Асунский католический приход намерен увековечить память о священнослужителе Константине Пуднике, прикрепив специальную вывеску в местном костеле, — проинформировала координатор Ольга Лукьянская.
В настоящее время идет согласование деталей. Если все получится, то открытие памятной доски может состояться 29 июня — в Петров день, являющийся большим церковным праздником. Все, кто желает оказать асунцам помощь в осуществлении этого замысла, могут обращаться к О. Лукьянской по телефону 29246185.
В майском номере журнала “Katoļu dzeive” за 1996 год опубликована статья священника К. Боярса, посвященная Константину Пуднику. Он родился в 1904 году в Питере, в христианской семье. Там же окончил гимназию, а в1918 году вместе с родителями переселился на родину отца — в Рудзаты. В 1920-м поступил в Рижскую католическую духовную семинарию, и 17 мая 1928 года успешно ее окончил. Был возведен в сан священника собора Екаба, 3 июня отслужил первую святую Мессу в Рудзатском костеле. К. Пуднику довелось служить во многих храмах. С 3 марта 1944 года его перевели пастырем Асунского прихода.
Активность ксендза была не по нраву советской власти. На рассвете 29 июля 1948 года в его дом нагрянули чекисты, устроили обыск, произвели опись имущества, а самого священника забрали. За измену родине и антисоветскую агитацию Особое совещание при ВЧК приговорило Пудника к 25 годам заключения, и 14 февраля 1949 года он оказался в Озерновском лагере Братского района Иркутской области. Скончался К. Пудник 31 декабря 1950 года. Как свидетельствуют архивные материалы, в частности, подписанный врачами акт, причиной смерти послужили двустороннее воспаление легких и алиментарная дистрофия на фоне недоедания. Судя по документам, похоронили святого отца в селе Шевченко Тайшетского района Иркутской области, условное обозначение могилы — С-26.
Прокуратурой Латвийской Республики 5 июля 1991 года Константин Пудник признан невиновным и реабилитирован.
Юрис РОГА.