Февраль — месяц свечей

Именно это подсказывает нам календарь. Но откуда берет начало такое название февраля?

Оказывается, древние латыши вели счет несколько иначе, нежели делаем это мы. Часов раньше не было, и время определяли по солнцу, луне, звездам, петушиному крику.

Поскольку зимой, как правило, пасмурно, установить время по небесным светилам получалось не всегда, и в дополнение к празднику солнцестояния ввели более подробное деление. Появились отмечаемые дни, в частности, День звезды (6 февраля), День пепла (24 февраля).

Но праздновали наши предки не весь месяц, а только один день — 2 февраля, так называемый День свечей. Выбрали его потому, что это был один из дней Зимней Мары (существуют еще Весенняя Мара — 25 марта, Летняя Мара — 2 июля, Большая Мара — 15 августа, Малая Мара — 8 сентября).

День свечей знаменует самую середину зимы, поэтому сегодня можно смело утверждать, что дело идет к весне и она не за горами.
Как и всякий праздник, День свечей отмечали с особыми песнями, играми, обычаями, угощением.

В этот день обычно отливали свечи, тем более что электричества у древних латышей не было и в помине.

Наши предки почитали 2 февраля за святой день, таким во многих религиях дошел он и до наших дней. У католиков это день очищения Марии — именно в этот день Мария с Младенцем Иисусом впервые вошла в Иерусалимский храм.

Двумя неделями позже (по старому календарю) православные отмечают Сретение Господне, когда в Иерусалиме встретились Бог и старец Симеон, а вокруг горело множество свечей.

Кроме того, 2 февраля древние латыши отмечали День ветра: люди просили Мать ветров не задувать свечу. В этот день не молотили в ригах, не носили сено и солому, чтобы их не растряс ветер.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi