В Дагдском самоуправлении

На выборах самоуправлений 6 июня 2009 года в Дагдскую краевую думу избрано 15 депутатов: Константин Анджан, Александр Гжибовский, Мелания Рудавина, Сандра Вишкуре, Анатолс Вишкурс (по списку Союза зеленых и крестьян), Зинаида Коношонок, Янина Тукиша, Петерис Вайчулис, Юрис Вилюмс (по списку “Общество за другую политику”), Сергей Антонов, Язеп Орницан, Виктор Стикут, Петерис Тукиш (по списку Народной партии), Ромуальда Демида (ЛПП/ЛЦ) и Виктор Севастьянов (Центр согласия).

Председателем Дагдской краевой думы избран В. Стикут (НП), первым заместителем — Я. Тукиша (Общество за другую политику), вторым заместителем — С. Вишкуре (СЗК). Таким образом, у депутатов от каждого из трех победивших на выборах списков имеется возможность внести свою лепту в развитие края. Тем более, в это непростое для страны время, когда во главу угла ставится слаженная работа, направленная на сбалансированное развитие всего края.

В должности исполнительного директора края утвержден Ивар Паулиньш.

В конце июля, на основании заявлений Р. Демиды (ЛПП/ЛЦ) и М. Рудавиной (СЗК), выразивших желание продолжить работу на посту председателей волостных управ, их депутатские полномочия приостановлены. Вместо них к работе в краевой думе приступили Виктор Круминьш (СЗК) и Инесе Плесня (ЛПП/ЛЦ) — следующие по спискам депутаты, набравшие большее количество голосов.

Очередные заседания думы созываются в каждую последнюю среду месяца, в 15.00.

В Дагдской краевой думе образованы четыре постоянных комитета: финансовый; образования, культуры и спорта; здравоохранения и социальных вопросов; народнохозяйственный, по сельскому хозяйству и охране окружающей среды.

Утверждены положения о Дагдском краевом самоуправлении и всех волостных управах.

На должность управляющего назначены: в Андрупенской волостной управе — Мелания Рудавина, в Андзельской волостной управе — Леонтина Жеймоте, в Берзиньской волостной управе — Ромуальда Демида, в Эзерниекской волостной управе — Янис Анджан, в Константиновской волостной управе — Андрис Утан. Шкяунскую волостную управу возглавила Ядвига Цейцане. В августе было принято решение поручить руководство Кеповской и Асунской волостными управами одному человеку — Янису Вилгерту. В свою очередь, в начале сентября на должность главы Свариньской волостной управы назначен Эдгар Тярве.

Сформирована краевая избирательная комиссия в составе семи человек: Ольга Бренча, Рута Пудника, Жанна Айшпуре, Скайдрите Паулиня, Люция Колесникова, Андрей Кумачев, Янина Муране. Утверждены положения об отделах краевого самоуправления.

Принято решение о повышении платы за обучение в Дагдской художественной (до 5 латов в месяц) и Дагдской музыкальной (до 8 латов в месяц) школах. Осенью решением краевой думы под юрисдикцию края перешла Александровская спецшкола-интернат. С 1 февраля 2010 года установлена одинаковая плата в дошкольных учреждениях края — 1,20 лата за каждый день пребывания.

По мере возможности оказывается поддержка негосударственным организациям края (“Дагне”, “Архимед”, “Мы — Асуне”, “Иераугс”, “Делвериба” и пр.). Вынесены решения о вступлении Дагдского краевого самоуправления в общества “Южно-Латгальский самоуправленческий учебный центр” и “Еврорегион “Озерный край”, а также в Ассоциацию работодателей латвийских самоуправлений.

В сентябре успешно начали новый учебный год. Вместе с тем, из-за нехватки финансов пришлось принять болезненное решение о закрытии двух школ (в Сваринях и Берзинях). В одной из них благодаря проекту создан центр досуга “Упмала”.

В ноябре прошлого года краевое самоуправление заключило договор с Министерством среды ЛР о начале осуществления двух проектов повышения энергоэффективности самоуправленческих зданий — Дагдской средней школы и краевого Народного дома. Одобрен проект развития водного хозяйства в городе Дагде, а основной капитал ООО “Дагдское коммунальное хозяйство” увеличен до 246221 латов. Поддержана разработка двух проектов, один из которых предусматривает строительство нового дома собраний в Эзерниеках, второй — реконструкцию в Кеповской волости. Надеемся на привлечение европейских средств.

В конце минувшего года утверждены поправки в бюджете Дагдской краевой думы за 2009 год. Таким образом, доход основного бюджета составил 6908308 латов, расход — 6618825 латов; специального — соответственно 435976 и 397894 лата. На основании закона об административно-территориальной реформе, предусматривающего перенятие обя-зательств волостей, было вынесено решение о передаче краю займов волостных управ в сумме 807015 латов, остаток которого на 1 января текущего года составил 319468 латов (в том числе: по Андрупенской управе — 102180 латов; Андзельской — 55489 латов; Эзерниекской — 73998 латов; Константиновской — 25224 лата; Свариньской — 28479 латов; Шкяунской — 34098 лата. Перенято также поручительство Андрупенской волостной управы за кредитование учебы физических лиц на общую сумму 7433 латов. В результате реформы краевой думе пришлось взять на себя также обязательства Кеповской волостной управы в объеме 44432 латов.

Обсужден вопрос об управлении публичными озерами и реками, расположенными на административной территории Дагдского края. Пока это возложено на ООО “Дагдское коммунальное хозяйство”.

23 февраля Дагдская краевая дума утвердила бюджет самоуправления на текущий год. С определенной долей осторожности (учитывая ситуацию в стране и не исключая вероятности нехватки средств в конце года) финансовый отдел заложил следующие показатели: доходная часть — 5631997; расходная — 5404918 латов, остаток на конец года — 227079 латов. В свою очередь, специальный бюджет состоит из 242109 латов в доходной части и 229394 — в расходной.

Плата за пребывание в социальном отделении и пансионате “Абельдарзс” центра здравоохранения и социальных услуг “Дагда” все это время составляла 180 латов для жителей Дагдского края и 240 латов — других самоуправлений. С 1 апреля все будут платить одинаково — 240 латов в месяц.

Из бюджетных средств на религию по одной тысяче латов отпущено на ремонт Андзельмуйжского, Ландскоронского, Бересненского и Асунского костелов — деньги будут перечислены после получения документов, подтверждающих выполнение ремонтных работ.

В общей сложности созвано 17 заседаний думы, три из них на выезде — в Кепове, Асуне и Андрупене. Принято решение продолжать традицию и по возможности чаще выезжать на места, чтобы лучше изучить ситуацию в той или иной волости.

С протоколами заседаний краевой думы можно ознакомиться на портале DAGDA.LV, раздел “Самоуправление”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi