Общество “Центр развития личности и поддержки “Крастс” (бывший одноименный молодежный клуб) вступил в 2010 год с вопросом “Что дальше?” Детско-молодежный центр не смог сохранить нас в своем составе, и теперь мы, что называется, в свободном плавании.
Основной источник средств для существования — Краславская краевая дума. Выделенное финансирование не даст организации умереть, но сохранить прежний формат мероприятий мы уже не в состоянии. Несмотря на четкие планы и цели.
Наша миссия — помочь каждому человеку развить лучшие качества, сделать так, чтобы он не потерялся ни в какой жизненной ситуации, чтобы каждый смог адаптироваться и сохранял уверенность всегда и везде.
Наш опыт, да и сама жизнь подсказывают, как нуждаются в такой поддержке молодые люди, приехавшие в Ригу либо другой крупный город из глубинки. Чем клуб “Крастс” до перемен, собственно, и занимался. Занятия проходили в виде психологических задач, тренингов, дискуссий, цель которых — выработать адекватную самооценку, развивать навыки лидера, умение работать в команде, подготовить молодого человека к здоровой конкуренции. Все это предусматривалось преимущественно для старшеклассников, составлявших большинство членов клуба “Крастс” и означало, что в наших программах могла участвовать молодежь в возрасте от 15 до 25 лет.
Она и теперь остается для нас целевой аудиторией. Однако на нашу помощь могут рассчитывать все, кто нуждается в дружеской поддержке, кто потерялся в большом городе, независимо от возраста. Вся история клуба “Крастс” уместилась в книге “Стиль жизни в клубе “Крастс”, которая имеется в Краславском историко-художественном музее, центральной библиотеке, краевой думе.
Модифицированная организация — общество “Центр развития личности и поддержки “Крастс” — имеет свое правление, новый устав и более широкую целевую аудиторию. Правление состоит из пяти человек: умная, отзывчивая женщина — мать двоих детей и бабушка; две студентки-второкурсницы, активистки с твердой жизненной позицией; выпускник вуза — единственный юноша, в руках которого сосредоточены бразды правления, и магистр психологии, женщина, которой принадлежат все лавры создания клуба “Крастс”. Эти люди — Татьяна Булыга, Ольга Бухалова, Инесе Пурмале, Ивар Япиньш, а также Ирина Япиня — как никто другой понимают, насколько важна для молодых поддержка в сложных ситуациях.
Наш модифицированный “Крастс” ориентирован на то, чтобы помочь адаптироваться к большому городу (чаще это Рига). Причем не только студентам-первокурсникам, но и тем, кто отправился в столицу на поиски работы. Проблему урбанизации никто не снимал. Социальная среда малого города, волости существенно отличается от той, что сформировалась в мегаполисах. Нужно быть конкурентоспособным, не утратить своих качеств. Не- обязательно изо всех сил стараться стать “своим” в Риге. Вместе с тем, негоже оставаться чужаком… Как совместить это? Такой и многие другие вопросы задают те, кто едет в Ригу либо иной крупный город работать, учиться. Но есть и другая сторона вопроса: как пережить разочарование, если по каким-то причинам приходится вернуться в родной городок, поселок? И, наверное, самое главное: как не поддаться искушениям мегаполиса, сохранить свои принципы и непременно достигнуть цели, будь то учеба или работа.
Общество “Центр развития личности и поддержки “Крастс” — уже само название отвечает всем этим требованиям.
Пишите нам по адресу: paackrasts@ inbox.lv!
С весенним приветом — Инесе ПУРМАЛЕ, координатор деловой коммуникации общества “Центр развития личности и поддержки “Крастс”.