Такие уж мы, латгальцы!

В год песенной революции люди только и мечтали о счастливой жизни на родной земле. Большинство свято верило в это, а если кто-то и сомневался, то исключительно в том, позволят ли нам стать свободными. Как и ожидалось, определенное сопротивление чаяниям народа было оказано, но в итоге долгожданная свобода все же наступила.

С годами простым людям становилось все хуже и хуже. Очнувшись от эйфории, они поняли, что и песенная революция — это революция, со всеми вытекающими из нее последствиями. Сильнее всего пострадала латгальская деревня, которая тонула в алкоголе и нищете, и до которой взор власть имущих не доходил.

Что же теперь? В волостях скоро останутся закаленные на колхозных полях и фермах старики да считанные крестьяне, сумевшие удержаться на плаву и даже расширить свои хозяйства до размеров, непостижимых уму бывших колхозников. Молодежь уезжает, а век любителей “крутки”, увы, недолог.

Ситуация во многих деревнях и впрямь тяжелая. Одни бьются как рыба об лед, чтобы вырастить, выучить детей. Другие ничего не производят — все равно живут. Третьи пьянствуют — и тоже живут. Еще при колхозах был в районе случай, когда одного выпивоху приковали цепью к кровати, чтобы водку не пошел искать. Так ведь пришел на выручку сердобольный сосед, вызволил бедолагу. В наши времена добровольные помощники пошли еще дальше. Пьют соседи неделю, вторую. С “точки” не только услужливо подносят им спиртное, но даже корову подоят, чтобы хозяева “не отвлекались”. Вот это сервис! Есть чему поучиться предпринимателям! К сожалению, самоуправление в дела таких семей, как правило, не вмешивается. С какой стати? В конце концов, не убивают же друг друга...

Незадолго до вступления Латвии в ЕС люди думали: теперь-то заживем! На самом же деле стало еще хуже. Единственная поддержка — субсидии. А на противоположной чаше весов — стремительный рост цен. В какую сторону качнутся весы — скажет любой сельчанин.

Как-то в начале лета, будучи в Аулее, я поинтересовался, как живут там люди: кто и на чем зарабатывает, что думают о реформе, рождаемости, работе и т. д. Одна женщина тогда заметила: мол, скоро повезем рабочих из других стран, поскольку через два-три года в Латгалии их не останется. Сегодня уже точно известно — повезем, и первым, похоже, сделает это завод “Liepājas metalurgs”, где катастрофически не хватает рабочей силы. Только вряд ли соблазнятся гастарбайтеры суровыми крестьянскими буднями — им романтику города подавай.

Нельзя сказать, что в Аулее жизнь вообще остановилась. Есть здесь и развивающиеся хозяйства. Одна только беда — их хозяевам уже за сорок. По мнению аулейцев, трудно найти в районе другую волость, где так усердно занимались бы животноводством. Неважно даже, крупное это хозяйство или мелкое. Правда, свиноматок теперь держит меньше крестьян, сказалось повышение цен на молоко. Серьезно занимается животноводством и волостной консультант. А это уже прямая связь теории с практикой. В итоге каждый может рассчитывать на качественную консультацию в этой области.

С первых лет независимости умы сельчан будоражат действия правительства и сотни умных голов в парламенте. Что ни реформа — то боком. Теперь вот на полном серьезе занялись административно-территориальными преобразованиями. В Аулее знают, к кому им предстоит присоединиться, однако сомневаются, разумно ли это. Дагда, Краслава или Аглона — Аулея все равно останется окраиной. А для захолустья, как и для культуры, все блага по остаточному принципу. Доказано на практике: Рига развивается бешеными темпами, а чем дальше от столицы, тем больше пустеют детсады и школы, кое-где закрывают последние. Детей нет, рожать их некому. И чем могут помочь пособия, которые, как ни странно, выше у тех, кто и без того неплохо зарабатывает?

Многие сегодня уверены: добровольно на объединение идут либо умалишенные, либо по политическим мотивов. Впрочем, настроения в волости нынче разные. Одна женщина в автобусе громко рассуждала: “По мне так пусть эту волость хоть сегодня объединят! Я туда хожу раз в год”. Между тем, дважды в неделю она бесплатно катается в автобусе, оплаченном той самой волостью. А вот после объединения вряд ли ее и других повезут за голое “спасибо”. Как минимум, раз в месяц надо наведаться и в волостной совет, чтобы решить неотложные вопросы. Так что не все до конца представляют себе последствия объединения.

В целом же пожилые аулейцы — народ бойкий, который даст фору не одному молодому. Многих никакими уговорами не заставить держать одну корову, подавай им три-четыре. Если сами в “европейских бумагах” не разбираются, то в кулек их — и в волость. Пусть это будет даже письмо, всего лишь уведомляющее о том, что документы получены. Такой тут народ: как бы чего не упустить!

Как и все латгальцы, народ здесь гостеприимный. Несмотря на скромный достаток, перед гостем никогда не ударит лицом в грязь, чего бы это ему ни стоило. В этой связи в Аулее мне рассказали анекдот о том, чем отличаются “чивли” от “чангалов”: “Попросил у “чангала” водички попить, так он сразу в дом меня позвал. Три дня пили-ели. Поехал к “чивлям”, так там за стакан воды сразу пять латов потребовали”.

Что правда, то правда: у нас гостю готовы последнее отдать. Даже депутаты Сейма уверяли, что нигде их не угощают так, как в наших краях. Да еще дороги грейдером выровняют, окрестности в порядок приведут. Никак не возьму в толк: а почему не показать все как есть? Почему не сказать: “Господа, пейте и ешьте за свои деньги!” Иначе как эти умники и их ставленники-министры поверят нам, если на данный исторический момент все так замечательно? Видно, не избавились мы от характерной для советских времен показухи. Что ж, такова, наверное, натура латгальца.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Magda, Magone, Mērija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi