У каждого свой интерес

Так уж вышло, что за многие годы в газете “Эзерземе” не появилось ни строчки о буднях библиотеки в Аугсткалне. Наверное, правы те, кто утверждает: если хочешь что-то спрятать, положи на видное место.

Возможно, так все и осталось бы, не сообщи нам библиотекарь Диана Максимова о недавно открытой выставке работ мастерицы вышивания крестиком Регины Шарловской, о которой мы уже рассказали своими читателям.

В этот раз — о библиотеке вообще и о произошедших в ней переменах. Минувшим летом здесь стало просторнее — за счет помещений, где до июня хозяйничал “Латтелеком” и стояли шкафы с аппаратурой. Волостные специалисты составили скромный проект — на 2000 латов, чтобы сделать ремонт. Теперь здесь есть комната для мероприятий и детская комната, причем и та, и другая востребованы. Тут же стоит рояль, подаренный одной из благодетельниц. Именно в этой комнате выставлена часть экспонатов выставки, проходят репетиции фольклорного ансамбля “Рудзутака”, регулярно собирается местный женский клуб, состоящий из работниц волостной управы, почтальона, фельдшера и других жительниц. Участницы кружка занимаются тем, что по душе: пекут, строгают салаты, иногда заваривают травяной чай. Не пустует и детская. Заказана новая мебель. Кое-что из обстановки подарили добрые люди — например, манеж. И пока молодые мамы оплачивают счета в Интернет-банке или просто пользуются компьютером, малыша отправляют в манеж: и ему хорошо, и мамочка может полностью сосредоточиться на делах. Стены комнаты украшают детские рисунки, время от времени они обновляются.

А еще библиотека располагает читальней, абонементом, компьютерной и книгохранилищем. Несколько неожиданным показалось то, что, невзирая на соседство с городом, библиотека имеет весьма солидный фонд — вместе с периодикой 10884 единицы, в том числе 9682 книги. В прошлом году на пополнение запасов, в частности, на подписку, ей выделили 1000 латов. За год приобретено 153 новых книги, библиотекарь старается закупать их раз в месяц. Еще около 500 литературных единиц составляют подарки и периодические издания. На текущий год выписаны “Latvijas Avоze”, “Эзерземе”, “Латгалес лайкс”, а также 23 различных журнала, включая серию “Латовый роман”. Периодику выдают и на дом, за исключением последних изданий: например, февральские можно будет читать дома только в марте. Приятно было узнать, что в библиотечных услугах люди нуждаются, и книги на полках не залеживаются.

По словам Дианы Максимовой, в прошлом году было зарегистрировано 185 читателей. Это много, тем более что местное население не прочь воспользоваться выгодным географическим положением и обращаются за услугами такого же учреждения в Краславе. В свою очередь, с десяток краславчан “приписаны” к Аугсткалнской библиотеке. Ведь бывают случаи, когда человек не хочет ждать нужную книгу и отправляется туда, где она есть. Другим требуется компьютер, и если в центральной библиотеке очередь, то почему бы не съездить в Аугсткалне? Здесь в распоряжении читателей восемь машин, девятая — библиотекарская. Кстати, больше всего посетителей по средам, так как в этот день библиотека работает до восьми вечера. Все чаще компьютеры требуются взрослым, однако самыми активными пользователями по-прежнему остаются дети.

Диана: “Тесно сотрудничаю с коллегами из Краславской центральной библиотеки — обмениваемся книгами, новейшей информацией. Народ в Аугсткалне активный: приходят, звонят, интересуются книжными новинками или другой литературой. Хотя многие предпочитают издания на латышском, большинство все же читает по-русски. Заметила, что мужчины чаще интересуется книгами, в свою очередь, работающие женщины и молодежь — журналами. Что до книг, то сильный пол отдает предпочтение детективам и историческим романам, дамы выбирают, как правило, любовные романы, жизнеописания. Территория волости разрознена, однако в библиотеку приходят жители из всех ее уголков, в том числе, отдаленных. Конечно, чаще к нам заглядывают те, кто живет поблизости. Хуторяне же берут по 15-16 книг сразу, причем на два срока — чтобы лишний раз не ездить. Отрадно, что наши люди относятся к книгам бережно, не портят, не теряют, вовремя возвращают. Помню только один случай, когда читательница по уважительной причине не смогла вернуть библиотечные издания, так как они сгорели при пожаре”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi