Работы в саду (Советы специалиста)

В марте наступает астрономическая весна, а это означает, что настало время заняться садом.

После крепких морозов и резких температурных перепадов следует обратить внимание на фруктовые деревья. От низких температур больше всего страдают деревья, давшие богатый урожай либо те, на которых много неокрепших молодых побегов. Уже теперь, осмотрев почки, можно сделать выводы, сколько плодов принесет дерево. Если, разрезав почку, увидите, что середина у нее зеленая, но виднеется и коричневатый цвет, то цвести вишня будет, но плодоносить — нет. Более устойчивы к морозам почки листьев.

Какой вред фруктовым деревьям нанесли морозы, судить пока трудно. Однако кое-где потрескалась кожа, грызуны повредили основание ствола, а на сучьях остались ранки от древесного рака.

Наибольшую опасность для фруктового дерева представляют повреждения корневой системы и коры. Там, где она из-за резких перепадов температуры отстала, надо обмотать ствол и пораженное место обработать специальной мазью. Если сделать это вовремя, кора прирастет, если же опоздали, потребуется длительный уход. Основная составляющая коры — это камбий, при делении клеток которого снаружи образуется кожица, а внутри — древесина. Если слой камбия не поврежден, дерево восстановится. Так что в марте не следует принимать поспешных решений и хвататься за пилу или топор. Результаты воздействия мороза станут видны только в начале лета.

В марте же надо заняться разрежением крон, вырубкой больных и механически поврежденных сучьев, известковать либо освежать осеннее известкование. Тем более что вред может нанести и яркое мартовское солнце. В такие дни темные стволы сильно нагреваются и не исключен солнечный ожог. Особенно сильно страдает черешня. Поэтому известковать фруктовые деревья надлежит либо осенью до заморозков, либо ранней весной. Если делать это с наступлением тепла, то известкование служит больше для красоты, нежели здоровья дерева.

Обрабатывая раны, следует удалить старую кору и поврежденную древесину. Края раны срезаются до живой коры — древесины — и выравниваются. Нужно очистить также ранки от рака — удалить все, что болеет, а сучья и кору сжечь. Чистые раны дезинфицируются 2-процентным сульфатом меди (кисточкой наносят на ранку). Дезинфекция не требуется, если пользуетесь садовой мазью, содержащей медь. Для обработки ран и инструмента можно применять также марганцовку, одеколон, разбавленный спирт и пр. Следует учесть, что садовая мазь имеет обыкновение отваливаться, поэтому ею замазывают раны, которые зарастают в течение года. Надпилы на старых деревьях можно покрыть натуральной масляной краской. Но нельзя забывать, что она лишь предохраняет от высыхания, но рубцеванию не способствует.

Когда выпилены сучья и пока не выпущены листья, рекомендуется опрыскать сад фунгицидом, содержащим медь. Большое количество жидкости, обильная обработка деревьев и приствольных кругов ограничит распространение рака лиственных деревьев, плодовой гнили, парши, грушево-можжевеловой ржавчины.

Своевременные агротехнические меры, механическая и химическая обработка фруктовых деревьев послужат гарантией того, что во время вегетации понадобится меньше временени и средств для борьбы с вредителями.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi