Одним — почет, другим — позор!

Волостные управы Дагдского края предоставили самоуправлению сведения о неухоженных объектах и о том, что нужно сделать в этой области.

Судя по информации, безработица управам не грозит. Дальше других продвинулись в Асуне и Кепове.

Андзельская волостная управа доводит до сведения, что обследованы брошенные жилые дома, фермы и прочие сооружения на ее территории. По возможности установлен круг лиц, в чьей собственности либо владении находятся данные объекты, и разосланы письма с просьбой привести в порядок деградирующие постройки. В списке их девять: бывший животноводческий комплекс в Клюкушках, бывшая свиноферма в Арманях, развалины жилых домов в Кондрашах и Краулях, коровника в Зигманях, клуба, магазина и фермы в Рудушках, остатки кирпичного строения в Арманях, бывшая ферма КРС в Вамжушках. К перечню прилагается образец уведомления “О приведении в порядок имущества”, в котором владельцам напоминают об их обязанностях и просят до 31 мая 2010 года навести порядок на своей территории.

В Дагде и Дагдской волости обследование вела комиссия в составе исполнительного директора думы Ивара Паулиньша, руководителя стройуправы Валдиса Вилюма, главы учреждения “Городское хозяйство” Алдиса Бейтана и специалиста по недвижимости Валерия Масюка. В общей сложности выявлено десять объектов, превратившихся в руины и нуждающихся в сносе. В Дагдской волости это “Урус”, “Асари”, “Мазличи”, “Пиеличи”, “Сталли”, газохранилище, “Яунпуполи”, “Авоти”; в Дагде — дома по ул. Дарза, 4 и Алеяс, 40-f. Владельцы всех построек известны.

Обследование территории Шкяунской волости показало, что в наведении порядка нуждаются десять объектов. Хозяевам высланы напоминания о необходимости сделать это в трехмесячный срок. Перечень состоит из жилых домов в Новичках, Ковальках и Шкяуне (по одному), Тиманях (два), а также гатера в поселке Шкяуне, молочной в Тиманях, фермах в Тиманях и Давыденках. Владельцев двух жилых домов уже нет в живых, хозяина молочной установить не удалось.

Андрупенская волостная управа доводит до сведения, что обследованы двенадцать строений в аварийном состоянии; выявлены физические и юридические лица, в чьей собственности или аренде они находятся; собственникам и владельцам высланы предписания, обязывающие их либо привести объект в порядок, либо снести его до 1 июня с. г. К зданиям и строениям в аварийном состоянии, представляющим угрозу для людей и портящим вид, отнесены: коровники в Слободе, Бриверах, Бижах и Муранах, ферма в Стродах, здания по улицам Дагдас, 13 и 11, Резекнес, 3, Эзерниеку, 8, Эзера, 5, усадьбы “Пельчи” в поселке Казимирово и “Дзиркали” в Андрупене.

Асунская управа докладывает о восьми запущенных объектах на своей территории: это дома с хозпостройками на улицах Сколас, 2 и Миера, 28 в поселке Асуне; по одному дому с хозпостройками в Кивлинавцах, Больших Зейзах, Зукулове, Малой Йолзе и Фольварке, дом в Бутконах. Владельцев просят в месячный срок либо привести в порядок строения и прилегающую территорию, либо разобрать их: “Если невозможно выполнить эту работу собственными силами, просьба обращаться в Асунскую волостную управу, так как у нас есть возможность поручить это безработным-”стипендиатам”. О своем решении необходимо сообщить нам до 23 декабря 2009 года”. Итог таков: две постройки уже снесены, одна будет разобрана весной, трое владельцев дали добро на снос, с одним идут переговоры, еще один не откликнулся.

Кеповская волость насчитала 14 объектов, деградирующих окружающую среду, все они — деревянные частные дома. Пять владельцев пока не дали ответа, трое попросили помощь самоуправления, чтобы снести постройки и благоустроить территорию, четверо пообещали разобрать их весной, один приступил к сносу, еще один намерен привести в порядок территорию.

Как следует из отчета Эзерниекской волостной управы, на границе Эзерниек, справа от дороги Эзерниеки-Дагда, стоит развалина — старый дом, хозяина которого не нашли. Владельцу жилого дома в Эглеве выслано письмо, ответ не получен. Не сочла нужным ответить и владелица дома в Понтагах, рижанка. Развалины ферме в Эглеве находятся на государственной земле, владения же самоуправления следующие: бывшая весовая за свариньским поворотом дороги Эзерниеки-Дагда (снесена); дом и сарай у Эзерниекского доктората разберут, как только сойдет снег; один сарай у средней школы снесли, построив новый, другой разбирают.

Я попросил председателя Дагдской краевой думы Виктора Стикута дать комментарий: “Можете быть уверены — я строго потребую от подчиненных безоговорочного выполнения распоряжения о выявлении и приведении в порядок заброшенных объектов. Не должно быть так, что распоряжение вроде и есть, но никто не берет его в расчет. Это точно не наш случай. Отрадно, что работа продвигается: в целом картина ясна, добились согласования с владельцами первых объектов — либо это снос, либо наведение порядка до определенного срока. Конечно, общественность желает, чтобы дело было сделано как можно скорее. Но ведь край образовался недавно. Уверен — результат будет!

К сожалению, есть люди, пытающиеся обратить эти старания против самоуправления и его руководителя. В Свариньской волости, неподалеку от дороги на живописном берегу озера Кайриши стояла заброшенная ферма. “Стипендиаты” разобрали все деревянные конструкции, остались только бетонные столбы. Весной выровняем все бульдозером, рекультивируем, посадим лес. Любители же закусить или сочинить гнусную статейку спросили меня, по какому праву распоряжаемся чужим имуществом? Я ответил, что разрешения спрашивать не у кого — люди, которым принадлежала ферма и которых я хорошо знал, умерли и убрать здесь попросту некому. Вместо них это сделала управа. Вообще, не устаю поражаться позиции таких “критиков”. Ну как можно не привести в порядок отцовскую, дедовскую землю? Позор родственникам, детям, бросившим на произвол судьбы родную усадьбу. Это то же самое, что не наведываться на могилы близких”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi