Единственная в своем роде

Говорить о себе она не любит, считая, что не слова движут миром, а дела. Тем не менее, считаю необходимым рассказать об этой женщине — не только директоре школы, но и ее создателе. Ибо лишь умелый руководитель способен обеспечить успех заведения.

Иева Лаздане — специалист с музыкальным образованием, энтузиаст и, если можно так выразиться, наш человек — родом из Даугавпилсского района, точнее, деревни Дубенцы Рожкалнской волости. Выходит, истинная латгалка. Наверное, отсюда и стремление возродить подзабытые традиции, например, кокле. Теперь игре на этом инструменте в хоровой школе Аглонской базилики обучают не только девочек, но и мальчиков, тем более что в старину на кокле в Латгалии играли именно мужчины.

По словам Иевы, вначале она изрядно боялась: захотят ли дети вообще ходить в хоровую школу, заинтересует ли она родителей?

Сама Иева окончила музыкальное училище в Даугавпилсе, затем — Латвийскую государственную консерваторию, куда поступить без рекомендации в те времена было немыслимо, особенно выходцу из села. Такую рекомендацию она получила, окончив музыкальное училище. “Что значит дирижировать хором, держать его в руках, впервые ощутила на третьем курсе, сдавая экзамен”, — вспоминает директор.

Три года она учительствовала в Даугавпилсском музыкальном училище, 22 года — в Плявиньской музыкальной школе. Фактически одновременно, только на два года меньше, дирижировала смешанным хором при Плявиньском доме культуры и два года — молодежным хором тамошнего Римско-католического костела. Руководимые ею хоровые коллективы выступали на Праздниках песни, завоевывали призовые места, удостаивались похвалы. На счету хора Аглонской базилики также множество дипломов I степени, похвальных грамот, которые украшают школьный коридор. Через год коллектив участвует в международном конгрессе-фестивале федерации детско-молодежных хоров PUERI CAN-TORES. Успех сопутствовал уже на трех международных конкурсах. Аглонцы удостоены звания лауреата и денежных премий. По словам директора, единственным заграничным вояжем, позволившим чуточку заработать в условиях кризиса, когда нещадно обрезаются бюджеты, стала поездка в Германию — благодаря пожертвованиям смогли внести недостающую сумму за автобус. Нельзя не отметить, что хористы школы Аглонской базилики — единственные, кто несет имя Аглоны в большой мир.

Давней историей это учебное заведение похвастаться не может. Школа открыта осенью 1992 года. Учредителей двое — Аглонская базилика и Прейльский районный совет. С 2009 года школа перешла под юрисдикцию Аглонского края. Это, собственно, музыкальная школа с профессиональным уклоном, осуществляющая программу “Вокальная музыка — хоровой класс”.

“Приехав сюда в 1992 году, была сильно удивлена, что при базилике нет хора. Праздник в Аглоне, вроде все идет как надо, а на месте лишь четыре-пять женщин, певших на богослужениях. Тогда и задумалась, что же делать. Решила начать с детей. Знала и то, что они придут в хор, если будет интересно. Только этого мало: чтобы достичь высокого уровня, требуется кропотливый труд. А школа предполагает уже иную степень ответственности. Вот и договорились до того, что не помешает открыть небольшое учебное заведение. В таком случае и родители отнесутся иначе, и высокохудожественный уровень сможем поддерживать”, — вспоминает Иева Лаздане.

Хоровая школа Аглонской базилики отличается от других музыкальных тем, что, наряду с современными песнями, здесь разучивают традиционные произведения, псалмы, грегорианское пение, поют и по-латгальски. У школы несколько функций. Главная — основы музыкального образования с профессиональным уклоном. Но наряду с этим здесь учат хранить, развивать и совершенствовать традиции латгальского католического песнопения. В учебном заведении занимаются дети из ближайших окрестностей — Аглоны, Приежмале, Гравер, Рушонской волости.

Само собой разумеется, невозможно представить школу без отзывчивых коллег-педагогов и энергичных воспитанников.

Подлинное отношение ребятишек к учебному заведению как нельзя лучше отражается в быту. Вот что поведала директор: “В январе 2007 года школа проходила аккредитацию. Было холодно, но дети активно готовились к концерту. Проверяя документацию, услышала, как воспитан-ники в коридоре шепчутся: мол, надо держаться изо всех сил, чтобы школу не закрыли. В январе ждали столичное “начальство”. Судили-рядили, как построить репертуар, и решили включить только то, что отличает нас от остальных. Дети пели псалмы, грегорианские произведения, латгальские народные песни, играли на органе, выступили мальчики с кокле. Оказалось, выбор правильный — гости не преминули отметить, что мы нашли свое лицо и ос-ваиваем как раз тот репертуар, в котором нуждается Аглона. Словом, комиссия осталась довольна.

После окончания концерта показывала гостям школу. Кто-то из комиссии заметил, что в белом зале было очень холодно. На что воспитанники ответили, что это вина совсем не школы. Значит, она им дорога”.

За большую радость и честь они почитают петь и играть на органе во время богослужений. И. Лаздане не скрывает удовлетворения от того, с каким энтузиазмом осваивают знания малыши: “Был у нас один случай. Училась в школе Санита Межиниеце. Долгое время девочка бы-ла маленького роста. И вот гости Аглоны слышат, что в базилике играет орган, но органиста не видят. Поначалу девчушка даже до педалей не доставала, однако это не удержало ее от желания научиться играть”. Ну, а свои способности органной игры воспитанники школы продемонстрировали на открытии в базилике пункта быстрого реагирования.

Еще одна немаловажная особенность школы заключается в том, что прилежным полагается стипендия. Суммы небольшие, но стимул хороший. Тем более что присуждает стипендию не организация, а частное лицо — Инесе Стуре, землячка, доктор географических наук, которая работает на факультете географии Латвийского университета. Какое-то время назад в Аглонской хоровой школе занимались ее дети, вот Инесе и приняла решение поддержать учебное заведение таким способом.

Не совсем обычны и критерии присуждения стипендий. Чтобы получить ее, одних лишь хороших оценок недостаточно — учитывается также то, какие старания воспитанник приложил, чтобы их получить. Подобная позиция — привилегия малых школ, к коим и относится аглонская хоровая. В ней 49 учащихся, уроки ведут 8 педагогов, включая директора. А в небольших учебных заведениях за успеваемостью каждого воспитанника можно проследить индивидуально.

Что касается школьной реформы, то И. Лаздане считает: “Необходимость в реформировании обусловлена тем, что в стране кризис, не хватает денег. В то же время идет довольно грубая ломка, без учета мнения школьных директоров, учителей. Разрушаются наработки и музыкальных учебных заведений. До сих пор нашему уровню музыкального образования завидовали за рубежом. Иногда реформа не подкреплена ни научными исследованиями, ни какими-то иными аргументами. С другой стороны, музыкальные школы нуждаются в пересмотре со-держания образования — время не стоит на месте. Чтобы не перегружать детей, многие сложные вещи, которым учат в музыкальных школах, можно перепоручить училищам.

Некоторые полагают, что мы готовим музыкантов-профессионалов, что так и должно быть. Думаю, один из плюсов заключался бы в том, что после реформы музыкальная школа стала бы доступной всем, даже тем, у кого отсутствуют выраженные музыкальные данные. С ребенком надо работать.

В первые годы существования нашей хоровой школы мы были этакими очень правильными: набирали и основной состав, и кандидатов — детей чуть послабее. А вышло так, что кандидат первого года Гунта Путане, по количеству баллов замыкавшая список, три года назад окончила Музыкальную академию в Риге, потом магистратуру и теперь трудится в столице.

Так что знания и умения в момент поступления — это еще никакой не критерий. Все определяет то, как ребенок работает. Не исключено, что, поступая, он что-то мурлычет под нос, а там, гляди, уже красиво поет. И это не единственный пример. Помнится, она девочка только и могла, что пропеть один звук. Тогда я сама вела сольфеджио и ансамбль. В конце года даже прослезилась: ребенок запел! Если работаешь, все получится.

Некоторые школы берут всех подряд. По-моему, это правильно, ведь наша задача — помочь детям освоить музыку. Уже сам процесс обучения дает немало для общего раз-вития. Лишь редкий, кто поступил в нашу школу, ее не заканчивает”.

Дополнительно к урокам музыки в хоровой школе Аглонской базилики преподают Закон Божий.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi