Организаторы больших мероприятий всегда волнуются: соберутся ли участники? Вынужденный кризисный перерыв мог сыграть злую шутку и с нами. Однако в назначенный час на берегу озера Зирга было тесно.
Прибывали автомашины, а на белом фоне чернели силуэты озабоченных рыболовов — с ящиками, бурами. И с отличным настроением — второй ледовый фестиваль состоится!
Первая неожиданность — встретить в нашей дружной компании представителя местной власти, депутата Эвалда Цауню.
Удар ниже пояса
На рассвете казалось, что денек выдался ласковый. Только радужных надежд на долгожданный активный клев вслух никто высказывать не спешил. Весь уходящий зимний сезон обернулся для удильщиков сплошной мукой. Каждый знает, что рыба не любит резких погодных перемен, а в ту субботу южный ветер наконец-то принес теплые потоки воздушных масс, и мы ощутили настоящее дыхание весны. Пару дней стоявшая на месте стрелка барометра поползла вниз, плюс неблагоприятная фаза ночного светила. К перечисленным негативным факторам добавилась и первая талая вода, хлынувшая с озерной поверхности в сотни свежих лунок, что дополнительно отбивало у рыбы аппетит. Поэтому и не срабатывали самые хитроумные рецепты прикормки, отправленные на дно весьма рыбного естественного водоема, в котором обитают и золотобокие лещи, и фунтовые окуни. Людного озера браконьеры сторонятся.
...На старт вышли 56 соискателей ценных призов, среди которых были замечены две представительницы прекрасного пола. И кто-то из бывалых отпустил опрометчивую шутку: “Пусть учатся у настоящих мастеров!” Напутствуя ледовый десант, главный судья Янис Бейтан был предельно лаконичен: “Ресурс времени — пять часов, в зачет принимаются только три трофейных экземпляра. Закормленные лунки — отмечать, рыболовную этику — соблюдать, щук — отпускать!”
Какие щуки, когда всевозможные мормышки, в том числе и золотые, упорно не замечали даже вездесущие ерши! Когда Жанара Альжанова обозначила свои закормленные лунки не стандартными красными флажками, а цветочными знаками, представители сильного пола стали неосмотрительно похихикивать. За что и были жестоко наказаны: краславчанка первой подала условленный знак и зарегистрировала у судей увесистого подлещика. Так завязалась утренняя интрига, а разъяренные мужики, словно раненые звери, заметались по озеру. Одни “столбили” глубокие места, где на прошлых соревнованиях был обнаружен лещ, другие прижались к самому тростнику — в надежде отыскать крупную красноперку или плотву. Результат один и тот же: сплошное разочарование и напрасная суета. В ожидании удачного кадра я пристально наблюдал за секретными маневрами скайстских асов, фаворитов предыдущих соревнований. Владимир Григорьев и Петерис Шкутан применили особую тактику. Однако все усилия оказались тщетными: упущены драгоценные часы утреннего клева, а результат — ноль. Опытный удильщик Владислав Вишневский, координируя деятельность своих юных земляков, отправил в самую перспективную лунку целую пригоршню отборных андзельских червей. Видимо, сообразив, в чем дело, лещи договорились отказаться от обеда, чтобы устроить пир к вечеру. В итоге переломить стартовую ситуацию в пользу униженных и оскорбленных мужиков так и не удавалось. Удар ниже пояса — больно и досадно. Я же ликовал: будет, о чем написать! И, не забывая об инстинкте самосохранения, тайно болел за лидирующую даму с редким именем Жанара.
Кто спас от позора
Экстренное совещание на льду провели и граверские профессионалы, которые, было дело, выезжали на рыболовные тренировки даже в Норвегию. Консилиум решился на крайнюю меру — применить допинг в умеренной дозе. Чего не сделаешь ради общего дела?! А понимающие соседи по лункам не заложили нарушителей олимпийских принципов судьям: спасать подорванный престиж сильного пола во сто крат важнее. Тем временем Жанара продолжала сиять, мужики — психовать, а кое-кто незаметно ретировался: уйдя в кусты — в прямом и переносном смысле. К полудню шальная туча заслонила мартовское солнышко и появилась всеобщая надежда: теперь-то начнется проход подлещика! Как бы не так! Из лунок по-прежнему выскакивали только позорные плотвички и окуньки с мизинец. Я в пятый раз нарезал круги по озеру, а нужного сюжета все не было. Ровно в двенадцать у меня ожил мобильник, звонили андзельские рыболовы: есть сенсация! Когда примчался, зеваки уже дружно напевали: “Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака...” Точно, самый юный участник соревнований Вадим Краулиш “уговорил” рака. И как раз в том коряжистом месте, где два года назад с таким же необычным трофеем мы поздравляли Виктора Завышу. Раки в озере — показатель чистоты воды. Я же прекрасно помню, как четверть века назад защитники природы вели борьбу с загрязнением пригородной зоны отдыха. Значит, те наши усилия не были напрасными. Одно огорчало: пойманный рак не спасал полсотни мужиков от явного поражения. Многие вспомнили, как на прошлых соревнованиях исход борьбы решил последний час.
Так случилось и в этот раз: до сего времени нетитулированный удильщик Денис Лебедок ко всеобщей мужской радости аккуратно вывел из лунки трофейных окуня и подлещика. Тут пришел черед приуныть уже Жанаре: золото уплывало из рук. Лидерство ее было отнюдь не случайным: краславчанка как свои пять пальцев знает Зиргу, где постоянно рыбачит как летом, так и зимой.
Новость о реванше мигом пронеслась над озером, и когда усталые мужики гуськом потянулись к месту финиша, на многих лицах не осталось и следа от недавней обреченности.
Во время взвешивания толчеи у весов не наблюдалось: большинство соперников предпочли роль зрителей. И ни один не показал привычный жест широко разведенных рук — о вот такой сорвавшейся рыбе. Кстати, во время соревнований многие рыболовы выходили на телефонную связь с друзьями, отправившимися в тот день на другие озера. И везде результат был схожий: клев — хуже некуда. Тем ценнее становился улов второго фестиваля. В тот незабываемый день рыба перехитрила удильщиков!
Вы сейчас улыбнетесь, уважаемый читатель, но суммарную добычу такого количества рыболовов могла бы съесть за один присест семья из пяти человек. Но, тем не менее, имена победителей названы. Героем дня стал краславчанин Денис Лебедок, предъявивший судьям трех рыбок общим весом 450 граммов. Он же стал обладателем выдающего трофея: его окунь потянул на весах 314 граммов. Утренний подлещик помог завоевать серебро Жанаре Альжановой (общий вес — 312 граммов). Не жалели аплодисментов недавние конкуренты и в адрес Ольгерта Трилиса, которому помогли добыть бронзу три увесистые плотвицы. Щедрое жюри, конечно же, отметило юниора из Андзелей Вадима Краулиша — за поимку рака, а калниешский рыболов Андрей Ляховский получил дополнительный приз — за упорство. В совершенно бесклевный день он умудрился поймать мелочишки столько, что не хватило только полусотни граммов до килограммового улова.
Соревнования рыболовов — всегда праздник любителей активного отдыха и непременные сюрпризы. Организаторы предложили конкурс — на скоростное сверление лунок, и призы, как по заказу, распределились географически справедливо. Вне конкуренции был краславчанин Виктор Завыша, Сергей Громов увез приз в Робежниеки, а сениор Болеслав Бижан — в Граверы. Была еще лотерея, и самое главное — приятное общение единомышленников на берегу рыбацкой утехи.
Много лет назад у истоков рождения традиции проведения летних соревнований на Даугаве были автор этих строк и судья Янис Бейтан. В кризисные девяностые годы удавалось находить спонсоров как в Риге, так и в Краславе. А наши соревнования посещали даже республиканские звезды рыболовного искусства. Традицию зимних соревнований начал предприниматель Руслан Хомутинин, И, как видим, второй кризис не помешал продолжению. От всех участников трудного и веселого ледового фестиваля огромная благодарность спонсорам — фирмам “Rete”, “Silans”, “RH-Bыve”, Краславской краевой думе. Призы были достойными: современный рыболовный ящик, ледовая палатка, амуниция знаменитой фирмы “Norfin”…
Вдвойне приятно, что происходит логичная смена организаторов соревнований, чему во многом помог новый сайт cope.latgalei. com. С радостью и надеждами передаем эстафету организации фестивалей у воды молодым рыболовам — Нормунду Лудзишу, Дмитрию Балулису, Андрею Абросимову и Арнольду Скершкану, которые подготовили и блестяще провели вторые личные соревнования на льду озера Зирга. Газета “Эзерземе”, как всегда, обеспечивает информационную поддержку — в качестве подарка своим читателям, среди которых очень много поклонников удочки и спиннинга.
Под занавес — радостное сообщение. По достоверным слухам, летом пройдут соревнования рыболовов на Даугаве — в городской черте. Такого еще не бывало! Кризис — это в столице, в головах политиков. А народ живет по вековым правилам здравого смысла.
Алексей ГОНЧАРОВ.