Встреча у президента ЛР

Президент страны Валдис Затлерс 23 февраля пригласил руководителей региональных масс-медиа в Рижский замок, чтобы обозначить основные направления деятельности на текущий год.

1. Приоритетом года считается политическая стабильность.

2. Важный вопрос — укрепление правового государства.

3. Безработица достигла 17%, и на протяжении, как минимум, четырех последующих лет снижаться она будет медленно.

4. К работе над бюджетом будущего года следует приступить уже теперь.

Затем президент обсудил с представителями масс-медиа актуальные вопросы в стране и регионах. Впрочем, чаще он озвучивал свой взгляд на них.

Снижение НДС в туристической отрасли и развитие медицинского туризма

Доходы и расходы мы сумели сбалансировать в том объеме, в каком это было возможно, и это стало нелегкой задачей. Возврат и дальнейшая выплата пенсий в прежнем объеме расцениваются как дополнительные расходы, усугубляющие нашу потребность в займе. В свою очередь, восстановление окладов судей вынуждает нас занимать еще больше, а также искать иные источники финансирования. Такова суровая реальность. Что касается снижения налогов, то трудно сказать, повысит ли это доход или снизит. Ожидаем, как на это решение отреагирует Международный валютный фонд. По одной дырочке освобождаем туго затянутый пояс, и однажды можем отпустить его слишком свободно. Бюджетный дефицит — это в любом случае заем. Мы брали в долг и в лучшие времена. Ознакомьтесь со статистикой и увидите, что и тогда дефицит бюджета составлял до трех процентов. Сегодня мы эти деньги возвращаем.

О медицинском туризме. Лично я отношусь к нему скептически. Сам пробовал. Конкуренция в этой сфере велика по всей Европе. Только считанные группы больных имеют достаточно решимости, чтобы поехать в неизвестность. Эстетическая хирургия, лечение зубов — можно ли развивать их на государственном уровне? Не уверен. Скажем, моя попытка была безуспешной.

О потенциальной кандидатуре премьера, если возникнет необходимость менять теперешнего

В данной ситуации отвечать на этот вопрос нет необходимости. Вернемся к прошлому году. С Латвией начали говорить только после того, как появилась уверенность в политической стабильности государства. Стоило принять бюджет 2010 года, как латовые процентные ставки с очень высоких оказались на докризисном уровне. В стабильность лата поверили, а это очень важно. Все политические партии — и позиция, и оппозиция — предлагают схожую экономическую программу, так как план решения экономических проблем жесткий — однозначно требуется снижение бюджетного дефицита. Есть ли резон что-то менять теперь, если избиратели смогут выразить свое отношение к политикам через семь месяцев?

Доработает ли нынешнее правительство до выборов?

Нет никаких причин утверждать обратное. Конфликтной ситуации не на-блюдается, бюджет принят, пенсионерам вернут деньги. План доходов за январь выполнен.

Критическое положение регионального телевидения после перехода на цифровое ТВ

Этот процесс идет в стране восемь лет. До сих пор мы только набивали шишки: результат, устраивающий зрителей, не достигнут. Дойдет ли телевидение до деревенских жителей — вот в чем вопрос. Напуганные ежевечерней рекламой, что вещание вот-вот прекратится, люди не понимают, что же им делать. Региональное телевидение, как и региональная печать, на мой взгляд, играет важнейшую роль. Люди желают знать, что происходит там, где они живут.

О разбазаривании денег налогоплательщиков

В каждом крае либо уже есть, либо создается свой информационный бюллетень. Согласно закону, самоуправления не имеют права заниматься бизнесом, поэтому размещение платной рекламы в таких бюллетенях незаконно. Бесплатное же ее опубликование идет вразрез с Законом о конкуренции. Тем не менее, такая реклама печатается. Между тем, чтобы решить проблему, достаточно одного уточнения в законе.

Латвийское село через 4-5 лет после реформы

Почти 12 лет назад, когда реформу планировали, все было подчинено определенной логике. Затем, в ходе ее осуществления, этой логики не стало. Изначальная карта и та, что, в конце концов, утвердили, сильно разнятся. Есть очень крупные края, есть мизерные, окраинные. Встает вопрос, какие коррективы можно внести. Когда принимали закон о реформе, одно из моих пожеланий было получить ответ на вопрос: в каком году вы это оцените, по какими критериям и какие поправки потребуются? Никто тогда мне не смог ответить. И вот: не прошло и года, а уже возникло желание что-то изменить. Процессами же в настоящее время никто не управляет.

О закупках

Закон о закупках еще никого не устраивал — с момента его принятия. Всегда будут и победители, и те, кто оспорит результаты. На мой взгляд, намного тверже, энергичнее и решительнее должно стать Бюро по закупкам, даже в рамках действующего закона.

О недостатках в нашей стране

Государственный контроль докладывает об упущениях. По логике, должен следовать доклад об устранении недостатков. Однако даже если это и произошло бы, то нам об этом попросту неизвестно. Периодически мы получаем очередную порцию информации о том, что что-то не в порядке, но, увы, нет никаких сведений о том, что сделано. Это проблема министерств. Недостатки будут всегда. Если в них есть состав преступления, то должна подключиться прокуратура и довести дело до суда. Но так не бывает. Либо прокуратура беззубая, либо отсутствует доказательная база.

Положительный герой Нео

Буду резким. Опубликуй эти данные журналисты, возможно, меня это не взволновало бы. Наоборот, люди были бы рады: мол, молодцы, изучили вопрос, напечатали. Здесь иное — речь идет о защите данных. Оказывается, она напрочь отсутствует, и непонятно, кто за этим следит. Это уже проблема правительства, его ответственность. Компанию, обслуживающую эту базу данных, за девять лет ни разу не проверили: достаточная ли у нее практика, честна ли она? Так и рулили, пока не обнаружилось, что 90% данных гуляет в глобальном пространстве. Будь это данные треста садов и парков, большого ущерба деревьям их утечка не причинила бы. Однако есть базы, представляющие стратегическую значимость. Стоит кому-то что-то взломать, и в один прекрасный день все останутся без электричества. При премьер-министре образована группа специалистов, да и депутаты сейма решили быстрее продвинуть застрявший на несколько лет закон, призванный упорядочить данную сферу.

Предвыборные законы

Поправки в них следует внести сразу же после выборов, руководствуясь свежими впечатлениями и отсутствием политической заинтересованности. Я предлагал сделать это в начале прошлого года, и большинство предложений было принято. Теперь надо остановиться. По заключению антикоррупционного бюро, законы стали лучше, чем были, однако все еще не совершенны.

Повышение НДС в обозримом будущем

Никто во всеуслышание не заявил о повышении каких-либо налогов. Обратимся к динамике прошлого года. По плану НДС следовало повышать, однако за полугодие пришли к ситуации, когда такая необходимость отпала. Не думаю, что нынче будет иначе.

Латгальский диалект или язык?

Один из лингвистов разъяснил мне разницу между диалектом и языком: язык — это диалект с армией и флотом. В консультативном совете нацменьшинств, где, кстати, есть и представитель Латгалии, достигнута договоренность о том, что на Латвийском радио сохраняются все передачи нацменьшинств, кроме латгальских. Дотировать или не дотировать? Как правило, их дотируют. Однако латгальцы к нацменьшинствам не относятся.

Скептическое замечание о том, что правительство только и думает, как отобрать, но не заработать, так и осталось без ответа.

Эрика СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi