На первом месте — образование!

Как уже сообщалось, прогнозируемый доход дагдского краевого бюджета на текущий год составит 5244407 латов (остаток на начало этого года — 387590 латов). В свою очередь, расходная часть запланирована в объеме 5404918 Ls.

Глава краевой думы Виктор Стикут рассказал, что наибольший удельный вес совокупных плановых расходов приходится на сферу образования — 2281994 лата, или 42,22%. Это связано с тем обстоятельством, что на территории края работают две средних и пять основных школ, три дошкольных учреждения, музыкальная и художественная школы, а также Александровская спецшкола-интернат, перешедшая под юрисдикцию самоуправления 1 сентября прошлого года, а до тех пор находившаяся в подчинении Краславского райсовета.

Далее по значимости следуют такие статьи бюджетных расходов, как социальная защита, куда направляется 866438 латов (16,03%), здравоохранение — 624111 латов (11,55%), госуправление — 592357 латов (10,96%). В свою очередь, траты на досуг, культуру, спорт и религию составят предположительно 407234 лата, или 7,53% бюджета.

В. Стикут: “Когда верстался бюджет, особое внимание руководителей волостных управ и работников социальной службы было приковано к социальной защите — чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, когда в некоторых волостях отказывались выплачивать пособие гарантированного минимального дохода, поскольку не заложили достаточно средств. А это уже нарушение закона. Теперь мы обязали волости заблаговременно оценить положение семей. На местах все друг друга знают и вполне возможно заранее спрогнозировать, какие суммы потребуются на два основных вида пособия — ГМД и квартирное. Прочие платежи — скажем, питание детей или помощь в случае пожара — не столь существенны, чтобы возникли проблемы с их выплатой. Социальные пособия мы обеспечили. Однако меня удивил разброс сумм, запрошенных волостными управами: например, в Асуне — примерно 25 тысяч латов, а, скажем, в Берзинях — 6 тысяч. О причинах таких расхождений судить не берусь, тем не менее, мы предусмотрели небольшой резерв — на случай, если где-то еще сомневаются, обеспечит ли самоуправление обязательные выплаты. Хочу еще раз напомнить, что социальная служба в крае единая, социальные работники волостей состоят в штате краевой администрации и критерии оказания социальной помощи должны быть одинаковые. Исключаются ситуации, когда кому-то отказали в пособии лишь потому, что он живет в Андзелях, а не в Андрупене, или наоборот. Не стоит отметать и так называемый человеческий фактор — скажем, дефицит такта или внимания к человеку, пришедшему в волостную управу. Возможно, он не сумел доходчиво изложить свою просьбу, не знает, что ему положено, а что нет, тем более, если за прошедшие годы уже сложились определенные стереотипы относительно социальной службы. Как бы то ни было, я требую от своих работников, и буду требовать впредь, чуткости и уважения к людям.

Достаточно большую сумму — 11,55% от совокупных расходов — мы заложили на здравоохранение. За эти деньги будем содержать фельдшерско-акушерские пункты в волостях (к сожалению, доплачивать за работу местным медикам не можем), а также обеспечивать работу центра здравоохранения и социальных услуг “Дагда”. Поскольку он больше не получает дотации райсовета, были вынуждены выровнять тариф, и теперь он составит 240 латов в месяц — для всех. Если пенсия меньше, доплачивает либо самоуправление, либо лицо, отдавшее человека в пансионат.

На госуправление — волостное и краевое — отпущено 10,96% бюджетных средств. На мой взгляд, это нормально, тем более что сюда же входят работники, имеющие весьма условное отношение к управленцам, например, технический персонал. Чем или кем, кроме своей кастрюли, управляет школьный повар? Однако ни к какой другой категории его не причислишь.

Конечно, 7,53% бюджетных средств на досуг, культуру, спорт и религию — цифра скромная, хотелось бы больше — скажем, на спорт, однако пока это все, что мы можем. Теперь у нас есть методист по спорту, в его обязанности входит планирование, организация спортивных мероприятий для детей и взрослых, чтобы спортивная жизнь в крае оживилась.

В контексте бюджета заслуживает внимание и то обстоятельство, что мы консолидировали кредиты волостей в крае, и никакие платежи на местах больше не производятся. Также и два недавно приобретенных автомобиля (в Андрупене и Кепово) находятся теперь в Дагде. Причем краевая администрация не отняла их, а переняла. В Кепове автомобиль приобретен с отложенным лизинговым платежом, и потребность в такой покупке для небольшой волости, на мой взгляд, была весьма сомнительная. Тем более что одно время там не могли даже зарплату людям выплатить. Ну, а лизинг более чем скромный самоуправленческий бюджет и вовсе не потянул бы. Что касается Андрупене, то там нужда в автомашине отпала после урезания бюджета: ежемесячно требовалось внести лизинговый платеж в размере нескольких сотен латов. Вместе с тем, обе автомашины “трудятся” на благо волостей: весь транспорт разделен между краевыми службами, специалисты которых периодически выезжают на места. А ездим мы часто, особенно теперь, когда центральная власть прочно окопалась в Риге и все мероприятия проводит там. Расходы огромные — не только для нас, но и для руководителей, специалистов других периферийных краев. Однако если хочешь хоть каких-то подвижек, надо ехать”.

Доходная часть краевого специального бюджета запланирована в объеме 153467 латов, львиная доля этой суммы приходится на целевую дотацию автодорожному фонду самоуправления — 147466 латов, что составляет 96,09% общего планируемого дохода. Учитывая остаток на начало текущего года (88642 лата), расход специального бюджета должен составить 229394 лата. Основная позиция — средства на содержание самоуправленческих территорий и жилья, для чего отпущено 221209 латов, что составляет 96,43% расходов из специального бюджета.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi