В Эзерниекской волостной библиотеке 9 марта открылась выставка рукоделий Станиславы Белковской, осмотреть которую можно будет в марте и апреле.
Мастерица принесла в библиотеку около полусотни шарфов, выполненных в различной технике и из различного материала. Есть здесь и несколько шапок, которые в сочетании с шарфиком определенного цвета смотрятся как единый ансамбль.
В открытии выставки приняли участие около двух десятков посетителей, преимущественно школьники, которые после обеда приходят сюда, чтобы воспользоваться глобальной сетью. Только в этот раз дети толпились вокруг Станиславы — слушали, смотрели, а некоторые девушки даже решились примерить теплые шарфы и не отказались позировать в них перед фотообъективом. Например, семиклассница Людмила Кузнецова сама вяжет жилеты, салфетки и вскоре откроет свою первую персональную выставку. Несколько шалей, связанных крючком, девушку заинтересовали особо. Не оставили равнодушной изделия и ученицу 11-го класса Айю Вайшлю. Она также увлекается вязанием крючком, в ее коллекции есть и шарфы, и шапки. Не без интереса наблюдали за выставкой несколько парней. Не иначе как присматривали подарок для девушки… А может, кто-то не прочь научиться владеть спицами и крючком не менее виртуозно, чем пенсионерка. Кстати, она припоминает, что когда-то в Дагдской больнице работал мужчина, отлично вязавший.
Вопрос о том, какой из шарфов — самый красивый, вероятно, останется без ответа. Тут как в пословице: одному нравится мама, другому — дочка…
С. Белковская вяжет с необычайной легкостью, словно занималась этим всю свою жизнь. Впрочем, так оно и есть: когда-то преподавала рукоделие в Эзерниекской средней школе, трудилась в “Дайльраде”. В родных Эзерниеках наверняка не найдется зала, в котором уместились бы все изделия мастерицы. Один только пример: согласно документам, С. Белковская сдала в “Дайльраде” 736 наплечных платков, увезенных покупателями во все концы света. Самое малое, десять штук хранятся у нее дома, а сколько раздарено родне, друзьям, знакомым и просто хорошим людям, пенсионерка сказать не может.
В выставочной коллекции — шарфы, связанные и крючком, и на спицах. Сделано это в разные времена, самый старый комплект — льняная шаль с шарфиком и шапкой. Эти изделия тончайшей работы появились года четыре-пять назад. Теперь женщина ни за что подобное не берется — руки уже не те, да и глаза. Между тем, над льняным комплектом колдовала несколько месяцев. Дома хранится льняной джемпер, который очень хотела приобрести одна англичанка: ходила буквально по пятам, сулила любые деньги. Однако Станислава была категоричной и наотрез отказалась продавать.
Остальные шарфики, которые видим на выставке, даются ей сравнительно быстро: на каждый уходит неделя, самое большое 10-12 дней. В принципе, немало, но это вместе с отдыхом и домашней работой.
С. Белковская: “Скорость зависит от длины и ширины шарфа, ну, а настрой на вязание у меня всегда есть”.
Иногда к своим шарфикам Станислава свяжет шапочку, украсив ее какой-нибудь оригинальной отделкой: “Например, этот шнурок выполнен в узелковой технике, в школе я сильно этим увлекалась”.
Открытием стало то, что многие шарфы связаны с помощью вилок. Мастерица добродушно рассмеялась, когда ее спросили: “Неужели те, которыми едят?” Оказывается, вилка рукодельницы — это кусок проволоки, выгнутой буквой U. Первое такое приспособление она купила, когда начинала работать в Берзинях и толком не знала, как с ним обращаться. Теперешние вилки гораздо лучшего качества. Заказывала их племяннику в Даугавпилсе, он и смастерил разные по размеру.
Не без удивления я узнал, что на открытие выставки мастерица пришла в шали из собачьей шерсти. Оказывается, такую пряжу теперь продают в магазинах, 50 граммов стоит около трех латов, на одну вещь уходит примерно двести граммов. Нитки на свою шаль Станислава пряла сама, а шерсть на это благое дело пожертвовал пес по кличке Ренда, который живет у одной ее знакомой. Основой послужил темно-синий гублан. По словам рукодельницы, в идеале следовало бы вязать из чесаной шерсти, но сгодилась и стриженая, хотя она не такая мягкая. Готовое изделие обязательно моют собачьим шампунем или обыкновенным хозяйственным мылом.
А еще Станислава умеет вязать практичные вещи, например, грубошерстный джемпер… на граблях.
Юрис РОГА.