Любая мама и папа сталкиваются с таким поведением ребенка, которое, в лучшем случае, раздражает или сердит. Им кажется, что они уже не справляются — будь то двухлетний карапуз со своими “козлами” либо подросток, в голове которого одни вечеринки, но никак не учеба.
Иногда родители корят за неумение воспитывать себя, иногда — свое безответственное чадо, не задумывающееся о том, что делает. Подчас же они просто приходят в отчаяние и уже не в состоянии ответить на извечный вопрос “Что делать?”.
* Не стоит стремиться быть идеальными родителями, вполне достаточно — “хорошими”.
Чтобы стать хорошим родителем, в первую очередь, надо хорошо себя чувствовать. Поэтому выдели немного времени для себя, перепоручив ребенка второй половине или бабушке с дедушкой. Чем гармоничнее будешь ощущать себя, тем больше сможешь дать своему ребенку.
* Не стесняйся обращаться за помощью к другим людям — родным, друзьям, специалистам. Вместе с тем, не забывай: твоя интуиция вернее, ведь ближе тебя у ребенка никого нет.
* Попытайся прислушаться к своему ребенку и разобраться, что именно его огорчает или сердит. И, конечно же, радует! Хорошо ли ты знаешь друзей ребенка, о которых он тебе рассказывает? Достаточно ли серьезно воспринимаешь то, что, с его слов, происходило в школе? Ребенок будет несказанно рад, если ты его не только слушаешь, но и слышишь.
* Учись прислушиваться к детским нуждам и пожеланиям. Не всегда надо торопиться выполнять их, однако расслышать необходимо. Хотя бы для того, чтобы обосновать свое согласие или отказ — ребенок прислушается к твоей аргументации, а не вобьет себе в голову, что ты его просто не любишь.
* Постарайся быть последовательным в своих поступках: если хочешь, чтобы ребенок соблюдал режим, будь любезен следовать этому правилу сам. Так же и с наказанием. Не позволяешь проштрафившемуся чаду смотреть после обеда телевизор, стой на своем, как бы ребенок ни умолял отменить наказание. И он поймет, что ты держишь слово — и разрешительное, и ограничительное.
* Стимулируй примерное поведение — хвали за послушание, вознаграждай. Причем не всегда материально, куда важнее для ребенка проведенное с тобой время — игры, прогулки, рисование, поход в гости либо просто беседа о том, как прошел день. Дети испытывают естественную потребность во внимании и признании, поэтому сделают все, чтобы их заслужить. И если ты будешь реагировать не на их добрые дела, а только на шалости, то твоего внимания ребенок постарается добиться любым способом, в том числе и неблаговидными поступками.
* Встречайся с другими родителями, делись своими переживаниями, взаимно обогащаясь опытом. Разные родители подходят к воспитанию детей по-разному, и ты наверняка почерпнешь новые идеи, чтобы жить со своим ребенком в ладу и согласии.
Мария МИЦКЕВИЧА, заведующая Дагдским отделом образования, культуры и спорта.