В Кастулинской народной библиотеке прошло творческое мероприятие — конкурс для учащихся, педагогов, родителей, бабушек и дедушек на тему компьютерной зависимости и безопасного Интернета. Организовала все это заведующая библиотекой Светлана Богданова.
Надев маску, библиотекарь отождествила себя с компьютером: “Я — компьютер, ваш друг и помощник. Но могу превратиться во врага — если станете просиживать возле меня дни и ночи напролет. А если озлоблюсь, то и вовсе возьму вас в плен, не отпуская ни на шаг, ни на минуту!”
Вниманию собравшихся предложили небольшой скетч о мальчонке, который провел пару суток в плену у компьютера. Он не реагировал на приглашение мамы к столу, был абсолютно безразличен к отцу, звавшему сына на рыбалку. И продолжалось это до тех пор, пока не зарябило в глазах, и не стал напоминать о себе пустой желудок. Не дозвавшись ни матери, ни отца, мальчик нашел записку: “Похоже, сынок, ты можешь обойтись без нас…” И подпись: “Твои мама и папа”.
Закончилась эта история хорошо — родители вернулись, и все встало на свои места. На самом же деле счастливый конец случается все реже. Интернетомания — чрезмерная зависимость от глобальной сети — тревожит не только родителей, но и специалистов различных областей: в эту сеть попадается все больше людей, и без помощи извне они уже не в силах вернуться к нормальной жизни.
Школьники и родители ответили на множество вопросов, доказав, что оба поколения не понаслышке знают о такой проблеме, как зависимость от компьютера, Интернета. Учащихся спрашивали, как долго они сидят за компьютером, какие странички предпочитают, не затруднительно ли бродить по сети более двух часов подряд, нравится общаться с виртуальным или все-таки с реальным собеседником и т. д. В свою очередь, родители искали ответы на вопросы, приносит ли компьютер пользу ребенку, волнует ли их то, сколько времени за ним проводят сын или дочь. Одна из бабушек поведала: “Бывает, что внук задерживается в школе. На вопрос, где так долго был, отвечает, что сидел за компьютером, чтобы выполнить задание учительницы. А ведь я не могу проверить, так ли это на самом деле”.
Своим видением проблемы поделилась учительница истории Зоя Агафонова, особо подчеркнув, что зависимость от Интернета — реальное явление, феномен наших дней. Согласно подсчетам специалистов, такую зависимость испытывает каждый пятый. Один из видов — зависимость от сети: увлечение азартными играми, лотереями, куплей-продажей и пр. Второй — зависимость от информации: чаты, базы данных. И третий — компьютерная зависимость.
Зоя: “Когда вам начинает казаться, что нет друга лучше и приятнее, чем компьютер, когда вы посвящаете ему все свободное время, вместо того, чтобы читать или предаваться творчеству, когда начинаете врать окружающим, сколько времени проводите в Интернете на самом деле, когда нарушается режим дня, появляются усталость, боли в спине, сухость в глазах — значит, у вас зависимость. Та самая, по поводу которой бьют тревогу наркологи. Причем болезнь эта не из ряда привычных, она — психологическая, а значит, налагает печать на весь образ жизни. Педагоги не всегда дают задания, связанные с Интернетом. Наоборот, учителя литературы, истории, социальных наук требуют, чтобы дети больше читали, так как книгу не заменит никакой Интернет. Во всем надо соблюдать меру, и тогда будет порядок”.
Обозначить проблему — уже хорошо. Но как добиться, чтобы компьютер стал другом, а не врагом? Фельдшер местного ФАПа Ирина Вердиня рассказала участникам мероприятия об основных вредных факторах работы на компьютере. Это малоподвижность, неправильная осанка, повреждение нервных окончаний пальцев рук от нескончаемых ударов по клавишам, чрезмерная нагрузка на глаза, стрессы и эмоциональные переживания, подчас приводящие даже к инфаркту. Кроме того, компьютер является источником ряда аллергенов.
Правильные ответы на заданные фельдшером вопросы свидетельствовали о том, что и дети, и взрослые слушали ее внимательно.
Интересно, а сходятся ли мнения учащихся и родителей? Ведь порой мама утверждает одно, а ребенок думает иначе, мама старается убедить, что это неправильно, а сын либо сомневается, либо поступает с точностью до наоборот. Чтобы выяснить это, участников поставили в одинаковые условия, а затем выслушали их ответы. В общих чертах они совпали, небольшие расхождения наблюдались лишь в нюансах. Так, дети совершенно не одобряют длительного пребывания в Интернете, когда забываешь поесть, теша себя посулами: мол, в другой раз, заодно и похудею… С их точки зрения, в этом случае быстро иссякнут силы, пострадает здоровье, не останется энергии на учебу. Родители тоже поставили акцент на вреде для здоровья, и, умудренные жизненным опытом, даже назвали конкретные заболевания.
И одна, и другая стороны полагают, что, общаясь в Интернете, человек чувствует себя более уверенно, в отличие от очной встречи, когда глаза и голос могут выдать твое волнение. По мнению учащихся, Интернет — это великолепный способ контактирования с дальними родственниками. А вот чтобы пообщаться с другом, живущим по соседству, лучше навестить его. Впрочем, сравнивая ответы школьников, учительница заметила в них противоречие: “…особо следует подумать об этом в компьютерном классе, когда пишете письма. В целом ваши суждения верны: Интернет помогает общаться, но с теми, кто живет поблизости, лучше поддерживать прямые контакты”.
Родители не стали спорить с утверждением, что робкий человек в сети становится более раскованным. Кстати, как раз в этом и кроется одна из причин притягательности Интернета. Затем участники мероприятия обсудили вопрос безопасной сети: говорили о защите базы данных, о том, какие сведения лучше не разглашать, о надежном профиле социальных порталов, о действиях, когда незнакомец предлагает встретиться, в какие игры можно играть и т. д.
За правильные ответы викторины школьники зарабатывали жетоны, стараясь накопить их как можно больше, чтобы стать обладателем лучшего приза. Иногда дети спотыкались, но в целом дела у них шли неплохо. Любопытно, а как наши читатели ответили бы, например, на такие вопросы: три главных симптома Интернет-зависимости; что лучше — компьютерные игры или подворотня; каковы признаки депрессии; почему важна добротная компьютерная мебель; как долго ребенок может сидеть за компьютером?
Без Интернета сегодня не обойтись ни в работе, ни в учебе. И отрадно, что состоялась дискуссия, а точки зрения детей и родителей во многом сошлись. Остается пожелать, чтобы благие намерения осуществились.
Юрис РОГА.