Если полюбишь лошадь, то это на всю жизнь. Поэтому неудивительно, что люди преодолевают внушительные расстояния, чтобы поучаствовать в соревнованиях рысаков, проводимых в Дагдском крае.
Несмотря на то, что всего лишь неделю назад рысистые бега прошли на ипподроме в “Дагдас муйжа”, не пустовали зрительские места и на новой трассе крестьянского хозяйства “Чады”. День выдался солнечным, и это зрелищное мероприятие вписалось в него как нельзя лучше.
В общей сложности состоялось пять заездов: на кубок КХ “Чады”, кубок “Вигас”, кубок “Магнум”, главный приз — кубок Дагдского края, а также переходящий кубок опытного наездника Альберта Рутки. Последний оспаривался впервые и достался владельцу КХ “Чады” Николаю Галилееву с его каурым жеребцом Каллисом. По словам Николая, организовать бега, да к тому же самому в них участвовать — дело непростое. Тем не менее, у него это получилось.
Чтобы на трассу мог выйти кто-то другой, Николай должен его обучить. На данный момент активных желающих нет, а некоторое время назад он “натаскал” Яниса Рускулиса. Чтобы проверить мастерство, дал подопечному возможность выступить в Таллинне. И вот уже два года молодой энтузиаст трудится на таллиннском ипподроме.
В бегах принимали участие представители крестьянского хозяйства “Чады”, наездники из Циблы Лудзенского района, “Вигас” Гаркалнского края, “Пакалниеши” Гулбенского края. Больше всего и участников, и зрителей приехали из Гаркалне. Им и доставались лавры победителя в каждом заезде.
Наиболее острая борьба развернулась за кубок Дагдского края. В сражение вступили Марек Брокан на вороном Патрике Гате, Аманда Страуюпа на серой кобыле Ла Фер и Татьяна Шнур на кобыле Марион (все трое из “Вигас” Гаркалнской волости). С отрывом только в пару сотых победу одержала Аманда Страуюпа (2:17:1). Результат обладательницы второго места — 2 минуты 17,4 секунды. Как пояснил Н. Галилеев, лошади Гаркалнского конезавода имеют больший опыт участия в крупномасштабных соревнованиях, поэтому их лидерство вполне естественно.
Хотя это были только вторые бега на трассе “Чады”, и результатами, и самим мероприятием довольны как участники, так и организаторы.
Жаль только, что на трассы друг друга не выходят соседи. И зрительский азарт в этом случае был бы жарче, и, возможно, призы никуда не уехали бы, а остались в Дагдском крае.
В перерыве между заездами болельщики могли покататься в санной повозке.
Илона СТЕПИНЯ.