Между нами, девочками, говоря…

Статья вторая При подготовке материала для следующей статьи нашего весеннего цикла я обнаружила, что на сегодняшний день существует сравнительно немного исследований о традиционной социальной роли мужчины.

Женскую роль психологи начали изучать после того, как феминистское движение привлекло внимание общества к низкому социальному статусу женщин. Зато сейчас в кругу исследователей все более популярным становится изучение мужской роли в обществе. Вот некоторые результаты.

Считается, что структура ролевых норм мужчины складывается из трех факторов. Первый связан с ожиданиями, что мужчины завоевывают статус и уважение других. Это — норма статуса. Второй фактор — норма твердости. Это ожидание от мужчины умственной, эмоциональной и физической твердости. Третий — это ожидание того, что мужчина должен избегать женских занятий и видов деятельности, обусловленных стереотипами. Это — норма антиженственности.

Если говорить о норме статуса, то тут впору посочувствовать мужчинам. С этой нормой связан целый ряд ограничений для них. Во-первых, большинство мужчин не способно на 100% соответствовать ей. В результате многие имеют заниженную самооценку. Считается, что традиционная мужественность — это наращивание объемов в работе, постоянное повышение заработка, выбор работы не для наслаждения, а по тому, насколько хорошо она оплачивается. В результате несоответствия у мужчин наблюдаются серьезные физиологические и психологические симптомы, обусловленные стрессом.

Кстати, о Японии. В стране, где понятие о мужественности включает в себя полную самоотдачу на работе, отцы проводят со своими детьми в среднем 3 минуты в рабочие дни и 19 минут по выходным.

Что касается нормы эмоциональной твердости, то считается, что мужчина должен быть эмоционально твердым, а значит, испытывать мало чувств, быть в состоянии самостоятельно разрешить свои эмоциональные трудности (что, кстати, подтверждается крайне редким обращением мужчин к психологам).

Отношения между мужчинами характеризуются большей конфликтностью и духом соревнования, меньшей открытостью и обсуждением чувств, чем между женщинами.

Норма антиженственности побуждает мужчин избегать стереотипно считающихся женскими занятий, видов деятельности, моделей поведения. Мужчины считают, что выражение чувств и самораскрытие принадлежат исключительно женщинам, и что они будут выглядеть недостаточно мужественными, если позволят себе эмоциональную экспрессию. Однако в семейных взаимоотношениях для ребенка невероятно важна нежность и забота, постоянная эмоциональная поддержка. Ребенку надо, чтобы его обнимали и говорили, что его любят. Многим мужчинам сложно даются такие проявления (они ассоциируются у них с женственностью). В результате дети нередко вырастают в неведении — любили ли их отцы по-настоящему или же нет.

Гендерные различия интересуют психологов не просто так. Давление стереотипов и социальных ожиданий приводят к серьезным психосоматическим заболеваниям у мужчин. И эти заболевания имеют тенденцию омолаживания. Давайте разберемся, что такое гендер. В психологии гендер — это социально-биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям “мужчина” и “женщина”.

Социальные психологи считают, что две основные причины, из-за которых люди стараются соответствовать гендерным ожиданиям, — это нормативное и информационное давление. Нормативное давление вынуждает человека подстраиваться под общественные или групповые ожидания, чтобы общество не отвергло его. Все это очень четко читается в детско-подростковой среде, где желание стать своим в “стае” определяет основной тип поведения большинства детей и подростков. Но у нас сейчас совсем другая история.

Исходя из этих строго научных исследований получается, что мужчинам ничего не прощается, тогда как женщинам прощается многое. Чтобы так не показалось уважаемым читателям, приведу вот какой пример: Аятолла Хомейни, правитель Ирана с 1979-го до середины 1980-х отменил все законы, дающие женщинам хоть какие-то права, и приговорил к смертной казни в общей сложности 20 тысяч женщин, которые не соблюдали четкие правила, регламентирующие их одежду и поведение.

Но все же речь у нас — о мужчинах. И, если у Вас не возникло желание посочувствовать мужчинам в их нелегкой жизни в обществе, где все от них чего-то ждут, то хотя бы задумайтесь о том, что мужчины — тоже люди. Кто воспитывает будущих мужчин? Женщины. Есть о чем поразмышлять! Установки, привитые с детства — что мальчики не плачут и выносят все тяжести, — как мы видим, приводят к большим психофизическим проблемам в юности и зрелости. Я не призываю всех мам “сюсюкаться” со своими сыновьями. Но знайте, что проявлять свои эмоции они имеют право! И это надо своим мальчишкам говорить! Кроме того, обсуждать свои чувства они тоже должны уметь. В их будущих семьях в этом случае многие проблемы просто не возникнут.

Ну, и достаточно научности! Перейдем к популярной психологии, которая, кстати, тоже базируется на исследованиях и социальных проектах.

Основное отличие мужчин от женщин — в их прямолинейности. В схеме: импульс (желание, мысль, действие) — реакция (желание, мысль, действие) обычно искажения не происходит. Когда мужчина говорит: “Я хочу близости”, женщина думает: “Он меня любит”. Где происходит искажение? В женском восприятии. И извечный вопрос всех женщин на Земле: “Как он мог?” можно переадресовать им самим, видоизменив его в такой: “Что я не так поняла?”

Типичный пример женской криволинейности. Если женщина хочет, чтобы мужчина ее обнял, она говорит: “Здесь темно и мне страшно”. Мужчина зажигает свет. “Он меня не любит!” — решает женщина и начинает плакать. “ПМС”, — находит для себя объяснение мужчина.

Для сохранения гармонии в отношениях нужно постараться именно женщинам. Потому что женщинам проще начать мыслить прямолинейно, а от глубинного познания “женской логики” у наших мужчин может расплавиться мозг. Поэтому, если Вам хочется, чтобы Ваш Мужчина обнял Вас сейчас, нужно сказать: “Обними меня, пожалуйста, мне сейчас тяжело и твои объятья дадут мне возможность справиться с трудностями и успокоят меня”. И мужчина, если он любит женщину, обязательно обнимет ее.

О том, что мы говорим “не так” и как это понимают мужчины — в следующей статье.

Вот, между нами, девочками, говоря, — до следующей статьи у вас есть тема для размышления. А, если появятся предложения, чтобы обсудить какой-то конкретный вопрос на эту тему — пишите на электронный адрес газеты “Эзерземе”. Чтобы получить бесплатную интерактивную психологическую консультацию, при необходимости воспользуйтесь услугами сайта www.planeta-i.lv

Всем радостной весны!

Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской Ассоциации практикующих психологов.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi