Масленицу отпраздновали и в Скайсте

“В Западной Европе провожают зиму и встречают весну карнавалом, в России — Масленицей, у нас же это “пограничное” состояние природы называется “Метени”. Нынче оно совпало с заговеньем.

Но как бы праздник ни называли, суть его одна: изгнание зимы, пробуждение земли, настраивание людей на новый трудовой цикл. Попробуем и мы все вместе песнями и весельем разбудить матушку-землю от глубокого зимнего сна”. Такими словами, облачившись в ряженых, начали праздновать Масленицу учителя, дети и их родители во дворе Скайстской основной школы.

Действо номер один — удаление снежного сугроба. Чего-чего, а этого добра нынче сколько хочешь, так что от снега надо избавляться, причем как можно быстрее. Следующая эстафета — так сказать, лапотная: наши предки перед Масленицей обычно плели лапти и веревки. “А весной выходили в этих лаптях сеять. Мы тоже смастерили подобную обувку”, — сказала ведущая. От себя добавлю, весьма оригинальную — из пластиковых бутылок, чтобы лучше скользила. Именно по этой причине кто-то споткнулся, у кого-то “лапоть” свалился на бегу. Зато радости до краев — и во время эстафеты, и после финиша за призы в виде конфет.

“Вечером на Масленицу детей запихивали в мешок и бросали через изгородь — чтобы летом не спали на пастбище”. Цыган уже принес мешки, чтобы последовать и этому обычаю, да вот беда — они оказались слишком тесными, поэтому решили отделаться стреноженными прыжками.

Но самое большое удовольствие детям (в большинстве — учащимся Скайстской школы) доставило купание учителей в снегу. Первой искупали, конечно же, исполняющую обязанности директора и ведущую мероприятия Дайну Григорьеву. Скайстские школьники — народ прилежный, и когда директор выбилась из сил, им предложили заняться другими педагогами, чтобы никто не остался в обиде. Вскоре купание приняло массовый характер. Кто-то воскликнул: “А кто будет сдавать английский?!” Поскольку от экзамена наверняка не освободят, не останется ничего другого, как после столь обильных снежных ванн облачиться в шерстяные носки и выпить травяного чаю.

А вот и сама сударыня-Масленица с традиционными загадками. После чего могло начинаться главное событие — катание на санках. Вначале была эстафета, потом прокатили саму Масленицу. На снежной горке в школьном дворе санки перевернулись, и Масленица оказалась в сугробе. От греха подальше решили изгнать ее вовсе — чтобы скорее пришла весна.

Поскольку шествия ряженых после Масленицы обычно не проводятся, последним аккордом маскарада послужила песня “Kur tad tu nu biji, Āzīti manu”.

Юные и взрослые жители Скайсты исправно следовали традиции: девять раз съезжали с горки, ели свиное ухо, пели и веселились. Природа подарила солнышко лишь на пару часов, тем самым подтвердив обещанный синоптиками прогноз — циклон с осадками.

Завершилось масленичное действо катанием в конной санной повозке. Поверье гласит: чем дальше едешь, тем длиннее вырастет лен. Да и вообще это к богатому урожаю.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi