Между нами, девочками, говоря… (Часть первая)

У каждого уважающего себя издания есть свой психолог. Думаю, по это причине мы вновь договорились с редактором нашей с Вами любимой газеты “Эзерземе” о новом цикле статей.

В этом цикле речь пойдет о мужчинах, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о наших различиях. И о том, как же нам все-таки жить с ними вместе — в счастье и в радости? Тема весенняя, поэтому настроимся на романтический лад и начнем узнавать: что же это за люди такие — мужчины?! Не забывая, однако, и о себе, любимых…

...Однажды, давным-давно, рассмотрели марсиане в свои телескопы планету Венера. К тому времени родной Марс им порядком поднадоел, и обнаружив, что на Венере живут какие-то странные существа, марсиане, быстренько построив космический флот, полетели к Венере. Прибыв на место, они ощутили необыкновенный прилив сил и хорошего настроение в присутствии прекрасных жительниц Венеры, у них появилось неведомое доселе чувство ответственности и цели. Жительницы Венеры отреагировали на прибытие мар- сиан столь же бурно. Они интуитивно уже знали, что этот день обязательно наступит. Увидев марсиан, они ощутили в своих сердцах доверчивую любовь, которую не испытывали никогда прежде. Они описывали свое состояние очень красиво: одни говорили, что почувствовали себя цветами, раскрывшимися навстречу теплым лучам солнца, другие — что обрели сосредоточенность и ясность ума, осознание внутренней мудрости.

Вместе марсиане и уроженки Венеры решили сесть в космические корабли и направиться к Земле — самой прекрасной из планет во всей Солнечной системе, — чтобы жить на ней долго и счастливо. Какое-то время они так и жили — в полной гармонии, без ссор и скандалов. Ни бывшие марсиане, ни бывшие жительницы Венеры не пытались изменить друг друга. Они признавали свои различия, но уважали и ценили это за то, что их различные качества так хорошо дополняют друг друга. Взаимодействуя друг с другом на основе любви, жители этих разных планет чувствовали себя более сильными и цельными натурами.

Но однажды утром, окончательно попав под воздействие земной атмосферы, все они проснулись в состоянии какой-то особой формы амнезии. Они забыли, что прибыли сюда с разных планет. В одно мгновенье они забыли, что их языки хоть и созвучны, но, в сущности, это два разных языка. И теперь, пытаясь общаться, они то и дело неверно понимали друг друга. Они забыли, что их потребности и желания изначально различны. Они забыли, что у них были разные побуждения, цели, задачи, ценности, физиологические потребности, душевные переживания. Они забыли, что по-разному мыслят, чувствуют, выражают признание, воспринимают и понимают окружающий мир, принимают решения и делают выводы. Они забыли, что у них различные манеры поведения и ответные реакции. В одну ночь они утратили осознание, необходимое, чтобы уважать неповторимые качества друг друга; различия теперь воспринимались ими как недостатки. Хуже того — как проявления глупости, упрямства, эгоизма, и даже сумасшествия. И тут же возникла масса проблем. Различия между марсианами и уроженками Венеры перестали быть поводом для радости и взаимного уважения, а превратились в повод для конфликтов.

В то же время женщины и мужчины перестали поддерживать и ценить друг друга. Вместо этого им вдруг ужасно захотелось исправить или изменить близких им людей. И рассчитывать на поддержку друг друга они больше не могли. Их отношения утратили былое ощущение чуда и вместо этого наполнились смятением и борьбой.

Связующие узы любви ослабевают, когда мужчины и женщины теряют способность понимать, уважать, ценить свои различия и мириться с ними...

Эту легенду я прочла у Джона Грейя, в его книге “Мужчины, Женщины и отношения” /перевод с анг. - М.:ООО Издательство “София”, 2006. -336 с./, осмыслила и изложила Вам, уважаемые читатели. В этом цикле статей мы не раз будем обращаться к этому автору, так как он, пожалуй, самый читаемый и доступный для понимания на эту вечную тему — взаимоотношения полов.

А теперь давайте вспомним или узнаем, в чем же на самом деле наши различия.

Начнем с физиологических особенностей:

* кожа у мужчин более толстая, чем у женщин, поэтому морщины у женщин появляются раньше, чем у мужчин;

* голосовые связки у женщин короче, чем у мужчин, поэтому голос у мужчин более низкий, чем у женщин;

* кровь у мужчин более густая, и кровяных телец у них примерно на 20% больше, чем у женщин. Поэтому мужчины потребляют больше кислорода и обладают большей энергией, чем женщины;

* дыхание у мужчин более глубокое, чем у женщин, а у женщин более частое;

* у мужчин мышц больше, чем жира, что позволяет им быстрее избавляться от лишнего веса;

* с другой стороны, женщины обладают большим запасом подкожного жира, который обогревает их в зимнее время и охлаждает летом. Эта жировая прослойка служит для женщин дополнительным источником энергии. Поэтому они более выносливы, чем мужчины.

И еще...

* У женщины органы чувств настроены так, чтобы она могла тонко чувствовать и понимать даже бессловесного младенца. А для мужчины главное вовремя заметить опасность, пищу и... готовность женщины идти на контакт.

* Если мужчина и способен довольно быстро заметить, что с его женщиной что-то не так, она не в духе, то только благодаря громкости или тембру ее голоса, гневному взгляду или улыбке. Тем не менее, ему вряд ли удастся столь же искусно, как ей, вычислить мотивы перемен в настроении любого человека.

* Женщина реагирует на интонации голоса, считывает интуитивно бессловесные (невербальные) сигналы — жесты, мимику. Потому что природе важно, чтобы она понимала потребности беспомощного малыша.

* Мужчина раньше может почувствовать, когда лучше сменить тактику переговоров, а женщина может более тонко проанализировать нюансы чувств собеседника.

* Женщина больше подвержена депрессии — в среднем в три раза чаще мужчины. Причиной тому служит разница в гормональном балансе. Так как адреналин, эндорфин и тестостерон, поддерживающие бодрость духа, у женщин вырабатываются слабее.

* Женщины лучше противостоят депрессиям, чем мужчины. Плачут примерно в четыре раза чаще...

* Полушария человеческого мозга выполняют разные функции: левым мы думаем, осознаем, строим логические выводы, а правым — чувствуем и строим образы, ассоциации. Мужчины больше “левополушарные”, а женщины — наоборот. Поэтому мужчины более конкретны, и когда чего-то хотят, то чаще всего сразу решают проблему, а не переживают по этому поводу, как это делают женщины. Наглядный пример: когда женщина говорит “У меня так болит голова!” — она хочет, чтобы любимый посочувствовал, а мужчина при этом дает совет: “Выпей таблетку, не терпи!”. Вот и почва для конфликта... Кстати, именно из-за своей “левополушарности” мужчина чаще инициирует знакомство с женщиной и переход к более близким отношениям. А дамы, даже если хотят интима, ведут себя, как правило, очень неоднозначно, непоследовательно и “загадочно”.

Вот, между нами, девочками, говоря: Вы пока примите к сведению эту информацию, а я подготовлю материал для следующей статьи. И, если у Вас появятся предложения, чтобы обсудить какой-то конкретный вопрос на эту тему, то пишите на электронный адрес газеты “Эзерземе”. А чтобы получить бесплатную интерактивную психологическую консультацию, при необходимости воспользуйтесь услугами сайта www. planeta-i.lv

Всем радостной весны!

Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской Ассоциации практикующих психологов.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi