Пищевой центр Продовольственно-ветеринарной службы не рекомендует разогревать еду, особенно смеси для младенцев, в посуде из поликарбоната (твердого пластика), так как при воздействии высоких температур в пищу может попасть бисфенол А — токсичное вещество с нежелательным неврологическим и морфологическим воздействием.
Научный комитет одной из европейских структур безопасного питания (EFSA) уже многие годы изучает применение бисфенола А в полимерах, из которых изготавливается посуда. Особое внимание обращается на то, каким образом это вещество влияет на здоровье и развитие грудных младенцев.
Европейский продовольственный комитет в 2002 году установил допустимый уровень бисфенола А, не наносящий вреда человеческому организму — 0,01 мг на 1 кг массы тела в день. Как свидетельствуют исследования EFSA, ежедневно потребители всех групп “съедают” его на 30 процентов меньше допустимого.
Хотя исследования и оценка риска указывают на то, что здоровью взрослых и детей, повседневно пользующихся тарелками и кружками из твердой пластмассы, посудой для микроволновых печей, бутылочками для грудных детей, ничто не угрожает, тем не менее, доказано, что в условиях высоких температур (т. е. при нагреве) бисфенол А попадает в пищу.
Поэтому эксперты по безопасному питанию рекомендуют не разогревать продукты, особенно для грудничков, в посуде из твердого пластика (не опускать в горячую воду, не ставить в микроволновую печь) либо делать это при температуре не выше +80 градусов, таким образом до минимума снижая степень риска.
Впрочем, дискуссии и исследования продолжаются. Если ученые придут к выводу, что химическое загрязнение реально угрожает потребителям, то Европейская комиссия будет решать вопрос о принятии соответствующих мер защиты, а Продовольственно-ветеринарная служба непременно проинформирует об этом жителей Латвии.
Илзе МЕЙСТЕРЕ, заведующая отделом общественных отношений ПВС.