В Краславском детско-молодежном центре прошло заключительное мероприятие краевого смотра-выставки “Методические материалы по воспитательной работе и образованию по интересам” — уже девятое по счету.
Разминкой, а заодно знакомством послужило отгадывание загадок. Надо сказать, в этом педагоги преуспели, хотя мелкие осечки все же случались. Руководитель центра Рита Векшина довела до сведения собравшихся важнейшую информацию о ходе подготовки к Х Вселатвийскому празд-нику песни и танца школьной молодежи, куда поедут 450 наших танцоров и хористов. Громкими аплодисментами встретили главу районного методического объединения классных руководителей Скайдрите Гасперовичу, которая также воспользовалась возможностью проинформировать педагогов об актуальностях в своей сфере. Среди прочего, она напомнила о том, что при участии всего народа Латвии на острове в Кокнесе идет обустройство Сада Судьбы и призвала школьные коллективы края не оставаться сторонними наблюдателями, а рассказать об этом коллегам и учащимся, чтобы по мере возможности участвовать в разбивке сада.
Затем слово предоставили методисту Краславского детско-молодежного центра, руководителю комиссии Саните Кумпине. Она сообщила, что нынче комиссия оценивала 11 работ. Это меньше, чем в прежние годы: например, девять лет назад именно в этом кабинете встретились 16 учителей — соответственно, столько же работ было представлено. Тем не менее, после реформы, когда уменьшилась территория, в процентном соотношении показатель все же лучше, нежели при бывшем районе. В крае по-прежнему есть школы, педагоги которых могут и желают поделиться опытом, а как раз это и является лейтмотивом данного мероприятия. Организаторы обещают, что подобный смотр состоится и в будущем году, причем он будет юбилейным.
Надо сказать, что возможности роста есть. Из 11 школ края только три представили методические материалы, об остальных — ни слуху, ни духу. К тому же ни одна из разработок не удостоилась высшей оценки — 11 или 12 баллов, следовательно, диплом I степени не присуждался. Самая низкая оценка — пять баллов. Руководитель комиссии указала, что при подготовке будущих работ учителя должны обращать больше внимания положению смотра, вникать в его суть. Не следует упускать из виду и языковые нюансы (построение предложений, заголовки). Кроме того, название работы должно точно соответствовать содержанию, что даст возможность лучше понять, чему именно она посвящена.
Следует отметить, что некоторые педагоги оформили свои разработки также в электронном формате, снабдив их компакт-диском.
Выделились на общем фоне педагоги Краславской основной школы, многие из которых награждены дипломом II степени: Инта Япиня (дуб и его место в шкале латвийских ценностей + CD); Силва Скриде (инновационные формы и методы осуществления программы природоохранного образования в кружке среды + CD); Инта Бейкуле (творчество и разнообразие на уроках природоведения + CD); Ласма Дзиркале (сценарий Валентинова дня в английском клубе + CD).
Похвалы удостоены: учительницы Краславской основной школы Лигита Пелника (мероприятие “Веселые математики” + CD) и Нина Гулбинска (формы и содержание сотрудничества между учащимся и педагогом + CD), педагог средней школы “Варавиксне” Рита Камола (работа классного руководителя с классом: выбор карьеры в начальной школе + CD), а также Ирена Папсуевича из Краславской государственной гимназии — работа классного руководителя с классом.
Благодарность объявлена следующим педагогам средней школы “Варавиксне”: Ирене Бовтрамович (внеклассная работа по английскому языку), Людмиле Кайране (работа классного руководителя в области патриотического воспитания) и Вие Плотке (освоение творческого оп-арта в начальной школе).
Подарки педагогам были чисто символические — на дворе кризис…
Юрис РОГА.