Ловим на слове…

Лишь несколько десятков человек из полуторасотенного общества пенсионеров во второй половине дня 19 марта пришли в Краславский дом культуры на годовое отчетное собрание, на повестке дня которого стояло свыше десяти вопросов.

В том числе — избрание председателя и секретаря собрания, отчет председателя общества, сообщение ревизора и утверждение доклада, принятие резолюции, утверждение и выборы членов правления, ревизора и другие.

То, что активность пенсионеров низкая, более чем странно, ведь не каждый день у них есть возможность задать вопросы непосредственно руководству думы и ее структур, представителям Службы госдоходов, даже депутату 9-го сейма Сармите Кикусте и, что самое главное, получить от них ответы.

В своем отчетном докладе глава общества Эдмунд Гекиш рассказал о проделанном и планах на будущее, выразил признательность краевой думе, спонсорам за поддержку. Особой похвалы общество заслуживает за четыре реализованных проекта, пятый (покупка тренажеров), к сожалению, был отклонен из-за нехватки помещений. Тем не менее, от задуманного не отказались. В планах общества — также создание клуба пенсионеров, скажем, в области кулинарии, а также организация встреч с семейными врачами.

Сообщение ревизора, как обычно, пестрило цифрами, и было утверждено без лишних вопросов.

Поскольку пенсионеры являются одними из наиболее активных пользователей центральной библиотеки, ее руководитель Валентина Магидас проинформировала о компьютерных курсах для этой категории населения и прочих мероприятиях. Большинство из них — бесплатные, а вот то, что запланировано на конец апреля, уже платное: под руководством опытной мастерицы предлагается освоить рамочное плетение. Не снижается интерес пенсионеров и к компьютерному обучению, однако очередная, уже третья по счету группа, планируется только на осень.

Член правления ООО “Краславас нами” Валерий Маслов рассказал о подводных камнях европейской программы утепления домов. Фактически все упирается в нежелание жильцов перенять дом в собственность, вследствие чего программа пробуксовывает. К тому же не всегда вложения приносят должную отдачу. Господин Маслов ответил также на вопросы, касающиеся потерь в теплотрассах. Новых трасс в городе только 10%, а чтобы провести полную замену, требуются миллионы евро, и без европейского проекта Краславе этого не осилить. В свое время из проекта “выкинули” не только Краславу, но и другие города Латгалии. Еще В. Маслов пообещал, что в подъездах постепенно заменят старые включатели. Потребление электроэнергии в помещениях общего пользования фиксируют счетчики в подвалах — один или два, смотря какой дом, затем киловатт-часы делятся на все квартиры.

Депутат сейма Сармите Кикусте посвятила свое выступление в основном тому, что сделано правительством В. Домбровскиса. Но вначале она поведала собравшимся, какое жестокое сражение развернулось за спасение Краславской больницы. Кстати, на этом же собрании пенсионеры от души поблагодарили Сармите Кикусте, председателя краевой думы Гунара Упениека и главврача больницы Александра Евтушка за личный вклад в сохранение лечебного учреждения, вручив им цветы. Госпожа Кикусте призвала жителей не бояться идти к семейным врачам и просить направления на обследование, так как “…из средств, отпущенных семейным врачам, не взято ни сантима!” Другое дело оклады, они сокращены во всей стране. Еще С. Кикусте пообещала пожертвовать обществу пенсионеров 50 латов из личных средств.

Тема выступления представителей Службы госдоходов — возврат пенсионерам переплаченных налогов. Они также ответили на вопросы и призвали смело обращаться в СГД, если возникают вопросы, касающиеся налогов.

О занятости безработных “столатовиков” и результатах их работы рассказал руководитель агентства самоуправления “Лабиекартошана К” Эвалд Цауня. В свою очередь, за скользкие, непроходимые тротуары зимой ответ пришлось держать главе краевой думы Гунару Упениеку, который лишь после настойчивого повторения вопроса пообещал предпринять санкции в отношении жителей, не обеспечивающих надлежащее содержание тротуаров у своих домов. Что ж, ловим на слове!

Собрание постановило, что общество пенсионеров за прошедший год поработало хорошо, утвердив отчет и резолюцию. При поддержке думы и прочих обществ решено продолжать начатые традиции, как то:

* вечера бывших работников предприятий и организаций;

* выявление одиноких пенсионеров;

* встречи с руководителями думы и отраслевыми специалистами, депутатами сейма, министрами;

* встречи с семейными врачами;

* проведение вечеров отдыха сениоров на Новый год, 4 мая, осеннего бала (в День пожилых людей), 18 ноября;

* сотрудничество с общественными организациями, оказание пенсионерам гуманитарной и моральной помощи;

* участие в весеннем субботнике по уборке городской территории;

* ознакомление с опытом работы пенсионеров других районов;

* организация экскурсий;

* организация собраний в микрорайонах;

* продолжение обучения компьютерному делу и пользованию Интернетом для оплаты счетов.

Решено принять активное участие в IX Празднике песни и танца сениоров Латгалии, который пройдет 12 июня в Балвах.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi