Согласно последним данным Госполиции, в прошлом году дорожные полицейские за езду без полиса страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) в административном порядке наказали более 16,3 тысячи автоводителей, которыми в виде штрафов уплачено свыше миллиона латов. Следовательно, в среднем каждый день за езду без OCTA штрафовали 45 водителей.
В первые месяцы текущего года число административных протоколов, составленных за отсутствие этого полиса, уменьшилось. Так, с 1 по 28 февраля Дорожная полиция оформила 1989 протоколов (в среднем на 34 водителей за день).
Юрис Стенгревиц, председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспорта: “В минувшем году значительно ужесточили административное наказание за участие в дорожном движении на незастрахованном авто. Если до тех пор это каралось штрафом в размере от 30 до 50 латов, то теперь сумма выросла до 60-80 латов. Повышение административного штрафа и стало одним из факторов, способствующих снижению удельного веса незастрахованных автомобилей”.
Эксперты бюро пришли к выводу, что чаще всего водители сознательно выезжают на незастрахованной машине — в надежде на то, что Дорожная полиция их не остановит и не проверит. Между прочим, благодаря единой базе данных, дорожные полицейские могут установить наличие либо отсутствие OCTA и не останавливая транспортное средство. По данным бюро страховщиков, в режиме online полиция ежедневно проверяет около 3-4 тысяч водителей.
Другая группа — это те, кто ездит без страховки неосознанно, не заметив, что истек срок ее действия. Поэтому бюро призывает автовладельцев, особенно тех, кто заключил договор в режиме online, проявлять ответственность и тщательно следить за сроками полисов OCTA.
Езда на незастрахованном автомобиле является грубейшим нарушением, ведь за ущерб, нанесенный таким транспортным средством, платит сознательный автовладелец.
Ю. Стенгревиц: “Редкий водитель, севший за руль без OCTA, осознает всю серьезность риска, которому он себя подвергает. Если ДТП вызвано незастрахованной автомашиной, то ущерб пострадавшему виновный должен возместить за свой счет. Кстати, в практике латвийских страховщиков есть случаи, когда сумма возмещения доходит до нескольких миллионов евро. Самый серьезный иск — на 5,3 миллиона евро — предъявлен за несчастный случай, произошедший в 2007 году в Ирландии с автомобилем, зарегистрированным в Латвии. Если бы ДТП случилось по вине незастрахованной автомашины, то возместить сумму пришлось бы владельцу либо водителю виновного транспортного средства”.
Инесе ОЗОЛИНЯ, консультант по общественным отношениям Латвийского бюро страховщиков транспорта.