Заголовок этой публикации подсказан самим ее героем. В апреле житель Шкяунской волости Айвар Бриц отметит свое 23-летие. Последние пять лет его жизнь проходит в инвалидной коляске.
Беда пришла нежданно-негаданно, в одночасье перечеркнув все планы. Что делать: топить горе в вине или бороться? Айвар предпочел второе. Однако один в поле не воин, вот он и изрек эти слова.
…Окончив Шкяунскую основную школу, юноша поступил в Дагдское ремесленное училище, чтобы получить и высшее образование, и профессию слесаря-сборщика. Но в первый же год учебы все перевернулось: тяжелая травма, полученная в лесу, приковала его к коляске и оставила без среднего образования. Однако администрация и педагоги учебного заведения оказались на редкость чуткими людьми, помогли освоить профессию экстерном, чтобы получить хоть какой-то документ об образовании.
“Случилось это в 2005 году, примерно за неделю до 1 сентября, — вспоминает юноша. — Приятель позвал помочь на лесоповале. Я согласился, тем более что не впервой — работал в лесу и раньше. Он мотопилой валил деревья, я подбирал сучья. Старались друг другу не мешать. При этом краем глаза я все время следил, куда будет падать спиленное дерево. Может, поэтому от моего внимания ускользнула другая опасность: когда, ударившись о землю, большая береза вызвала вибрацию, прямо на меня свалилось сухое дерево, повисшие на ветках других. Полностью сосредоточившись на березе, попросту его не заметил. Я остался неподвижно лежать со сломанным позвоночником. Уже в лесу понял, что дело швах — ног не чувствовал. Партнер заметил несчастье не сразу, а только тогда, когда обернулся, потому что отцепилась рулетка. Подбежал, понял, что в одиночку дерево не поднять, и бросился за помощью — неподалеку работали другие лесорубы. Общими усилиями сняли дерево, вызвали скорую, которая увезла меня в Краславскую больницу. Врачи свое дело сделали, слегка обнадежили, теперь все зависит от меня. В августе моей травме исполнится пять лет, и мне кажется, что дела потихоньку идут на лад.
Я от души благодарю людей, которые помогли мне в трудную минуту. Приезжали однокурсники, подбадривали, не давали впасть в отчаяние. Все они уже окончили школу и разъехались кто куда. С пониманием отнеслись ко мне и в училище — сделали все, чтобы получил документ об образовании. Ну, а адаптироваться к новой жизни помогли домочадцы. Мама Нина, бабушка Татьяна, брат Дмитрий и я жили на первом этаже многоквартирного дома в Шкяуне. Неподалеку сестра Оксана с семьей, кузина Лариса. Все старались облегчить мою участь, как только могли. Муж сестры Александр соорудил тренажер. Самоуправление позаботилось о пандусе, чтобы хотя бы летом я мог выезжать на свежий воздух. Ведь до этого практически все время проводил в четырех стенах, минимально общаясь с внешним миром. Кроме того, волость никогда не отказывала в транспорте. Большое спасибо за участие всем родным и близким, социальному работнику Шкяунской волости Антонине Адилевич, координатору первичной организации Латвийского Красного Креста Сандре Дроздовой, ксендзу Ландскоронского прихода Айвару Курситису, социальному работнику Дагдской краевой думы Элите Труле, председателю думы Виктору Стикуту, руководителю центра здравоохранения и социальных услуг “Дагда” Андрису Бадуну, членам братства “Nema” и всем, кто оказал мне поддержку. Отдельная благодарность коллективу “Šķaunes bekons” и лично Леонтине Муйжниеце за организацию похорон мамы. В доброте окружающих я убедился на собственном опыте и, пользуясь случаем, через газету хочу выразить всем свою искреннюю признательность”.
Но самая горькая история еще впереди: в своей квартире Айвар остался один. Скончалась бабушка. Чтобы содержать себя и помочь близким, три года назад за границу уехал брат. А 24 февраля этого года не стало мамы. Что и говорить, парень оказался в незавидной ситуации. Но и в этот раз люди протянули ему руку помощи.
Об инвалидном братстве “Nema” Айвару рассказала жительница Шкяуне Инара Крайна, уже год состоящая в организации. И юноша решил побывать в братстве, чтобы своими глазами увидеть, что там и как. Приятным открытием для него стало то, что общество всячески помогает инвалидам, что здесь можно заняться делом, устраиваются разные мероприятия, предлагаются курсы. Словом, открывается масса возможностей.
Руководитель братства Марите Зариня встретилась с главой центра здравоохранения и социальных услуг Андрисом Бадуном, который помог устроить Айвара вначале в дневной стационар, затем в реабилитационное отделение. Оказывалась и медицинская помощь. Самоуправление пообещало транспорт, чтобы молодой человек мог поехать на день открытых дверей в Юрмальском ремесленном училище, предлагающем людям с инвалидностью учебу за госбюджетные средства. В этой связи Айвар вынашивает серьезные планы — он мечтает о подходящей своему нынешнему состоянию профессии и среднем образовании.
Айвар: “Для меня очень важно получить именно среднее образование, а параллельно хочу освоить специальность техника-компьютерщика”.
Марите: “Айвар встал на учет Государственной службы занятости и готов пройти соответствующие курсы, как только поступит предложение. Ведь это открывает возможность устроиться на субсидированное место работы. Европа благосклонна к инвалидам, всячески помогает решать их проблемы. Нарушения двигательного аппарата — отнюдь не препятствие для трудоустройства. Наша организация накопила определенный опыт, в сотрудничестве со службой занятости мы помогли с субсидированными рабочими местами многим инвалидам. Может, и Айвару повезет”.
Хобби у юноши, почитай, нет. Но есть увлечение. В школе любил обрабатывать дерево, в училище — металл. После травмы это занятие уже не для него. Но чем заполнить свободное время Айвар знает: взял в лизинг ноутбук, общается с братом в Англии. Конечно, беда сильно изменила его планы. Юноше и в голову не приходило, что нечто подобное случится именно с ним, и теперь он призывает всех к осмотрительности. Надо ценить то, что дано жизнью, беречь здоровье.
Айвар: “Пока все хорошо, мы многого не замечаем и должным образом не ценим…”
Марите: “Айвар — очень аккуратный парень. Прежде чем заехать в помещение, старается стряхнуть с колес снег и очень переживает, если не получается. Когда попросила не волноваться о таких пустяках, он ответил: “Иначе не могу, труд других надо уважать!” Эти слова заставили о многом задуматься”.
Юрис РОГА.