Готовьте снасти, рыболовы!

Такой лютой зимушки на своем веку и не припомню, хотя рыболовный стаж перевалил за полвека. Еще в декабре наш брат-удильщик стал обижаться на Деда Мороза, а в январе выходить на лед рискнули лишь самые холодоустойчивые.

В феврале снега навалило столько, что передвижение по озерам превратилось в настоящую полосу препятствий. Да и в марте не легче: по утру поджимают совсем не весенние морозы. После недавних оттепелей наст облегчил передвижение, но теперь многослойный лед с трудом поддается даже современным бурам. Мало того, на неглубоких озерах начались массовые заморы рыбы. Про уловы и не спрашивайте. Но удильщики не собираются забрасывать на чердаки зимние ящики — надежда умирает последней. А вдруг подфартит отыграться по последнему льду?

Кризисные беды последнего времени не пощадили и охотников за плотвой, окунями да ершами — прекратились как летние, так и зимние соревнования рыболовов. Однако нашлись люди, которые рискнули бросить вызов безнадеге. Не дело терять спортивную форму, тем более что все наши местные соревнования всегда превращались в яркие праздники любителей активного отдыха у воды. Административно-территориальная реформа раскроила Краславский район аж на три части, но хочется верить, что она не нарушила многолетних уз рыболовного братства. Поэтому на льду озера Зирга мы надеемся встретить старых друзей из Андрупене, Андзелей, Дагды, Гравер, Кастулины...

Идея возрождения краславской традиции принадлежит Нормунду Лудзишу и Дмитрию Балулису, а “Эзерземе”, как всегда, предложила информационную поддержку. Нашлись и спонсоры — фирмы “Rete”, “Silans”, “RH-Būve”, так что второй фестиваль удильщиков на льду должен пройти на уровне. Известны и имена судей — Андрей Абросимов и Янис Бейтан.

Итак, личные соревнования состоятся в субботу, 20 марта. Регистрация участников на берегу озера Зирга пройдет с 7.00 до 7.45. Подведение итогов — в 13.00. Разумеется, всем претендентам на призы надлежит иметь при себе карты рыболова и удостоверения личности. Надеемся, что представительницы прекрасного пола по традиции станут украшением в основном мужского праздника. А подростки до 16 лет участвуют в состязании под надзором старших. Условиями соревнований разрешается ловля одной удочкой с одним крючком или мормышкой. Допускается применение прикормки, при этом закормленные лунки лучше отмечать флажком. Принимая во внимание опыт наших предыдущих зимних состязаний, зачет будет вестись только по трем крупнейшим экземплярам пойманных рыб. Так что, уважаемые рыболовы, настраивайтесь на поимку исключительно трофейных экземпляров. Кстати, в прошлый раз исход баталии решил последний час соревнований, когда скайстские асы после долгих и упорных поисков нашли косяк крупных подлещиков. Не сдаваться до последнего — принцип настоящего рыболова. За пять минут до финального сигнала Петерис Шкутан к всеобщей зависти конкурентов аккуратно вывел из лунки рекордного леща, который потянул на весах 720 граммов! Однако нетронутое место до него “откупорил” другой скайстский мастер, Владимир Григорьев, и справедливость восторжествовала: его три подлещика весом 1,110 кило и стали золотым достижением дня. И это на самом многолюдном озере! Так что и нынче есть шанс не только отличиться, но и вписать свое имя в хронику рыболовных достижений, которую аккуратно ведет ветеран-судья Янис Бейтан. Наша газета традиционно подготовит отчетный репортаж о соревнованиях, которые состоятся при любой погоде. Между прочим, в январе 2008 года нам не помешал даже ураганный ветер — на старт тогда вышли 52 удильщика, что свидетельствует о популярности рыболовства в нашем озерном краю.

До скорой встречи на берегу рыбацкой радости!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi