Не так давно, 17 февраля, в Резекне состоялось заседание совета Латгальского региона планирования. На этом важном мероприятии, помимо всего прочего, обсуждался также актуальный вопрос организации движения общественного транспорта в регионе.
Как известно, с начала текущего года регион планирования, в связи со свершившейся административно-территориальной реформой, перенял функции районных самоуправлений, в том числе касающиеся услуг общественного транспорта на маршрутах местного значения. Неудивительно, что обсуждение вопроса вылилось в жаркую дискуссию — статья бюджетных расходов, направленных на поддержание услуг общественного транспорта, согласно решению КМ, принятому еще в минувшем году, нынче сокращена более чем на 30 процентов. Поэтому теперь, в рамках тех средств, которые еще доступны, необходимо прибегать к очередной оптимизации (слово-то какое — позитивное, радостное…). Справедливости ради нужно сказать, что идея о закрытии ряда так называемых убыточных маршрутов изначально исходила не от членов региональных советов планирования, а из кабинетов Государственной дирекции автотранспорта, которая и регулирует все вопросы, связанные с общественным транспортом.
Итак, каким образом данная оптимизация проявилась в Краславе? Согласно данным местного филиала Даугавпилсского автобусного парка, с начала текущей недели, то есть с 1 марта, автобус по маршруту “Краслава — Резекне” курсирует только по понедельникам и пятницам. В свою очередь, автобус рейса “Краслава — Рига”, который по понедельникам выезжал из Краславы в 3.15, отменен. Причины подобных мер очевидны — средств на содержание маршрутов требовалось гораздо больше, нежели составляла полученная прибыль. Впрочем, на фоне всеобщего урезания и сокращения есть и хорошая новость: опять же с 1 марта открыт новый рейс на Ригу — по воскресеньям. Из Краславы автобус отбывает в 15.50 (время прибытия в Ригу — 20.20), соответственно, из Риги — в 21.45 (в Краславе он в 2.15). По словам директора Краславской автостанции Зинаиды Плоцини, рейс этот необходим прежде всего студентам, многие из которых вынуждены были добираться до столицы с пересадкой: вначале — до Даугавпилса, а оттуда — дальше, на поезде либо автобусе. К тому же, удалось найти возможность немного снизить цену билета на этот рейс — он будет стоить 6,40 латов, что, безусловно, также немаловажно, особенно для тех, кто регулярно пользуется этим маршрутом.
Жизнь сегодня поставила нас в такие условия, когда думать о том, что принесет день завтрашний, иногда просто страшно. Тем не менее, не могла не поинтересоваться у З. Плоцини, каковы ближайшие перспективы, и каких еще нововведений ждать тем, кто не пересел на собственный автомобиль и продолжает пользоваться услугами общественного транспорта. Как и ожидалось, назвать обнадеживающими прогнозы никак нельзя. “По подсчетам специалистов, объем дотаций в текущем году сократился на 32%, а пассажиропоток снизился примерно на 25%, — ответила З. Плоциня. — Нетрудно подсчитать, какие убытки терпит наша отрасль. Наивно было бы надеяться, что в ближайшем будущем все вдруг резко изменится в лучшую сторону. Поэтому не исключено, что уже в апреле на региональном уровне поднимут вопрос об отмене еще ряда рейсов. Что касается нашего автопарка, то это может коснуться, прежде всего, некоторых индрских маршрутов, а также даугавпилсских, которых нынче явный переизбыток — даже в сравнении с докризисными годами. Под большим вопросом сезонный рейс на Константиново, обычно пускали его с 1 мая. А еще будем рассматривать утренний маршрут на Граверы, который по выходным практически пустой. Нужно решать вопрос также с Варнавичами и Лиелборне — в будни мы, конечно же, рейсы отменить не можем, ведь детям нужно как-то добираться до школы и обратно, но что касается выходных, то маршруты явно убыточны. Впрочем, конкретные решения будем принимать, исходя из доступного финансирования, а о том, каким оно будет, думаю, станет известно уже очень скоро”.
Марина НИПАНЕ.