальностей.
Даже в соседней Краславе школа “Варавиксне” ведет успешное билингвальное обучение, работает и польская школа, что является фактором уважения к национальным меньшинствам. Ведь детям из русскоязычных и польских семей легче и лучше начинать обучение на родном языке, что, на мой взгляд, оберегает от внутреннего дискомфорта и раннего травмирования неокрепшей психики.
В последнее время я, как родитель, стал вникать в суть билингвального обучения. Пришлось обратиться и к методической литературе, чтобы понять, что двуязычие призвано развивать способности учащихся использовать два языка — в быту, в школе, на работе. Одним словом, во всех сферах жизни. Несомненно, билингвализм будет способствовать изучению латышского языка и в семьях. Постепенный переход от родного языка к государственному не снизит успеваемость, особенно в младших классах. Внимательно слежу за ценным опытом работы педколлектива экспериментальной школы “Варавиксне”, выпускники которой успешно учатся в латвийских вузах. Сама жизнь диктует молодому поколению основательное знание трех языков — латышского, английского и русского, значение которого в мире возрастает. Я ни в коей мере не ратую за введение второго госязыка, как это практикуется в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, в отдельных штатах США. Свободное владение несколькими языками — это дополнительное богатство каждого человека, который хочет быть конкурентоспособным на рынке труда.
Время вносит свои коррективы, и отрадно, что сегодня латышскому языку ничего не угрожает. Мое обращение в редакцию продиктовано исключительно тревогой за родителей из русскоязычных семей, которые при всем желании не могут квалифицированно помочь своим дочуркам и сынишкам, учащимся латышских школ. Билингвальное дошкольное учреждение, затем школа — это система образования, прошедшая испытание временем, ничуть не ущемляющая интересы латвийского государства. Наоборот, она способствует реальной интеграции.
Выражая не только личное мнение, мечтаю об открытии билингвальных классов и в Дагде. Узнал, что для этого должны организоваться родители двенадцати школьников и подать заявления в администрацию школы с просьбой зачислить детей на билингвальный поток. Тогда впредь, как ранее, мы не услышим возражения: “А вы единственный, кто желает обучения ребенка в билингвальном классе”. О моем предложении уже сейчас следует призадуматься родителям детей из подготовительных классов в дошкольных учреждениях и тем, кто воспитывает будущих учеников дома.
Ничего невозможного нет, а долг родителей — создать наилучшие условия для воспитания и образования детей. Идея билингвального образования в Дагде витает давно. Только чтобы от слов перейти к делу, заинтересованным родителям следует взять инициативу в свои руки и самоорганизоваться. Так устроена жизнь: взрослые живут ради детей, не жалея для их блага ни сил, ни времени, ни средств. И данное обращение в редакцию продиктовано заботой о будущем поколении. Среди моих родных и знакомых есть выпускники билингвальной школы, получившие высшее образование на латышском языке и ставшие успешными людьми”.
Алексей ГОНЧАРОВ.