Юбилейная конференция

Уже в 15-й раз в Краславской государственной гимназии прошла конференция научно-исследовательских работ. За эти годы было сделано немало исследований на самые различные темы и в разных вариациях. Среди них — немало отличных и даже выдающихся.

Цель научно-исследовательских работ — предоставить воспитанникам возможность научиться обрабатывать информацию, реализовать свои творческие способности, наконец, принять участие в республиканском конкурсе научных исследований. А для этого необходимо выявить наиболее талантливых воспитанников, способных представлять гимназию в масштабах страны.

Пятнадцать лет назад (в первые 3-4 года) работы представлялись преимущественно в рукописях. Компьютерный набор был редкостью. Хотя технику школа имела, но не столько, чтобы обеспечить всех старшеклассников, занимавшихся научно-исследовательскими работами. Многие за неделю до срока подачи корпели за набором до полуночи, а то и до четырех утра, так как непременно хотели оформить на компьютере. Дома же такой техники не имели, вот и приходили наутро в школу заспанными.

Теперь абсолютно все труды набирают на компьютере.

Анна Юшкевича: “Еще в те годы нам стало известно, что в некоторых школах подобные конференции проходят. Кроме того, окончив вузы, в гимназию пришли молодые учителя. Имея собственный опыт написания курсовых работ, они активно поддерживали практику научных исследований. Суть их в том, что учащемуся дается возможность самостоятельно искать и обрабатывать информацию, чтобы сформировать определенные навыки, хотя бы для сдачи экзаменов. Важно найти информацию, проанализировать выбрать нужное, сравнить и сделать выводы”.

В основе научно-исследовательской работы лежит теория плюс небольшое исследование в виде опроса или интервью, обобщение газетных публикаций. Ну, а более серьезное исследование предполагает эксперименты, опыты.

Требования к школьным научно-исследовательским работам не повышаются, зато их уровень — да. Дело в том, что школы модернизируются, в частности, кабинеты естественных наук, которые уже оснащены всем необходимым для экспериментирования, лабораторных работ. Вместе с тем, перед учащимся открылись более широкие возможности, отсюда и высокий уровень исследований.

“Повышает его и то, что теперь знания преподаются различными методами, поэтому научно-исследовательская работа — не только обобщение информации, а уже нечто большее”, — продолжает Анна Юшкевича, завуч и бессменный координатор этой деятельности в гимназии. Она прочла все работы. Конечно же, нельзя не отметить вклад классных руководителей, руководителя работы и рецензента.

Например, в этом учебном году много работала учительница психологии Инта Грибуле. Она учила двенадцатиклассников правильно составлять план работы, ставить цель, оформлять, презентовать. Прошли даже репетиции представления. “Учительница Инта заслуживает всяческой похвалы — сделано очень много. Наверное, вдохновленные этим педагогом, многие посвятили свои изыскания психологии”, — считает А. Юшкевича.

В связи с реформами в различных госструктурах сложилась абсурдная ситуация с подачей научно-исследовательских работ в латгальскую региональную оценочную комиссию. Это следовало сделать до 12 февраля. Школьная же конференция прошла неделю назад. Следовательно, какие работы посылать в регион, пришлось решать априори. А. Юшкевича: “Во многом полагались на руководителей работ и классных руководителей. Обычно на школьной конференции учащиеся презентуют свои исследования, а учителя дают им оценку. И лишь после этого лучшие разработки направляют на районный конкурс научно-исследовательских работ.

В этом году Департамент образования по интересам и дальнейшего обучения озвучил идею о том, чтобы научно-исследовательские работы оценивались сразу на региональных конференциях, поскольку район как структура больше не существует, а представить в региональную комиссию огромное количество работ из каждого края практически невозможно. Поэтому латгальская региональная комиссия разработала отдельное положение. Однако не все в нем продумано. Во-первых, дата подачи работ несколько преждевременна. Во-вторых, по каждой из секций разрешается представить одно исследование, например, по математике. Раньше разрешались две работы. В Краславской государственной гимназии немало сильных учащихся, способных выполнить работу с отличием. Свой выбор они обычно останавливают на близкой теме. Вместе с тем, иногда получается так, что несколько достойных внимания работ выполнены в одной секции, и было бы несправедливо преградить им путь на региональную конференцию”.

В этом году ввели новинку: в честь 15-летия научно-исследовательской деятельности краславских гимназистов за ходом конференции можно было следить в Интернете — на сайте учебного заведения.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi