Чтобы сократить расходы, Дагдская краевая дума в свое время постановила, что Кеповской и Асунской волостями будет управлять один человек — Янис Вилгерт.
Волостную управу, фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку в Кепове из просторного бывшего детсада переселили в отремонтированный ливанский дом, который когда-то строили под ФАП, кстати, он там и размещался. Заодно привели в порядок территорию, восстановили два пруда. После обретения Латвией независимости начался массовый отъезд сельских жителей, поэтому самоуправление легко разместило все свои учреждения в бывшем детсаде. И вот в конце прошлого года состоялось очередное переселение. В садике теперь остались только магазин, почтовое отделение и зал для общеволостных мероприятий. Отремонтирована кровля, здание отапливается. Если дождутся проекта реконструкции, в будущем здесь откроется зал охотничьих трофеев.
В новой управе — ливанском доме — тесные кабинеты, видавшая виды мебель, старенькие компьютеры. Под тяжестью книг библиотечного фонда, размещенного на втором этаже, потрескались стены. Сегодня никто толком не может сказать, какой срок отмерен маленьким управам. На начало года в Кеповской волости было около 270 жителей, 107 хозяйств. Первоначально во властных коридорах вынашивалось предложение вовсе ликвидировать управу, однако пока закон этого не позволяет. Управленческое ядро состоит из бухгалтера, секретаря (она же налоговый администратор) и кассира. Работают также завхоз, уборщица, истопница, электрик, тракторист, библиотекарь, заведующая ФАПом. Лишились работы трое истопников и шофер — отапливаемая площадь теперь сократилась, а недавно купленную новую автомашину забрала краевая дума. Теперь специалисты ездят на личном транспорте либо заблаговременно заказывают его в самоуправлении. В Кеповской волости принимают также член сиротского суда и социальный работник, правда, оба состоят в штате Дагдского края. На Асунскую и Кеповскую волости один специалист по животноводству. Она пользуется волостными помещениями и оборудованием, но трудится как самозанятое лицо, одновременно выполняя обязанности сельского консультанта.
Было бы неверно утверждать, что кеповцы несправедливо обделены по сравнению с Асуне, где работают секретарь, главный бухгалтер, налоговый администратор-кассир и заведующий коммунальным хозяйством, которое здесь для сельской местности совсем немаленькое. Имеется Народный дом, библиотека, фельдшерский пункт, немалая школа, где около сотни учащихся, работой обеспечены несколько уборщиц. Есть шоферы автобуса и автомашины, не помешал бы и тракторист. Кстати, управляющий вынужден пользоваться также личной автомашиной, поскольку волостная легковушка утром и вечером возит школьников — там, куда не успевает автобус. Только по возвращении она поступает в распоряжение специалистов управы.
Когда въезжаешь в Кепово со стороны Асуне, складывается впечатление, что поля сплошь зарастают кустами, и вскоре за ними не разглядишь усадеб. Впрочем, по словам местных жителей, не стоит делать выводы, не объехав всю волость. Крупное крестьянское хозяйство здесь только одно, зато много небольших, но крепких, где усердно трудятся местные хозяева. В качестве аргумента приводят такой факт: в Асунской волости под надзором состоит 70 коров, в Кеповской — 120.
Ничего плохого не скажешь и о зимних дорогах, во всяком случае, главные были чистыми уже с утра. Волость располагает двумя тракторами — Т-150К, оснащенным снежной лопатой, и Т-40 для более легких работ.
Юрис РОГА.