Несколько учителей Дагдского края пользуются возможностью участвовать в проекте поддержки педагогов, преподающих приоритетные предметы (программа Европейского со-циального фонда “Людские ресурсы и занятость”, подпункт 1.2.1.2.2, договор № 2008/0001/1DP/2.1.2.2./ 08/ IPIA/VIAA/002).
Цель проекта — назначая целевые стипендии педагогам приоритетных предметов, обеспечить общеобразовательные и профессиональные учебные заведения педагогами приоритетных предметов, способствовать притоку учителей и, в конечном итоге, повышению качества общего образования и подготовке обучаемых к дальнейшему изучению естественных наук и технологий.
Дагдская средняя ремесленная школа
В этом учебном заведении трудятся три целевых стипендиата: учительница английского языка Наталья Лукашевич, учительница математики Тереса Евстрахина и учительница химии и физики Айна Скоромко. Чтобы обсудить участие в проекте, в конце недели я встретился с Натальей и Тересой.
Наталья Лукашевич родилась в России, окончила Новгородский педагогический институт. Теперь она краславчанка, а в Дагдской средней ремесленной школе работает первый год. Общий же педагогический стаж — 15 лет, преподавала в разных школах района. Участвовать в проекте ей посоветовала школьный завуч. По словам Натальи, проект весьма полезен, тем более что в ремесленной школе она недавно, и здесь многое иначе, чем в общеобразовательной. Поэтому хороший результат требует больше времени.
Наталья: “Уроков английского у воспитанников ремесленной школы меньше, к тому же 2-3 недели у них длится практика. Между тем, и механики, и повара обязаны сдавать экзамен, так же, как учащиеся общеобразовательной школы. Для меня этот проект открывает возможность адаптировать материал именно к условиям ремесленного училища, чтобы его воспитанникам было легче и интереснее постигать язык. Кстати, есть у нас первокурсники, которым уже 23 года. Допустим, работу человек найти не может, и чтобы не разбазаривать время попусту, решил освоить профессию, а заодно получить среднее образование. Между тем, после средней школы прошло семь лет, многое позабылось и нелегко восстановить все это, причем в довольно сжатом формате. Благодаря проекту есть возможность приобрести новые пособия, ведь учебники, как известно, стоят недешево. Я могу разработать дополнительные методические материалы, планы проверок. Запланированы консультации, исследовательская работа, неделя английского языка. Акцент ставится на том объеме языковых познаний, который потребуется воспитанникам в профессиональной сфере. Многие латвийские учителя издают рабочие тетради и учебники собственной разработки. А мы чем хуже? Если пособие получится удачным, то не мешало бы подумать и над его изданием”.
Наталья считает, что такие проекты полезны и, конечно, нужны: “В рамках проекта рассматривалась также проблема равноправия полов. Тема злободневная, часто обсуждаемая учащимися”.
Тереса Евстрахина родом из Белоруссии, многие годы посвятила учебе. Когда-то поступила в Даугавпилсский пединститут — ближайший к Браславу вуз. А после замужества продолжала учиться в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена, окончила его как учительница физики. Специальность математика, утерянную при смене вузов, осваивала позже — уже в Латвийском университете. А буквально несколько дней назад в Даугавпилсском педагогическом университете получила степень магистра физики и математики. Отсчет учительского стажа ведет с 1974 года: после окончания средней школы хотела стать архитектором, но до мечты не добрала полбалла. Устроилась в сельской школе, вела физику и физкультуру. Затем пошла учиться в педвузы. После Ленинграда трудилась в Дагдской средней школе, с 1985-го — в ремесленной.
Тереса: “В прошлом году из Интернета узнала, что готовится проект, участникам которого положены стипендии. Поговорила с коллегой Айной Скоромко: мол, надо стартовать и нам — почему не заработать, коль есть такая возможность! Чего скрывать: заработок — сильнейший мотив для каждого, и это нормально, за труд надо платить. Должна сказать, что методическая ра-бота в ремесленной школе всегда была на должном уровне, теперь же следует повышать его еще больше. Участвуя в проекте, разработала новые методические материалы, каких раньше не имела, оформила их в электронном виде. Собственно, в этом и заключается главная ценность: могу разместить материал в Интернете, поделиться с коллегами из других учебных заведений, что и делаю. В этом плане проект просто великолепен.
Школа наша небольшая, и каждый предмет ведет один учитель. Когда предметников несколько, неизбежна конкуренция, а это важно для роста. Еще один плюс крупного коллектива — это возможное объединение, чтобы совместными усилиями провести, скажем, неделю математики. В нашем же случае такие мероприятия ложатся на плечи одного человека. Труд серьезный, но проект стимулирует, тем более что затраченное время, а оно немалое, нам оплачивают. В прошлом году провела 11 различных мероприятий. Разработала интересные комплекты заданий, систематизировала их, сгруппировала. Думаю, при желании отдельные материалы можно даже издать. Но главное, лучше стали учиться дети: где интерес, там и успех”.
Дагдская средняя школа
В этом учебном заведении — пять целевых стипендиатов: учительница английского языка Снежана Барейка, учительница химии Аусма Гризане, учительницы математики Рита Азина и Ольга Ороле, а также учительница биологии и информатики Анна Крылова, встретиться с которой, увы, не удалось.
Снежана Барейка в свое время окончила филологический факультет Даугавпилсского педагогического института по специальности “учитель русского языка”. Позже прошла курсы переквалификации и стала преподавать английский. На протяжении десяти лет вела русский, столько же — английский в основных и средних классах. Подключиться к проекту ей предложила директор школы. Да и коллеги сочли его весьма ценным — как в материальном, так и в других смыслах.
Снежана: “Одна из моих задач в проекте — апробация нового учебника для 10-го класса и разработка примеров проверочных работ. Составила уже три проверочные работы для нового учебного пособия. Конечно, есть немало разработок поменьше, которые применяю в работе. Благодаря проекту могу предложить уже готовые проверочные работы педагогам, работающим по этому учебнику. Вторая задача — вовлекать учащихся в мероприятия, посвященные иностранным языкам. Так, в сентябре у нас прошли Дни европейских языков. Дети использовали свои знания иностранного, рассказывая о Великобритании, Германии, России. Небезынтересно было и слушателям. Сегодня прошел конкурс публичной речи для девяти- и десятиклассников. Подобные мероприятия помогают воспитанникам не только освоить язык, но и не бояться выступить перед аудиторией”.
Аусма Гризане — выпускница Даугавпилсского пединститута, сегодня у нее степень магистра педагогики, специальность — образование среды. Дагдская средняя школа является единственным ее местом работы, стаж — 27 лет.
Аусма: “О проекте узнала, будучи руководителем районного методического объединения. В мою задачу входило проинформировать о нем педагогов района, но прежде, конечно, в деталях ознакомилась с предложением сама. Проект заинтересовал, и я решила в нем участвовать. Он весьма удачный, так как открывает возможность разложить по полочкам всю внеклассную работу, а также заняться чем-то дополнительно — скажем, научно-исследовательской деятельностью. Моя тема связана с равноправием полов и посвящена будущим профессиям теперешних двенадцатиклассников. Пока работа на полпути, выводы преждевременны, но и тематика, и ее разработка интересны всем. Есть у нас небольшие исследования и для девятиклассников. Они повышают интерес учащихся, вместе с тем увеличивают объем работы педагога. Изучаем, на-пример свекольный сок, сухие лимонады как красители и так далее.
Что до конкурентоспособности, то по этой специальности я являюсь единственным учителем в школе, так что конкурировать, увы, не с кем. Вместе с тем, проект обогатил материалами, знаниями, а это придает уверенности. Спору нет: учителям надо предлагать по возможности больше проектов, открывающих возможность совершенствоваться, а заодно и дополнительно заработать”.
Рита Азина окончила Даугавпилсский пединститут как учительница физики и математики в средней школе. В 2001 году получила степень магистра школьной педагогики, побочная отрасль — методика преподавания математики. Общий трудовой стаж — 28 лет, из них 16 — в Дагдской ремесленной школе, 12 — в средней. К проекту подключилась первый год. Узнала о нем от коллег, да и школьная администрация порекомендовала.
Рита: “Моя методическая разработка посвящена проверочным работам по геометрии и критериям их оценки. Составила работы, проанализировала их, сделала выводы, проинформировала учащихся о результатах, чтобы понять, как тема усвоена и что необходимо повторить. Есть идея рассказать на заседании методической комиссии о готовности двенадцатикласников к централизованным экзаменам (уже второй год математику следует сдавать в обязательном порядке).
Что до консультативной работы, то предстояло составить сценарий математического мероприятия в 9-х классах. Поэтому в первом семестре привлекла 12-й класс к сбору материалов, затем произвела их отбор и написала сценарий. Оставалось лишь реализовать его на практике. Надо сказать, двенадцатиклассники собирали материал с большим интересом, заготовили множество вопросов, совместно искали ответы. Главная предпосылка успешного освоения материала — интерес. Думаю, школьникам следует по возможности чаще предлагать исследовательскую деятельность, и было бы неплохо, если б существовал отдельный проект. Сегодня детям нелегко выдвинуть гипотезу, им проще воспользоваться готовыми данными, нежели получать их и обрабатывать”.
Ольга Ороле — тоже бывшая студентка Даугавпилсского педагогического института, карьеру учительницы математики начала в Елгавской 4-й средней школе, где проработала пять лет. Затем на протяжении 19 лет трудилась в Дагдской ремесленной школе, и вот уже шесть — в средней. Имеет степень магистра социальной педагогики. Участвовать в проекте предложила директор школы. Впрочем, Ольга уже знала о нем из Интернета, и была в курсе дела о его плюсах.
Ольга: “В проекте я второй год. В настоящее время школы переходят на новые стандарты общего среднего образования, так что у педагогов работы много. К счастью, как раз теперь нам и предложили проект, позволяющий приобрести новую литературу и мотивирующий трудиться дополнительно, так как эта работа оплачивается. Не будь проектной стипендии, я вряд ли смогла бы купить необходимые пособия по успешному внедрению стандарта. Разумеется, старалась трудиться на совесть и без стипендии, однако новые финансовые возможности — это новый уровень. Проект тем и ценен, поэтому я довольна, что к нему подключилась.
Новый стандарт — это иной подход к преподаванию математики. Главный акцент ставится на исследовательскую работу и умение применять полученные знания в реальных ситуациях. Немаловажно также использование на уроках математики информационных технологий. Новому стандарту сопутствуют новые учебники, методические материалы, которые предстоит обобщить. Это и есть главная моя работа — сбор и систематизация материалов, вначале в 10-м классе, теперь — в 11-м. А поскольку я руковожу школьным и краевым методическими объединениями, то предлагаю материалы не только коллегам по своему учебному заведению, но и другим. В прошлом году провели выставку методических разработок в Краславе, нынче такая запланирована в Дагде.
Новый стандарт кардинально меняет подход к преподаванию математики. Мы, учителя старшего поколения, ощущаем это остро и поставлены в особую ситуацию. В наши дни доминирует практическое применение математики, что педагоги воспринимают неоднозначно. Когда-то этот предмет казался школьникам сухим, оторванным от жизни. Теперь же стереотип пытаются сломать, математика — по сути, все, что вокруг нас. Ну, а каков будет результат, покажет время”.
Юрис РОГА.