Президент страны вернул в сейм закон “Об обороте алкогольных напитков”. Ситуация с его утверждением не так однозначна, как выглядит.
Партия “Яунайс Лайкс” регулярно и последовательно, на протяжении многих лет, встречалась с экспертами, молодежью, указывая на чрезмерное потребление спиртных напитков. На одного жителя Латвии, включая грудных детей и стариков, ежегодно выпивается 10,8 литра абсолютного спирта.
“Яунайс Лайкс” подготовил и в конце 2008 года передал на голосование парламента законопроект об изменениях в Латвийском кодексе административных нарушений, предусматривающих ужесточение мер наказания продавцов, отпустивших спиртное несовершеннолетним. Должна быть повышена также мера ответственности владельцев магазинов (юридических лиц) и самих покупателей. Предлагается наложить запрет на рекламу спиртного во время дневных сеансов в кинотеатрах. Похоже, данный законопроект умышленно “маринуется” в юридической комиссии. Поэтому и внесено предложение о запрете на продажу алкогольных напитков 1 сентября (оно передано в парламент в сентябре 2009 года, когда о выборах еще никто не думал). Скорее, это был шаг отчаяния, чтобы привлечь к данной проблеме внимание общественности, в первую очередь, торговцев, владельцев кафе и магазинов, контролирующих органов, родителей. Я вполне отдаю себе отчет в том, что в большей степени она касается крупных, а не малых городов.
По поводу запрета на торговлю спиртным 1 сентября в обществе развернулась широкая дискуссия. Думаю, это даст добрые плоды. Ну, а разные мнения можно только приветствовать — лишь в спорах рождается истина, а значит, правильное решение будет найдено. Если теоретически входящая в коалицию НП, наконец, проснется от зимней спячки, руководитель юридической комиссии сейма извлечет из “долгого ящика” поданные более чем год назад предложения, если владельцы магазинов и кафе, которые отчасти и спровоцировали ситуацию, четко и однозначно подтвердят, что обязуются соблюдать законы, уже сегодня запрещающие отпускать спиртное несовершеннолетним, то я не возражаю против того, чтобы принять безалкогольный День знаний на идейном уровне — на добровольных началах сделать его “одним днем без алкоголя”.
То, что “когда-то, в старину, латыши не пили” — конечно же, красивая сказка. Во все времена власть пыталась одурманить народ, чтобы избежать проявлений неудовлетворенности жизнью и не допускать свободомыслия. Поэтому тот, кто не потреблял спиртное, обычно жил лучше и свою честь в кабаках не пропивал.
Сармите КИКУСТЕ, депутат сейма.