Как свидетельствуют данные Государственной пожарно-спасательной службы, за первые два месяца текущего года зарегистрировано 1035 пожаров.
Это немного меньше, чем за тот же период 2009 года, тогда стало известно о 1057 пожарах. К сожалению, выросло число погибших: нынче жизней лишились уже 50 человек (год назад — 34). Девять человек погибли в Риге, семеро — в других городах, 34 человека — в латвийских краях. Больше всего пожаров с трагическим исходом отмечено в Талсинском крае, где погибли четыре человека, в Латгальском предместье Риги — три, Даугавпилсе — три.
Пострадали от пожаров в текущем году 60 человек, в том числе 25 — в Риге, 9 — в других городах, 26 — в краях. Пожарные спасли в общей сложности 53 человек, из них 22 — в Риге, 7 — в других городах Латвии, 24 — в краях.
Большинство возгораний — 723 — приходится на жилые дома, 83 — на транспортные средства и объекты транспортной отрасли, 26 — на производственные помещения, 39 — на общественные места, 2 — на сельскохозяйственные объекты, 4 — на складские помещения, один — на строительный объект. Заброшенные постройки, свалки и мусор горели 157 раз. В общей сложности пожарами уничтожены 91 строение, 22 транспортных средства, сгорело 106 домашних животных и 9 птиц.
За два месяца 259 раз потребовалась помощь спасателей. Спасено 16 человек, 11 из них освобождены из потерпевших аварию автомашин. В 35 случаях понадобилась помощь населению, 12 раз обезвреживали опасные вещества, 37 раз оказывали техническую помощь, 18 раз спасали людей и 25 раз — животных.
Каждый год в марте сотрудники ГПСС извлекают из водоемов в среднем 15 человек, провалившихся под лед и утонувших. Фактически же их число гораздо больше, однако статистика ГПСС располагает лишь данными, когда спасательные работы вели ее люди.
ГПСС напоминает, что лед опасен всегда, но особенно когда легкий мороз чередуется с оттепелью. Об этом не стоило бы забывать ни любителям подледного лова, ни тем, кто зимой предпочитает кратчайший путь — по льду водоема. Призываем население не проходить мимо играющих на льду детей: позовите их на берег, а если надо, звоните оперативным службам по телефону 112, не дожидаясь, пока случится беда.
Ансис АНИНЬШ, старший специалист отдела печати и общественных отношений ГПСС.