Обмен опытом

В детском дошкольном учреждении “Саулите” прошел семинар по обмену опытом для учителей дошкольных учреждений и начальных школ Дагдского края. Участницам семинара предложили побывать на занятиях в группах шестилетних детей.

Учительница Елена Слапиня рассказала о том, как формируются у детей математические представления, а Расма Граше продемонстрировала методы и наглядные пособия, развивающие речь.

Оживило занятия присутствие самой Масленицы, в образ которой удачно вошли Илона Бейтане и Майя Кириллова. Участницы семинара высоко оценили увиденное и услышанное.

После небольшой экскурсии по детсаду песнями и танцами гостей порадовали воспитанники “Саулите” под руководством преподавателя музыки Татьяны Ефремовой. В играх участвовали все участницы семинара.

Затем заведующая детсадом “Саулите” Инесе Домкова и методист Ирена Сталидзане рассказали о том, как дошкольное учреждение ведет подготовку детей к школе, как оцениваются приобретенные ими навыки и умения. Кроме того, И. Сталидзане проинформировала о разработке предметных программ и тематических планов.

В свою очередь, автор данной заметки ознакомила участниц семинара с содержанием законопроекта “Основные направления государственного дошкольного образования”. Этот проект правил опубликован на сайте Государственного центра образования и содержания www.visc.gov.lv. Наряду с другими, учителям Дагдского края предстоит дать оценку этому документу и внести свои предложения.

Руководитель методического объединения начальных школ Рита Вайшля посвятила свое выступление тому, какие знания, умения и навыки должны осваиваться еще в дошкольном учреждении, чтобы затем дети смогли успешно начать учебу в 1-м классе.

Кроме того, Р. Вайшля довела до сведения собравшихся данные об уровне подготовки детей Дагдского края к школе (на 1 сентября 2009 г.), а также по итогам первого семестра (на 22 декабря). Она говорила также об отклонениях в развитии 5-7-летних ребятишек и воспитанников начальных классов. Судя по обобщенным данным, наиболее актуальной проблемой является речь. Было высказано пожелание, чтобы в будущем учебном году с такими детьми работал логопед. Одной из причин языковых трудностей является то, что во многих семьях говорят на русском, и детям просто не с кем общаться по-латышски. Отсюда и трудности в усвоении материала. Поэтому родители должны отнестись к проблеме с пониманием и по возможности чаще разговаривать дома на латышском.

В заключение семинара автор этих строк проинформировала учителей о будущих мероприятиях с участием также детей дошкольного возраста (например, конкурс сценической речи, творческая выставка “Весна”).

Заведующая краевым отделом образования, культуры и спорта Мария Мицкевича коснулась актуальных вопросов, связанных с участием учителей дошкольных учреждений и начальных классов в проектах, семинарах и конкурсах.

От всей души благодарим коллектив детсада “Саулите” и лично заведующую И. Домкову за активное участие в организации и проведении семинара по обмену опытом.

Андра СВАРИНСКА, специалист Дагдского краевого отдела образования, культуры и спорта.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi