Сестрички Чернички

Свариньскому ансамблю “Вечеринка” нынешней осенью исполнится десять лет. За эти годы “Эзерземе” познакомила своих читателей едва ли не со всеми танцорами этого, в своем роде, уникального коллектива.

Самый непродолжительный танцорский “стаж” — два последних года — у сестер Черничек, западных украинок, для которых Латвия давно стала вторым домом. О них — Тамаре Корниловой и Анжеле Гицевич — наш сегодняшний рассказ.

На вопрос, каким образом они оказались в Латвии, сестры, смеясь, ответили коротко: “Как все!” И рассказали, что в советские годы украинцам было очень выгодно ехать в Латвию на сезонные заработки — полоть свеклу, копать картошку, убирать другие овощи. Здесь платили больше. А в деньгах сестры нуждались, поэтому и покинули родное закарпатское село Лавки, вместе с другими гастарбайтерами приехав на уборку урожая в свариньский совхоз “Восход”. Сделав дело, засобирались домой, но руководство хозяйства попросило на пару месяцев задержаться — требовались доярки на ферме. Среди тех, кто согласился, были и сестры Чернички. В итоге два месяца растянулись на двадцать лет — ровно столько они обитают в Латвии. Благодаря такому повороту событий трое местных молодцев заимели красавиц-женушек — еще одна украинка, выйдя замуж за свариньского парня, увезла его на свою родину.

Тамара и Валерий поженились в 91-м, а спустя год свадьбу праздновали Анжела с Имантом. Любопытно, что в каждой семье по трое детей. Сестры, словно договорившись, первыми рожали сыновей, а затем одну за другой — дочерей. Тамара и Валерий гордятся сыном Димой, дочками Дианой и Валерией. Двое старших учатся в Дагдской средней ремесленной школе на повара, малышке же Валерии — только четыре годика. В свою очередь, Анжела с Имантом воспитывают троих школьников: Артур учится в 11-м, Екатерина — в 8-м, Жанна — в 7-м классе. Само собой разумеется, что вся шестерка активно участвует в художественной самодеятельности.

Хотя родители обеих сестер уже время как умерли, связи с родиной они не теряют: на Украине остался брат Владимир, работает газоэлектросварщиком на крупном предприятии. Есть родня в этой стране и у мужа Анжелы. Когда сестры трудились еще на совхозных фермах, поездка на Украину трудностей не составляла: усердно отработав неделю, брали четыре выходных, которых вполне хватало, чтобы повидаться с родней и вернуться на работу. Дорога от Резекне в один конец стоила не больше 20 рублей. Теперь же главное препятствие — деньги, так как обе женщины безработные. Дорога в один конец из Риги обходится в 28 латов, плюс 7 латов до столицы, плюс виза (сестры не имеют латвийского гражданства) стоимостью в 12 латов (если выдает посольство, то это снова две поездки в Ригу). В турфирме Краславы или Резекне виза стоит от 35 до 40 латов, так что то на то и выходит.

Однако, несмотря на затраты, Тамара с детьми каждый год ездит на Украину, последний раз была там в ноябре прошлого года. Сравнивая экономическую ситуацию в Латвии, конкретно Сваринях, и на родине, Тамара приходит к выводу, что украинцы живут лучше, во всяком случае, все ее родственники и знакомые обеспечены хорошо оплачиваемой работой.

Тамара: “Повсюду развешены объявления о приеме на работу, предприниматели и учреждения ищут рабочую силу, только люди почему-то не идут к ним. Может, мало платят. Однако, в отличие от нас, работа там есть. Вся родня живет в городе, причем они совершенно не задумываются, покупать какой-то продукт или не покупать: раз надо — идут в магазин и берут. Даже деревенский брат хозяйства не держит, а все приобретает в магазине, ему так удобнее. Конечно, у многих горожан есть дачи, где на небольшом клочке земли они растят разную зелень. Всякий мой приезд родственники зовут переезжать с семьей на Украину. Сама, может, и согласилась бы, но все мои говорят категорическое нет. Старшая дочка, побывав там, сказала: да, в гости поедет с удовольствием, жить — ни за что. Ничего удивительного, дети стали настоящими латышами со всеми вытекающими отсюда последствиями”.

А вот Анжела не гуляла по тропинкам юности годами. Вышло так, что корни ее супруга — тоже на Украине, а ехать всем было немыслимо.

“Стоит засобираться мне, как тут же хотят все. А это невозможно, вот в чем проблема, — говорит Анжела. — В марте, на школьные каникулы, к своей родне поедет муж с детьми. В его роду есть бабушка, которой идет 93-й год и которая впервые увидит латвийских правнуков. Тем более что правнучки у нее только две, все остальные в роду — мальчики”.

Сестры задумались, когда я попросил их сравнить латвийских и украинских мужчин. В наши дни уже двенадцатилетние девочки рвутся на дискотеки, а тогда до совершеннолетия о развлечениях и не думай. Так что пространной дискуссии у нас не получилось. Коротко посовещавшись, сестры пришли к выводу, что главное отличие заключается в темпераменте. В Латвии сильный пол уступчивее, с ними легче договориться, найти общий язык. Украинцы же живут по иным традициям, ближе к восточным.

Тамара: “В украинских семьях правило такое: я в доме хозяин, как сказал, так и будет! У нас же если муж и голова, то я — шея. Помню своего отца: совсем нестрогий, порки детям не устраивал, да и как-то иначе не наказывал, тем не менее, был авторитетом — как скажет, так все и поступают. Мы, девушки, даже брови накрасить не смели, не говоря уж о лаке на ногтях. Причем так было не только в нашей семье, а почти во всех. Вспоминаю случай, когда, еще при советской власти, мы с мужем гостили у наших. Как-то засобирались в город. Отец и спрашивает у мужа, почему, мол, не выходите, автобус скоро. А тот возьми да скажи: “Жена занята, красится…” Папа был в шоке: как так — муж ждет, пока жена накрасится?! Сколько помню маму, ни разу не видела на ее лице косметики. Да, сегодня на Украине многое иначе, тем не менее, в селах жив прежний уклад. Однажды в качестве гостинца подарила жене брата губную помаду. Заметила, что братцу это совсем не понравилось, хотя и промолчал. Впрочем, его дочь красится, правда, чуть-чуть”. Обе мои собеседницы утверждают, что разделе- ние страны на Западную и Восточную Украину на своей шкуре не ощущали. Может, потому, что отец — западник, а мама с востока, где самим бывать не довелось, но родни тоже много. Будь родственники на одной стороне, возможно, картина сложилась бы иная. Кстати, не забыли сестры и родной язык, хотя в Сваринях общаются между собой по-русски.

Тамара: “С украинскими родственниками говорю на родном языке. Первые дни трудно, потом все нормально. Также с младшим ребенком вся родня говорила по-украински, а вот со старшими общались на русском”.

В Латвии сестрам живется, в общем-то, неплохо. Самый тяжелый период — когда рушились колхозы и совхозы, но ведь как-то выжили. У обеих тогда были маленькие дети, так что в любом случае работать они не смогли бы. Когда ребятишки подросли, началась эра лесопилок, и сестры устроились туда. Поначалу хозяева не хотели брать женщин, но когда сильный пол оказался бессильным перед “зеленым змием”, и отдельные его представители проходили через пилораму по нескольку раз, отношение работодателей изменилось.

Анжела: “Да, работа тяжелая. Но ведь мы с Украины, так что к трудностям привычные. Работали на всех станках — и днем, и ночью!”

Теперь обе они безработные, хлопочут по приусадебному хозяйству. У Тамары оно совсем небольшое — гектаров пять земли, корова. Главу семьи уже четыре года видят нечасто: он трудится в одной из рижских фирм. Наверное, поэтому балует детей, с чем мама отчаянно борется, впрочем, понимая всю тщетность своих усилий.

В свою очередь, у Анжелы две коровы, телки, 24 овцы, гуси, утки, куры, около 20 гектаров земли, включая угодья родителей супруга. Сам он имеет постоянную работу в волостной управе.

Свое вступление в ансамбль “Вечеринка” сестры отметили королевским угощением — фаршированной уткой, зажаренной в русской печи. Растила птицу Анжела, запекали же у Тамары.

“Вечеринка” была искренне рада новым танцовщицам. Хотя, будучи школьницами, сестры участвовали в самодеятельности, начало было нелегким. Приходилось догонять остальных, оттачивавших репертуар целых восемь лет. Казалось, что достичь их уровня просто невозможно, однако первое выступление оказалось для сестер столь успешным, что зритель не отличал их от остальных, а если и случалась погрешность, то совсем незначительная, неприметная для глаза. Как и двадцать лет назад, тогда сестер тоже позвали только посмотреть. И вот уже два года они танцуют. Редкий случай: родители пошли по стопам своих детей, те стали участвовать в художественной самодеятельности раньше.

Анжела — человек с ярко выраженным чувством ответственности. Если что-то не получается как надо, лучше оставить на потом. По этой причине однажды хотела уйти из “Вечеринки”, полагая, что достичь нужного уровня не удается, а раз так, то она подводит коллектив. Общими усилиями ее отговорили от опрометчивого шага. Кроме того, Анжела — искусная рукодельница: вяжет, вышивает, мастерит украшения из бисера, бумаги, делает сувениры из мыла. Словом, большая выдумщица. Спасибо Интернету, открывшему мир и широчайшие возможности.

Сестры искренне любят Cварини и в города не рвутся — ни в большие, ни в маленькие. Как говорит Тамара, город давит. Деревенская и городская среда — это две огромных разницы. Работать же можно всюду, и если делать это по-настоящему, то легко не будет нигде: ни в Латвии, ни на Украине, ни в остальной Европе.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi