Кризис кризисом, но главное — человек!

Решения местных властей подчас шокируют, повергая людей в глубокие раздумья: почему именно так, а не иначе? Одним из таких решений является перестановка руководителей волостных управ, вследствие которой некоторые бывшие главы сельских самоуправлений лишились работы. Например, бывший председатель Калниешской волости, ныне депутат Краславской краевой думы Эгил Мускарс.

— Господин Мускарс! Вряд ли повернется у кого-то язык, чтобы упрекнуть вас за ничегонеделание в бытность волостным старостой. Серьезно отремонтирована школа, здание волостной управы, костел, оборудован спортзал в котельной, заасфальтированы поселковые улицы. Перечень добрых дел длинный. Однако, что-то в вашей работе, видимо, не устраивало и от дальнейшего руководства волостью вас отстранили. Почему?

— Увы, это так. Однако я по-прежнему депутат краевой думы, и только из-за того, что остался без высокооплачиваемой должности, не намерен предпринимать ничего, что дискредитировало бы теперешнее руководство думы. Вместе с тем, являюсь одним из немногих представителей думской оппозиции, и считаю своим долгом указать на ошибки, от которых, впрочем, не застрахован только тот, кто ничего не делает. Оппозиционные же депутаты имеют возможность поднимать эти вопросы, что и должны делать.

— Оппозиция в Краславской думе? Сколько же вас?

— Команда как таковая еще не сложилась, но круг депутатов-оппозиционеров постепенно обозначается, тем более, если принять во внимание отношение руководства к каждому отдельно взятому избраннику. В данный момент оппозиция насчитывает несколько человек, которые оспаривают отдельные вопросы, чтобы в итоге принять более взвешенное решение.

— Однако вернемся к ошибкам. Хотелось бы знать ваше мнение о том, стоило ли укрупнять управы, чтобы теперь один человек, подчас выбиваясь из сил, был вынужден решать проблемы двух-трех волостей?

— Один председатель на два-три самоуправления — на мой взгляд, ни что иное, как управленческая ошибка. Прошу только не путать это с объединением волостей, для чего требуется разрешение министерства. В данном случае оно отсутствует, да и нужды в этом не было, так как сами волости не объединялись. Не оспаривая компетентности назначенных лидеров, считаю, однако, что управлять двумя или даже тремя волостями непросто. Ведь каждый человек имеет физический и эмоциональный порог. Между тем, территории внушительные: будь то Робежниеки-Индра-Пиедруя или Калниеши-Скайста. Вот один из факторов, который непременно следовало взять в расчет. Возможно, не всегда теперешние управляющие способны держать руку на пульсе, успеть туда, куда нужно, принять грамотное решение.

Ротация местных управленцев, конечно же, назрела. Реформа выявила множество упущений прежних старост, устранять которые надлежит теперь новым. Что касается Калниеш, то нас упрекнуть не в чем: хозяйство приведено в порядок и передано в лучшем виде. В финансовую дыру тоже не угодили. Тем более непонятно, по какому же принципу выдвигались кандидатуры.

— Вам разъяснили причину отклонения вашей?

— Естественно, у меня возникли вопросы: почему Калниеши объединяют именно со Скайстой, причем с условным центром в Скайсте? Господин Упениек сослался на исторический фактор. Не знаю, говорил он серьезно или шутил, но обосновал решение именно так. Только сдается мне, что подоплека совсем иная, а именно — отлучить потенциальных конкурентов, оставить им как можно меньше возможностей для политической борьбы. В принципе, ничего плохого в этом нет, только вот в Латвии почему-то сложилось так, что проигравшими в итоге оказываются жители, а по большому счету, весь латвийский народ. Приемлемо ли для нас подобное положение вещей или нет — вопрос философский.

— Получилось ли у вас все, что задумали, или до сих пор испытываете горечь за недоделанное?

— Человеку свойственно строить планы на будущее. Что до Калниеш, то в меру сил, моих и коллектива, старались выполнить все, что перед выборами обещали избирателям. Правда, перед отдельными трудностями мы оказались бессильны: например, рождаемость, от чего напрямую зависит дальнейшая судьба местной школы. Зато обеспечили все условия, чтобы детей в учебном заведении было как можно больше. В школьном здании заменили отопительный котел, окна и двери, отремонтировали фасад, привели в порядок водостоки, благоустроили территорию. Постепенно занимались спортзалом, ремонтировали и асфальтировали калниешские улицы, не забывая, впрочем, и о реконструкции и текущем содержании волостных дорог. Весомую помощь оказали Индрицкому костелу, где реконструирована колокольня, заменен пол. От ремонта здания управы выиграли работники культуры и медики, так как под одной крышей с ней находится народная библиотека и зал нардома, в отдельном крыле размещается фельдшерский пункт, оснащенный по всем правилам, чтобы пройти сертификацию. Большой вклад внесен в водное хозяйство — заменены критические участки трассы, отстроена станция обезжелезивания, место нелепых башен заняли гидрофоры. В итоге качество воды заметно повысилось. Так что моя совесть чиста, я оставил пост с высоко поднятой головой и мне не стыдно смотреть в глаза местным жителям.

— Вы по-прежнему руководите охотколлективом “Калниеши”, к тому же сам являетесь страстным охотником. Недаром своего рода брэндом волости стала выставка охотничьих трофеев, которую теперь “украла” у вас Краслава.

— Выставка действительно переехала из Калниеш в Краславу. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет. Неважно даже, где она проводится. Не исключено, что в Краславе наберется гораздо больше посетителей. Главное — это качество: чтобы выставка не утратила уровня, достигнутого когда-то Калниешами. Я с радостью пришел бы на помощь организаторам, только ко мне ни-кто не обратился, чтобы обсудить возможность провести выставку у нас, где, по сути, ее “колыбель”. Да, я уже не управляющий, но в помощи не отказал бы. Ну, а коль со мной не говорили, значит, в моем опыте нет нужды. Возможно, что решение в пользу Краславы было принято из чисто политических соображений. Да ладно, лишь бы не пострадало качество.

Кстати, в Калниешах проводились и другие культурные мероприятия, с которыми мы неплохо справлялись. Нам не стыдно за районные спортивные игры, традиционные вечера пенсионеров, крестьянский бал и другие. В то же время, старались не забывать про обездоленных — в частности, компенсировали часть затрат на лекарства. Теперь ни этой, ни какой-либо другой помощи люди не получают. Да, кризис урезал такие возможности до минимума, но, с моей точки зрения, несмотря ни на что, социальная подушка должна быть обеспечена. Громко сетуя на кризис, нельзя забывать о людях. Увы, подвижек к лучшему в стране не наблюдается. С кризисом можно справиться, только развивая производство, предпринимательскую деятельность, что увеличит налоговые сборы, а заодно и шанс рассчитаться с Международным валютным фондом, Европейской комиссией. Пока же доход не растет, и свет в конце туннеля по-прежнему не виден. А вместе со всей страной в труднейшей ситуации оказались и самоуправления.

— Здесь уместно задать вопрос, как вы справляетесь с персональным кризисом, иными словами — на что живете?

— У меня есть крестьянское хозяйство “Доротполе”, частично ориентированное на туризм. Пока работал в волости, гостей не принимал, теперь не сезон. Поэтому и доходов нет. Что до сельскохозяйственной деятельности, то поля у меня обработаны, получаю соответствующие платежи. Пока обхожусь старыми накоплениями и небольшой депутатской зарплатой.

В жизни не все однозначно. С финансовой точки зрения мне было бы более выгодно сложить мандат и получать пособие — выше, чем депутатские. Однако считаю, что я не вправе обмануть доверие избирателей.

Кстати, только что утвердили приемные дни депутатов: в Калниешской волостной управе меня можно найти во вторую среду каждого месяца с 11 до 13 часов, в Краславской думе — в третий вторник, также с 11 до 13. Постараюсь ответить на любой вопрос, находящийся в компетенции самоуправления. При необходимости депутат вправе подать запрос руководству думы и получить на него ответ.

— Вы состоите в думских комитетах по финансам, а также социально-медицинским вопросам. Какие задачи решают комитеты?

— Главной задачей изначально было привести к единому знаменателю социальные дела края. Если раньше каждая волость имела собственное положение, регулирующее выплату пособий, то теперь разработано одно — чтобы социальная помощь в крае оказывалась на равных условиях. Поэтому в некоторых волостях каких-то выплат больше нет, в других, наоборот, появились новые. Достигнуть такого баланса было очень непросто.

Большинство же вопросов в финансовом комитете касается бюджета и поправок в нем, финансирования проектов. Ситуация непростая. Часть дохода не собирается по независящим от нас причинам — страна в кризисе. Это дополнительная нагрузка на местный бюджет, но ведь для того и есть депутаты, думская администрация, чтобы сбалансировать расходы с доходами. Мы должны принимать кардинальные решения, которые в итоге отзовутся на каждом, кто живет и трудится на территории края. Появилось кое-что новенькое: например, администрации, депутатам, всем структурам думы отдано распоряжение в целях экономии печатать документы на обеих сторонах листа. С другой стороны, бросилось в глаза, что некоторые думцы пользуются служебным транспортом не совсем по назначению. Выходит, на одном экономим, на другом — пускаем все сэкономленное на ветер. Для того, в принципе, и существует оппозиция — чтобы указывать на недостатки и не допускать их в будущем. Иного влияния, как только заострять внимание на ошибках правящей коалиции, оппозиционные депутаты не имеют. Так, финансовый комитет обсудил вопрос об источниках средств под проекты. В волостях есть планы, финансируемые не из сельскохозяйственного бюджета, а думы, и наоборот. Я указал на то, что должен быть список приоритетов, утвержденный комитетом и думой, и лишь после этого мы можем финансировать тот или иной проект из думского бюджета. Негоже руководству чуть ли не единолично решать, из какого бюджета, в каком самоуправлении и что профинансируют. Правила игры следует уравнять. К моему предложению прислушались, и комитет развития над этим уже работает. В свою очередь, при решении социальных вопросов не должно быть так, что депутат правящей коалиции посылает человека в социальную службу и велит ей подыскать статью, чтобы оказать ему социальную помощь. Допустим, проситель действительно нуждается в поддержке, тем не менее, это несправедливо: другие-то получают помощь на общих основаниях. Повторяю — правила должны быть едины для всех. Надеюсь, примут во внимание и эти замечания.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi