Чтобы меры принесли эффект

Краславские тротуары зимой не были бы такими непроходимыми и скользкими, если бы полиция самоуправления должным образом реагировала на попустительство частников — составляла бы административные протоколы либо предпринимала иные меры.

Так считают жители, которые жалуются журналистам на неудовлетворительное состояние улиц. Не исключено, что это действительно улучшило бы ситуацию, так как ни в прошлом году, ни нынче не составлено ни одного административного протокола за нерасчищенный и непосыпанный тротуар.

За 2009 год полиция Краславского самоуправления оформила в общей сложности 201 административный протокол, из них 93 — за неправильную парковку автомобилей. Поводом для оставшихся 108 послужили следующие нарушения: невыполнение обязанностей по уходу за ребенком — 33; несоблюдение правил ограничения мест курения (все на территории школ, между тем, чаще всего отделывались устным замечанием) — 4; несоблюдение правил содержания и перевозки животных (собаки без намордников либо без поводка) — 6; употребление спиртного либо других опьяняющих веществ в общественном месте, нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство — 2; вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, доведение до состояния опьянения — 5; несоблюдение правил внутреннего распорядка — 8; нарушение правил утилизации отходов (отсутствие договора, загрязнение территории) — 18; нарушение обязывающих правил, принятых в крае — 26. В текущем году уже составлено 29 административных протоколов, из них 16 — за несоблюдение обязывающих правил. Но почему же снова никто не наказан за неубранные тротуары?

Начальник полиции Краславского самоуправления Петерис Яцина пояснил, что, в первую очередь, с населением ведется профилактическая работа. Но прежде еще надо разыскать хозяина, побеседовать с ним, предупредить. Как правило, люди прислушиваются. Устное предупреждение не является наказанием, в отличие от протокола, который регистрируется в базе данных МВД, там и хранится.

П. Яцина: “Если это возможно, протокол не составляем, так как он предполагает конкретное наказание. Задайся мы такой целью, и хоть сегодня можно было бы составить кучу протоколов. Только правильно ли это? Кстати, и точка зрения руководства думы такая же — надо делать упор на профилактическую и разъяснительную работу. Ну, а если она результата не даст, тогда, согласно закону, составим протокол. Их рассматривает административная комиссия в составе семи человек, она и выносит постановление о мере наказания. Возглавляет комиссию Эвалд Цауня. За отдельные нарушения объявляется предупреждение, но и это уже является наказанием, потому документируется и идет своим чередом.

Согласно обязывающим правилам думы, содержать в должном порядке территорию следует не только зимой, но и в остальные времена года. Прежде чем оформлять протокол, надо разобраться, кто там живет. Скажем, Августовка населена преимущественно пенсионерами, многие из которых физически не в состоянии выполнить эту работу. Впрочем, у них есть право обратиться за помощью в агентство “Лабиекартошана К”.

А вот точка зрения исполнительного директора Краславской краевой думы Яниса Гейбы: “Прежние зимы были малоснежными, и люди привыкли ничего не делать: мол, само растает. Однако нынче не растаяло. На заседании думы утверждены приемлемые для жителей тарифы на услуги “Лабиекартошана К”. Тем, кто сам не в состоянии содержать территорию, предложим договориться с предприятием — чтобы впредь горожане не ходили по неочищенным, скользким тротуарам”.

Начальник полиции самоуправления поднял еще одну проблему: “Есть объекты недвижимости, хозяина которой не найти. Например, на улице Тиргус стоит бывшее кафе “Мадара”, ныне пустующее. Прежний владелец его продал и уверяет, что не знает, как теперь связаться с новым. Это лишь одна из проблем, требующих решения.

В штате нас пятеро, трое поддерживают общественный порядок в школах, на город остается двое. Мы должны думать не только о тротуарах, но и отвечать за общественный порядок ночью, в частности, пресекать пребывание несовершеннолетних в местах отдыха в неположенное время. Кроме того, составляем протоколы за неправильную парковку автомашин, отвечаем на заявления (прежде чем это сделать, надо встретиться с человеком, побеседовать). Скажем, в прошлом году поступило 286 заявлений, отправлено 269 ответов. Нынче получено 53, столько же дано ответов. Несмотря на малочисленный штат, в минувшем году провели 46 профилактических рейдов по увеселительным заведениям. Сотрудничаем с социальной службой, сиротским судом, администрацией школ.

Нам звонят по поводу бродячих животных, прочих неурядиц. Между тем, нас только двое. Но если поступает сообщение о нарушении общественного порядка, наши полицейские всегда выезжают и оказывают помощь. В прошлом году было 720 вызовов, и мы отреагировали на все — неважно, будний ли это день или выходной. Напоминаю номера наших телефонов: 65622907, мобильный — 26592440. Выезжали и в волости края — Каплавскую, Краславскую, Удришскую, Скайстскую, Робежниекскую.

Огромный эффект дало видеонаблюдение. Задействованы четыре камеры, столько же ожидается. Кстати, идея принадлежит нам — полиции самоуправления. В мае 2007 года на площади 18 Новембра была включена первая камера. Причем установило ее не самоуправление, а, по договоренности с ним, руководство игорного клуба”.

Ничуть не умаляя заслуг полиции самоуправления, многие горожане, особенно те, кто добросовестно все выполняет, абсолютно не приемлют подобной лояльности в отношении нерадивых домовладельцев. Если так будет продолжаться, то передвигаться по тротуарам будем исключительно ползком. Все чаще горожане в частных беседах призывают к драконовским мерам наказания за неубранные тротуары. А мог или не мог, хотел или не хотел — решать административной комиссии. Может, депутаты думы подумают, какую помощь оказать полиции само-управления, чтобы она работала более эффективно? Может, поинтересуются, в чем она нуждается? Пришла весна, снег растает, начнется эра кошек и собак. Снова ограничимся замечаниями, предупреждениями? И так до будущей весны. Открыто игнорируют закон курильщики, затягиваясь дымком намного ближе десяти метров от входа в государственные и самоуправленческие учреждения. О запрете на курение в подъездах многоэтажек я уже не говорю. Хватает и других нарушений. Так может надо быть построже? Да, экономическая ситуация такова, что это, как говорится, палка о двух концах. Но ведь решение следует искать.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi