Похоже, людям надоело смотреть на разваливающуюся мельницу у речки Асуницы прямо в центре волости, на изуродованное русло и груды камней. Асунцы желают знать, когда ландшафт в этом месте обретет былую привлекательность.
Насколько известно, ООО “Асунская ГЭС”, созданное в начале этого тысячелетия, собиралось возвести на речке Асуница гидроэлектростанцию, а произведенное электричество продавать “Латвэнерго”. Увы, из грандиозной затеи получился пшик. Все, что осталось от предприятия — это измененное речное русло, в результате чего фундамент мельницы оказался в воде.
Руководитель объединенной Асунской и Кеповской волостной управы Янис Вилгерт рассказал, что с ООО “Валмэкс” уже обсуждалась возможность убрать камни плотины. Технически фирма готова, но открытым остается вопрос, кто за это заплатит? Тем более что в будущем придется засыпать рукотворный канал и вернуть речку в прежнее ложе — чтобы обезопасить мельницу. И эту работу кому-то надо оплатить.
Идею сноса мельницы Я. Вилгерт не одобряет: “Лучше восстановить ее, хотя это обойдется дорого и в обозримом будущем вряд ли возможно. Однако мы намерены использовать все рычаги закона, чтобы заставить владельца по меньшей мере навести здесь порядок. Кстати, летом вокруг мельницы хотя бы сорную траву обкосили. А позаботилась об этом пенсионерка Люция Станкевич — раньше мельница принадлежала ее отцу. Теперь у нее другие хозяева”.
Юрис РОГА.