В недавней борьбе за восстановление независимости Латвийской Республики мы наивно верили, что строим демократическое государство равных возможностей — для всего народа.
Никогда не относил себя к пессимистам, поэтому и сегодня ничуть не сомневаюсь в правильности исторического выбора стран Балтии: свобода лучше несвободы. Казалось, что демократические выборы открывают перспективный путь развития каждого государства, но...
Исторический опыт свидетельствует, что революцию вершат романтики, а плодами ее пользуются мародеры. Вот и мы за два десятка лет получили диктат сговора правых партий, обслуживающих интересы так называемых олигархов и ненасытной бюрократии. Случилось то, что и должно было случиться: разразившийся глобальный кризис больнее всего ударил по Латвии, вскрыв глубинные причины экономически-социальной катастрофы. И вина в этом, прежде всего, на каждом из нас — депутатов всех рангов мы избирали исключительно свободно. Правда, по-глупому попадаясь на всевозможные политические наживки и ухищрения власть имущих. В результате — расколотое общество. Там, где только можно было насолить России, наша страна была первой. Колоссальные транзитно-торговые потери могли бы в перспективе помочь Латвии выползти из губительных кредитов, но правящая элита привыкла руководствоваться только сиюминутными политическими выгодами. На носу — выборы в парламент, а от созданных привилегий так не хочется отказываться. Власть — это большие деньги, и, как показало время, паразитирование на бюджете — самый выгодный бизнес. Вот почему у правящих никогда не доходили руки до разработки концепции экономического развития страны, и даже теперь под прессом зарубежных кредиторов в муках рождается план на ближайшую трехлетку. Наконец-то! А то и сами не знали, что строим.
Картина маслом не получилась, вопреки недавним так называемым “тучным” годам. Латвийский социально-экономический пейзаж сегодня скорее напоминает блеклую акварель, написанную водяными красками. На пособия и пенсии средств не хватает, зато на тысячные зарплаты высокопоставленным политикам и чиновникам деньги находятся. Пир во время чумы продолжается!
Неприкасаемые социальные накопления хитроумно влиты в общий госбюджет, что открыло правящим возможность расходовать их бесконтрольно. А мы-то думали, что перечисляли деньги себе на пенсии... Значит, спасать сомнительный банк важнее, чем поддерживать отечественный бизнес и обеспечивать справедливую социальную защиту бедствующему населению. Уровень безработицы продолжает расти: в соседнем Резекненском крае от нее страдает каждый третий трудоспособный человек, а смертность там превышает рождаемость десятикратно! При европейских ценах и латвийских зарплатах и пенсиях наивно мечтать об улучшении благосостояния народа в ближайшие годы. Наоборот, вынужденная трудовая миграция латвийцев ставит под сомнение состоятельность даже социального бюджета. Общую негативную палитру омрачают не совсем понятные реформы в си- стеме здравоохранения и образования. Через полгода вдруг выявляются серьезные изъяны в административно-территориальной реформе. Что же касается работы в новых условиях правоохранительных органов, у меня складывается мнение, что сегодня силовые органы усерднее защищают власть от общества, а не нас от захлестнувшей преступности. Сенсационная утечка закрытой информации из электронной базы данных — еще одно подтверждение: в нашей республике никто ни за что не отвечает. И только Госконтроль продолжает самоотверженную борьбу за истинно народные интересы. Глас вопиющего в пустыне: дальнозоркая правящая элита предусмотрительно обезопасила себя хитроумной законодательной базой. Грубые нарушения с финансовыми злоупотреблениями зарвавшейся бюрократии есть, виноватых — нет! Защищая обанкротившихся горе-управленцев, государство сдирает последнюю рубашку с малоимущего и пенсионера.
В новейшей истории — с одобрения избирателей — так было и так будет до той поры, пока во власть смогут продвигаться не честные люди и профессионалы, а однопартийцы и родственники влиятельных начальников. Система промывания мозгов отработана безупречно: простому человеку сразу и не сообразить, что он в очередной раз попадается на удочку ушлых политиканов. Пока демократические качели не пойдут в другую сторону, рассчитывать на движение общества в направлении социального приоритета просто бессмысленно. Оппозиция во всем мире является мощным рычагом государственного прогресса. Но не в нашей стране.
Осенние выборы в парламент дают очередной шанс к радикальным переменам в обществе. Не допустить во власть тех, кто туда рвется для удовлетворения собственных алчных интересов — задача непростая. Кризис морали — главная беда нашего государства, а причина кроется во всеобщем людском равнодушии. Вот-вот на нас обрушится привычный шквал заклинаний и обещаний охотников за властью.
Предвыборный ветерок оживил и полосы нашей газеты. Пытливый читатель без труда сообразил, что две страницы, посвященные недавнему управленцу районного масштаба — далеко не случайность. И не беда, что тот надорвался в новой должности искусственно созданного самоуправления, зато есть ценнейший опыт одновременного пребывания в трех руководящих креслах. Чем не кандидат в высший орган власти?! Лучшего бегства от поражения и не придумать, а старички в богадельне — самые надежные голоса избирателей. Впрочем, это только мой прогноз, поживем — увидим.
Райское местечко под солнцем, сказочные привилегии и только политическая ответственность (точнее — безответственность) — сугубо латвийское изобретение. Утешает одно: кризис и социальные потрясения наконец-то отрезвили головы тех сотен тысяч избирателей, мимо кого пролетели жирные годы, озолотив ненасытную армию бюрократов. Социально ориентированное государство с эффективной промышленностью и жизнеспособным сельским хозяйством — не утопическая мечта, а реальность большинства благополучных стран Евросоюза, куда мы так рвались. Экономического чуда не произошло, зато тайное стало явным. Закрытое элитарное правление вышло из-под контроля общества, плюс несменяемость партий власти. Однако для того и существуют выборы, и уже осенью мы будем сдавать или проваливать экзамен на гражданскую зрелость общества. Вот когда демократия станет личной ответственностью каждого, тогда и закончится затянувшаяся эра цинизма и безответственности в высших эшелонах власти. Разворованному государству уже реально угрожает потеря независимости, которая далась такими огромными усилиями.
Алексей ГОНЧАРОВ.