В Дагдском ДК собрались руководители краевых народных домов и участники фольклорных коллективов, в том числе и Краславского края.
Утром прошло организационное собрание для руководителей домов культуры Дагдского края, во второй половине дня — тематические занятия. Затем состоялся семинар для дагдских работников культуры. По словам координатора культурной работы края Язепа Орницана, он — уже второй по счету. Кстати, в бытность района культурных работников тоже периодически приглашали в Краславу. Теперь, чтобы не утратить связей и сотрудничать дальше, проводятся краевые семинары. В них могут принять участие коллеги из других краев, и многие этим активно пользуются.
“Назначение таких семинаров — проинформировать о том, что актуально. Прежде существовали так называемые отчеты о работе учреждения. Теперь, первый год работаем с цифровой культурной картой. Руководитель каждого нардома вводит в компьютер всю информацию о работе учреждения, в том числе за предыдущий год. Программа подключена к Интернету, и больше не требуется, как раньше, посылать ежегодный отчет в Ригу. Мне, как координатору культурной работы, надлежало разобраться в проблемах, возникавших в связи с введением такой карты. А трудности были у многих: программа новая и случались чисто технические накладки. На прошлый семинар пригласили специалиста (старшего референта) из Министерства культуры, которая учила работать с дигитальной картой. В этот раз специалиста не приглашали, так как прежде надо решить проблемы, касающиеся внедрения карт: пока с задачей справились только пять из девяти краевых народных домов.
На следующих семинарах договоримся о том, каких специалистов нам приглашать.
Предыдущий семинар был посвящен нынешним мероприятиям, а также собственно работе НД. Выяснил, в чем нуждаются коллеги: скажем, есть ли необходимость пригласить специалиста той или иной отрасли, чтобы решить технические либо профессиональные вопросы, касающиеся культурной работы как таковой. Договорились о проведении общекраевых мероприятий. Почти в каждой волости пройдет одно главное, с участием всех коллективов края. Впрочем, их творческий потенциал будет использован еще на стадии подготовки”, — сказал Я. Орницан.
В творческих мастерских работники культуры учатся пользоваться доступными материалами, оформлению помещений к тому или иному празднику.
Краевые семинары культработников будут проходить ежеквартально. Скажем, предыдущий посвящался традиции празднования Рождества.
Обязанности координатора культурной отрасли края являются дополнением к основным. “Государство предложило несколько моделей организации работы в крае, и Дагдский край выбрал наиболее экономичную. Работников народных домов этот вариант вполне устраивает”, — отметил Язеп Орницан.
Как рассказала руководитель краевого фольклорного центра Инта Вилюма, участники семинара, посвященного рождественским обычаям, проявили активность и одобрили предложение о том, чтобы и дальше изучать оформление помещений к тому или иному традиционному празднику, да и само его проведение. Считаю, что семинар, посвященный Пасхе, прошел успешно. Ближайший к нам фольклорный центр расположен в Ливанах, и на этом тематическом семинаре о праздновании Христова Воскресенья поведала его руководитель Анна Каркле.
Следующий семинар будет посвящен Лиго и Янову дню. И. Вилюма приглашает на него всех желающих. Тем более что все подобные мероприятия — бесплатные.
Краевой фольклорный центр 17 апреля в 14.00 в Дагдском НД проводит фестиваль застольных песен и баек. В свою очередь, на 24 июля в Дагде намечен слет-смотр южно-латгальских фольклорных групп и этнографических ансамблей “Zīdi, zīdi, rudzu vōrpa”.
На вопрос, нужны ли подобные семинары, участники ответили однозначно: польза от них бесспорная, это новые идеи, ценные познания.
Илона СТЕПИНЯ.