С эпоху тотального исхода жителей Латвии со своей родины в более благополучные страны время от времени в разных уголках бывшего района все же появляются новоиспеченные сельчане, еще совсем недавно жившие в больших городах.
Переселяться их вынуждают очень разные причины, но чаще всего — материальный фактор, когда человек просто не в состоянии больше оплачивать непомерные счета. Вживаются в новую среду все тоже по-разному: для кого-то существование в непривычных условиях становится ежедневной борьбой за место под солнцем, другие, напротив, наконец-то находят себя…
Среди немногочисленных посетителей, в тот день открывших двери почтового отделения Патмалниеки, была и пенсионерка, бывшая рижанка, а на протяжении последних семи лет — жительница поселка Калниеши Халина Грицино. Как известно, сельские почтовые отделения всегда были не столько местом, где люди оплачивали счета, отправляли корреспонденцию, получали пособия и пенсии, но и местом — причем для многих единственным, — где можно пообщаться с односельчанами. Вот и Халина, получив, как обычно, пенсию, с радостью согласилась рассказать о том, как живется ей в небольшом домике в латгальском поселке — после суеты рижских улиц.
“Я принадлежу к тем счастливцам, которым повезло выйти на пенсию еще в 55 лет. Хотя еще какое-то время после этого я все равно работала. Дольше всего трудилась на Рижском радиозаводе им. А. С. Попова, была мастером в цехе. Хорошие были годы — может, потому, что в молодости ко всему легче относишься. Зарплаты на заводе тоже были неплохими. А заводской пищекомбинат и по сей день забыть не могу: какие там были кондитерские изделия, а копченая курица!.. Просто изумительная! Сегодня таких днем с огнем не сыщешь”.
В свое время решение о смене места жительства Халина приняла не спонтанно, а взвесив предварительно все плюсы и минусы. Плюсов, естественно, оказалось больше — тут вам и свежий воздух, и простор, и тишина, да и финансовый аспект сыграл тогда немаловажную роль. Без малого восемь лет назад столичная пенсионерка приобрела дом в поселке Калниеши — и начался совершенно новый этап жизни. Она с головой окунулась в деревенский быт, сполна наслаждаясь преимуществами, которые дает сельская жизнь. Вначале взялась было хозяйствовать всерьез, приобрела даже поросят, однако со временем остались лишь куры, которых держит до сих пор. “Знаете, что удивительно: сегодня я не нуждаюсь в материальной помощи детей, наоборот — я сама им могу помочь. И это при столичных-то зарплатах! Небольшая часть моей пенсии даже остается неистраченной, хотя, в общем, я ни в чем себе не отказываю. Каждое лето стараюсь приглашать в гости внуков, причем на все три месяца: пусть и они отдохнут от города. Кстати, им в деревне тоже нравится.
В целом я очень довольна своей жизнью. Для тех столичных жителей, больным вопросом для которых стало элементарное выживание, думаю, самым лучшим и единственно правильным выходом является переезд в сельскую местность. Мне в этом плане очень повезло, поэтому с тех пор, как перебралась сюда из Риги, ни разу не пришлось пожалеть о своем решении: в поселке все рядом — и магазин, и почта, и автобусное сообщение хорошее. Хоть и жалуются многие на то, что цены за проезд высокие, но, в сравнении с рижскими, они вполне приемлемы. Теперь, навещая родных в Риге, не могу находиться там дольше пары дней — тесно и неуютно.
А еще мне очень повезло с соседями — добрые, сердечные люди, которые всегда помогут и словом, и делом”.
Самое большое удовольствие Халине, по ее признанию, сегодня доставляет работа на приусадебном участке в 16 соток: “Это моя страсть. Обожаю работать на земле, сажать всевозможные цветы, облагораживать окружающую среду. Возможно, кому-то это покажется глупым, но многие детали своего двора я раскрасила яркими красками — красным, зеленым, желтым. Потому что оптимистка по натуре: хочу, чтобы жизнь была праздником, хочу радоваться каждому дню и радовать окружающих.
Конечно, бывают минуты грусти и у меня. Однако в такие моменты стараюсь взять себя в руки, успокоиться — и вспоминаю, что после осеннего ненастья и зимних метелей непременно наступает весна, и все в итоге будет хорошо”.
Марина НИПАНЕ.