За один месяц бывшая швея Валентина Павлова, у которой появилась возможность участвовать в так называемом столатовом проекте, изготовила несколько симпатичных тряпичных кукол к мероприятию для детей-инвалидов “Войди, солнышко, в мое сердце!”, запланированное на лето дагдским инвалидным братством “Nema”.
Лично Валентину с братством связывает и то, что в этой организации состоит ее сын Алексей — инвалид в детства.
У Валентины и ее мужа Степана четверо детей, трое уже имеют свои семьи. Старший, Андрей, крестьянствует в Андрупенской волости. Алексей живет с родителями, участвует в мероприятиях братства “Nema”. Елена устроилась на жизнь в Асунской волости, в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Младшая, Ольга, уже пять лет в Ирландии, три года назад создала семью. Вначале Валентина с домочадцами долго жила в Даугавпилсе, многие годы проработала на фабрике “Ригас апгербс”. В свою очередь, супруг — инженерно-технический работник на Даугавпилсском заводе приводных цепей. Шло время, и настал момент, когда в городе большой семье было не прожить, и родители решили, что необходим свой приусадебный участок. Поселились в окрестностях Приежмале. Начало было многообещающим. Но затем и в деревне наступил спад. Валентина со Степаном поняли: скот их не спасет, нужны регулярные доходы. В 2000-м Павловы переехали в Дагду.
Валентина: “У нас было немного леса, потому и смогли купить квартиру с печным отоплением. В Дагде уже жила моя тетушка — сестра матери. Раньше я часто ездила к ней в гости и полюбила этот тихий, чистый, спокойный городок. Устроилась на швейную фирму “Ирена”. К сожалению, вскоре возникли проблемы со здоровьем, портнихой работать больше не могла. Теперь я безработная. Если правительство в ближайшее время ничего не изменит, есть шанс летом выйти на пенсию”.
Став безработной, Валентина начала активно записываться на всевозможные курсы — английского языка, социальных работников, компьютерные. Освежить знание английского она решила с тем, чтобы легче было общаться с зятем и внуком в Ирландии, так как оба они англоязычные. Впрочем, зять изучает русский, поэтому друг друга они понимают. Компьютерные же курсы пригодились для работы на домашнем компьютере. В свою очередь, практика в рамках курсов для социальных работников, которую Валентина полтора месяца проходила в инвалидном братстве “Nema”, дала ей возможность поработать здесь и сделать полезное дело. Любопытно, а как рождались куклы? Есть ли тут какая-то тайна?
Валентина: “Главная тайна — это любовь, вложенная в работу, в самих кукол. Никаких других секретов у меня нет. Нашла в Интернете лекала, перенесла их на бумагу. Шила куклы из вещей, присланных в качестве гуманитарной помощи и оставшихся невостребованными. Наполнителем послужил синтепон, обрезки которого одолжили на бывшей работе — в швейной фирме “Ирена”. Ну, а нарядили кукол в поношенную детскую одежду. Сшила пять больших кукол и три поменьше, укомплектовав их тремя тряпичными зайчиками. Кукольные глаза и носы — это обычные пуговицы, ротик и брови вышивала. Немного порт-новских навыков, чуточку фантазии — и игрушка готова. С удовольствием поработала бы еще, но, увы, пока нет возможности”.
По словам руководителя братства инвалидов Марите Зарини, они охотно продолжили бы сотрудничать с Валентиной, так как куклы нужны. К сожалению, к программе стипендиатов она подключилась вместо человека, вышедшего на пенсию. Отсюда и короткий срок.
Марите: “Читатели газеты наверняка помнят, что в прошлом году 1 июня братство “Nema” организовало праздник для детей-инвалидов. Нынче решили подготовиться к нему заблаговременно. Эти куклы изготовлены не на продажу и не на подарки, а для праздничного шествия по городу — чтобы пройти по улицам вместе с нашими ребятишками, а их в крае 25. Мы очень благодарны Валентине, которая помогла осуществить затею с тряпичными куклами. К лету члены общества изготовят для каждого малыша небольшой подарок — сладкое солнышко”.
Юрис РОГА.