На новом месте лучше

Кеповский фельдшер Элеонора Шатро работать по специальности начала в 1977 году в Асуне, куда ее направили после окончания Даугавпилсского 1-го медучилища.

Спустя примерно три года переехала в Кепово, где и трудится по сей день. Правда, одно время принимала в Берзинях, но недолго, и тот край не успела узнать так хорошо, как асунский или кеповский.

Уже три месяца фельдшерско-акушерский пункт в Кепове располагается в отремонтированном ливанском доме и делит “жилплощадь” с волостными специалистами и библиотекой. Несмотря на некоторую стесненность, кабинет теплый, светлый. Условия труда Элеоноры улучшились, да и посетителям приятнее зайти в обновленный медпункт. Основная масса клиентов — местные жители. Кроме того, Элеонора замещает заболевшего асунского медработника, а это дополнительная нагрузка. Казалось бы, места давно знакомые, тем не менее, люди меняются, и многое совсем не так, как прежде. По рабочим дням фельдшер, как правило, на месте, вечером же и в выходные люди дозваниваются до нее по мобильному телефону.

По словам Элеоноры, наиболее частый нынче недуг — давление. Кроме того, донимают простудные заболевания, а сегодня немало хлопот доставляет ротавирус. Но больше всего тревожит тот факт, что почти у каждого третьего повышенный уровень сахара в крови. Огорчает и низкая рождаемость: на данный момент в волости только два малыша младше года. Раз в месяц сюда наведываются семейный врач Константин Евстрахин и педиатр Ольга Сипович.

Элеонора: “За день ФАП посещают в среднем пять человек. Выслушиваю жалобы, делаю прививки, меряю давление, определяю уровень сахара. Все эти процедуры — бесплатные. Многие сами следят за своим здоровьем. Например, одна бабулька, 1918 года рождения, регулярно мерит давление дома. В фельдшерский пункт приходят и люди в годах, и молодежь, школьники. Проблема у меня теперь только одна — транспорт. Весной, летом и осенью езжу на велосипеде, ну, а зимой… На ближние вызовы отправляюсь пешком. Иногда заказываю транспорт заранее, если же это невозможно, вся надежда на личные автомашины родственников больного”.

Очень неудобно для сельчан то, что за лекарствами теперь надо ехать в город. При СССР местным ФАПам разрешалось их продавать, теперь запретили. Покупать же кассовый аппарат и улаживать все формальности — не окупается.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi