Как самочувствие, озимые? (Советы специалиста)

Пока еще посевы пребывают в состоянии покоя, дожидаясь весны — чтобы в более теплую погоду продолжить рост и развитие, а осенью порадовать нас богатым урожаем.

В большинстве латгальских краев зима заявила о себе уже в начале декабря, причем сходу гололедицей. Почва глубоко промерзла, посевы озимых покрыты толстым слоем снега, защищающим их от мороза. В последнюю неделю февраля грянула первая оттепель с дождем, после чего образовалась небольшая корка. Пока опасности она не представляет.

Почти на всех полях Латгалии тритикале и рожь красиво кустятся. Поскольку они успели пройти весь процесс кущения, то есть надежда на успешную зимовку.

На большинстве полей озимая пшеница раскустилась, но кое-где растения успели достигнуть лишь стадии третьего листа. Как правило, это площади, засеять которые мешал дождь, зерно же было уже протравлено. Условия роста на таких полях во многом зависят от зимостойкости высеянного сорта пшеницы. В первую декабрьскую гололедицу нераскустившиеся растения могли частично пострадать, так как еще не выпустили листьев, прикрывающих корни.

На многих площадях озимых, особенно с неровным рельефом, стояла вода, из-за чего распространилась корневая гниль, растения вымокли. Отвод избыточной влаги осенью был бы совсем нелишним.

Кое-где ущерб посевам озимых наносят обитатели леса: выедают всходы под корень, втаптывают их в землю.

Дальнейшая зимовка зерновых будет зависеть от климатических условий в марте: как быстро растает снег, образуется ли ледяная корка и т. д.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi