Медали за двухлетний промысел

С 7 по 12 марта в фойе Краславского дома культуры каждый желающий мог увидеть первую выставку охотничьих трофеев, официальное открытие которой состоялось 5 марта. Из памяти охотников еще не стерлась великолепно организованная выставка трофеев “Калниеши 2008”.

Вольно или невольно напрашивались параллели и сравнения.

Без сомнений, в организацию выставки вложен большой труд, и в этом мог убедиться всякий, кто побывал на ней. Вместе с тем, отсутствовало главное — четкая концепция. В Калниешах зал был оформлен настолько продуманно, что складывалось впечатление, будто здесь и сейчас ты сам участвуешь в охоте. В Краславе все иначе: каталоги в виде простой рас-печатки, а сама выставка — весьма хаотичная: трофеи не разложены по стендам, а выставлены как попало, что затрудняло их сравнение. К тому же, некоторые размещены в отдалении от прочих, и чтобы их обозреть, надо обогнуть колонны, что опять же не дает возможности сравнить. Да и визуально выставка в Краславе показалась более скромной. Впрочем, в отличие от Калниеш, ее обогатил интересный фильм на тему охоты. Что ж, это в очередной раз подтвердило известную народную мудрость про первых щенков.

“Слышал и похвалу, и критику: мол, в Калниешах — вот там сливки, там красота, — сказал перед церемонией вручения медалей бывалый охотник Адольф Лочмелис. — Но нельзя не учесть, что в Краславе собраны трофеи за два последних года, в Калниешах же был иной размах, там выставлялось все, что появилось в последнее время. Поэтому давайте будем оценивать то, что есть. Владельцам лучших трофеев непременно надо съездить на республиканскую выставку, посмотреть на достижения других, сравнить с тем, что сумели добыть мы. Желаю дальнейших успехов!”

Специалист краевой думы по культурной работе Язеп Добкевич обратился к собравшимся на латгальском языке. Он отметил, что испытывает немалое удовлетворение от первой в нашем крае выставки охотничьих трофеев. С его точки зрения, охотники — это люди особой культуры и этики, формировавшихся на протяжении веков, даже тысячелетий, ведь охота — это самый древний мужской промысел, если хотите, ремесло. Настоящий охотник — это человек, который высоко ценит дары природы, а не наслаждается убийством. Он не идет в лес ради наживы и славы, а любит природу, чтит ее законы, в частности, принцип естественного отбора. Охотник всегда должен стрелять наверняка и никогда не будет делать это со спины. Считается большой неудачей подранить зверя, чтобы тот потом мучился. У охотников свои поверья. Одно из таких — опуститься на колени лицом к утреннему солнцу, снять шапку и воздать хвалу богине охоты Артемиде. Охотнику никогда не желают удачи, в таком случае все пойдет кувырком, а провожают со словами “Ни пуха, ни пера!” Если по пути на охоту встречается женщина, лучше вернуться домой и заняться полевыми работами.

Коль охотничья аудитория культработника не освистала, значит, Язеп говорил дело. Кстати, недавно он вернулся из Польши, где на всех приемах видел охотничьи атрибуты — предмет гордости хозяев. Их наличие указывает на то, что в доме живут настоящие мужчины и им есть чем заняться. Поэтому сохранение и продолжение традиции нашего края можно только приветствовать.

К охотникам обратился лесничий Краславского лесничества Оскар Радивинскис, который поблагодарил за помощь в организации выставки и представленные трофеи, рассказывающие о том, какая живность обитает в наших лесах. Он выразил убеждение, что лесные угодья края изобилуют ценными трофеями и призвал общими силами сохранить старинные традиции, беречь природу во имя ее красоты.

Перед собравшимися в зале любителями активного отдыха выступил главный куратор выставки, охотник Айвар Умбрашко. Он особо подчеркнул, что это не просто выставка, а мероприятие, на котором вынесен на оценку двухлетний труд. Специалисты, оценивающие охотничьи трофеи по всей стране, приступили к работе ранним утром и завершили ее поздно вечером. Их привело в восторг качество трофеев 2008-2009 года, то, как много из них “тянут” на золото, серебро и бронзу. Охотников еще раз призвали поехать на выставку охотничьих трофеев “Яунмокас 2010”, которая будет проходить в одноименном замке Тумской волости Тукумсского края со 2 апреля по 16 мая. Действительно, наши охотники сумели добыть замечательные лосиные рога, кабаньи клыки и другие экспонаты, достойные республиканской выставки.

Наконец, можно было приступать к награждению. А. Умбрашко позвал на помощь “мэтров” охотничьего дела А. Лочмелиса и В. Грибулиса, которые и помогали ему выполнять приятную миссию награждения владельцев лучших трофеев. Дипломы и медали вручали в каждой номинации.

Оценка велась в восьми позициях. Первыми наградили обладателей трофеев хищников. Единоличным хозяином наших лесов является волк. Но этот высокий статус не спасает его от выстрела. Высший балл — 111,51 очка — и серебряную медаль за волчью шкуру получил Анатолий Харченко. Бронза у двоих охотников — Руслана Стивриня и Айвара Бренча, благодарность за трофей объявлена Петерису Малиновскому. По достоинству — медалями всех трех проб — отмечены волчьи черепа: золото у Витолда Киселевского, Александра Степиня, Айгара Юраша, серебро у Анатолия Харченко и Иманта Захренко, бронза у Руслана Стивриня, Ивара Якушонка и Петериса Малиновского.

Еще один серьезный хищник — рысь. Правда, в наших краях она встречается нечасто, поэтому рысья шкура была представлена не так широко, как прочие трофеи — всего два экземпляра. Результаты следующие: 153,18 очка и золотая медаль у Евгения Горячко, серебряная медаль — у Руслана Стивриня. Столько же золотых медалей заработали владельцы рысьих черепов — также Евгений Горячко и Руслан Стивринь, благодарственной грамоты удостоен Янис Трачум.

Рога благородного оленя добыты, к сожалению, не в наших лесах, а в Скрундском и Талсинском лесничествах. Трофеи и впрямь замечательные, правда, до золота не дотянули. Лучший результат — 203,72 очка и серебряная медаль у Айгара Юраша, бронза у Петериса Бобича.

Величественные лосиные рога... Десять из одиннадцати выставленных удостоились медалей. Это уже серьезный результат. Наивысшую оценку — 278,98 очка — и серебряную медаль получил Ивар Якушонок, в свою очередь, бронзовыми награждены Игорь Нипан, Айнар Азиньш, Анатолий Харченко, Петерис Бекиш, Александр Степинь, Анатолий Федоров, Иосиф Игнатович, Янис Стагис и Олег Дударенок. Похвальной грамоты удостоен Виктор Остапко.

Не преподнесли сюрпризов кабаньи клыки, ситуация та же, что и в других лесничествах. Выставлено 14 трофеев этого ряда. Больше всего очков (130,15) набрал экземпляр Яниса Трачума, удостоенный золотой медали. С искренней радостью обладатель трофея признался, что шел к этому целых три десятилетия и сегодня чувствует себя олимпийцем. “Золотые” трофеи в этой номинации добыли также Олег Дударенок, Анатолий Харченко, Петерис Малиновский, серебром отмечены экспонаты Олега Дударенка, Петериса Бекиша, Евгения Вайвода, Айвара Бренча. В свою очередь, бронзовую награду получили Айвар Юраш, Иосиф Игнатович, Эгил Мускарс, Петерис Бекиш.

Богаче других номинаций была представлена та, в которую вошли рога косули (на языке охотников — козлиные). В общей сложности на оценку выставлено 27 экспонатов, присуждено 11 медалей. При виде отдельных недоброкачественных экземпляров оценщики только развели руками, пожелав охотникам серьезнее относиться к делу, чтобы трофей не терял ценности, а они — очков. Тем не менее, две медали высшей пробы все же завоеваны. Больше всего очков (143,52) и золото — у Валерия Олехно, вторая медаль высшего достоинства у Бронислава Вайвода. Серебро вручено Петерису Бобичу и Руслану Стивриню. Бронзовой медалью награждены Анатолий Харченко, Айвар Умбрашко, Иван Салим, Эгил Мускарс, Виктор Остапко, Руслан Стивринь и Бронислав Вайвод. Похвальных грамот удостоены Ивар Питран (2), Иосиф Игнатович (2), Виктор Остапко, Эгил Мускарс, Айвар Гришан (3), Руслан Стивринь, Артур Якушенок, Ивар Якушенок (3) и Янис Чаплинскис (2).

Ну, а самые красноречивые стрелки сыпали охотничьими байками уже в неофициальной части — за столами, накрытыми в честь знаменательного мероприятия.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi