Нас продали. Что дальше?

События последнего времени, страсти в социально-экономической среде Латвии говорят об одном: государство продано. И сделали это наши чиновники.

Одним такая сделка, похоже, была выгодна, другим не оставалось ничего другого, как продолжать начатое. Вопрос, сколько это еще будет продолжаться?

Афера века была замаскирована, точнее говоря, преподнесена как ликвидация последствий кризиса. За сравнительно короткий срок стараниями международных доноров в Латвию приплыли большие деньги — опять же якобы для вывода страны из кризиса. Между тем, возникает масса вопросов, которые с приближением 2012 года все чаще занимают умы населения страны.

Как будем отдавать долги? И почему продолжаем занимать, зная, что не истрачена прежняя ссуда? Эти вопросы и наводят меня на мысль о том, что Латвию продали, а в настоящее время происходит ни что иное, как очередной этап сделки, по завершении которой мы будем вынуждены полностью подчиниться спонсорам. Но уже не международным фондам и организациям, а частным бизнес-структурам, помощь которых нам потребуется уже в 2012 году.

Международные доноры отчетливо заявили, что дают нам деньги на время — чтобы стабилизировать экономику, а затем, с ростом показателей, мы могли бы перекредитовать долг… в частных компаниях и уже под другие проценты. Так что это будут дорогие деньги.

Если Международный валютный фонд и Европейская комиссия преследуют как бы благие цели и наверняка не позволят себе низости по отношению к должнику, то частные заимодатели — это уже другая история: там другие нравы — суровые и бездушные. Да, деньги мы получим, но уже под огромный процент и жесткие условия. Латвии только и останется, что влачить жалкое существование от одной подпитки до другой.

Уже началась дискуссия, в ходе которой политики и эксперты в сфере экономики прогнозируют дальнейшие события. С точки зрения экономистов, пора прекращать брать в долг деньги, которыми не пользуемся. Политики же уверяют, что все в порядке, что у них есть даже несколько сценариев решения проблемы.

Один из них — распродажа крупных государственных предприятий. Вероятность такого шага подтвердили и Репше, и его правая рука Домбровскис.

Все бы ничего, если б государству принадлежали сотни предприятий, не имеющих стратегического значения, однако работающих с огромной прибылью. Тогда спокойствия ради мы “толкнули бы” какой-либо из этих гигантов, а вырученными деньгами расплатились бы с кредитором. Но проблема в том, что подобные производства в Латвии можно сосчитать на пальцах, причем каждое из них играет жизненно важную роль в нашей экономике. Впрочем, уже подсчитано: продай мы даже все крупные государственные предприятия, вернуть долг все равно не смогли бы.

Ясно одно: если до сих пор нам всем приходилось содержать местных олигархов, шведские банки и российскую газовую компанию, то теперь на голову сели крупные европейские и американские банкиры, которые ныне тоже испытывают трудности.

Возможно, к такой ситуации привело печальное стечение обстоятельств, но не исключено, что мы пожинаем плоды ряда целенаправленных афер. Правды, похоже, так никогда и не узнаем. Но люди должны проникнуться серьезностью положения и хотя бы попытаться что-то изменить. Еще не поздно отстоять государственные предприятия, к возможной продаже которых нас потихоньку уже начинают готовить пиарщики ведущих политических сил.

Малда КРИСТОВСКА, руководитель Краславской территориальной организации ЛСДРП.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi