Библиотека как культурный центр

Закрытие Пиедруйской основной школы оставило в людях горький осадок. Теперь местные дети вынуждены ездить в другие учебные заведения: большинство — в Индру, а еще в Калниеши, Краславу.

Около десятка учителей и служащих школы пополнили ряды безработных, некоторым же повезло, и они сумели трудоустроиться. Здание основной школы пустует. За исключением крыла, где расположена местная Народная библиотека.

По словам библиотекаря Елены Рачицкой, прошлым летом учреждение расширилось за счет бывшей школы. Теперь здесь удобный читальный зал, помещение для мероприятий, где уже праздновали Новый год, компьютерная с шестью рабочими местами, абонементная, в которой установлен библиотекарский компьютер и еще один — для посетителей, у которых возникает необходимость серьезно поработать в Интернете с текстами или иными документами.

В библиотеке оборудован небольшой детский уголок, пользующийся популярностью. Здесь неплохой книжный фонд — свыше шести тысяч единиц, в том числе почти полтысячи изданий периодики. За два года, готовясь к аккредитации, библиотекарь освободила полки от горы ненужной литературы, оставив только лучшую и самую востребованную. После закрытия школы фонд пополнился полезными учебниками на латышском языке. К тому же осенью в той или иной степени отремонтировали все помещения. О материалах волость позаботилась еще до отпуска библиотекаря, а, выйдя на работу, они вместе с уборщицей Татьяной Прашмут принялись обновлять помещения. Позже, чтобы ускорить дело, дали рабочих.

Елена: “Большое спасибо всем, кто оказал помощь в ремонте учреждения”.

Библиотекарь заметила любопытную деталь: после закрытия школы возрос интерес местных жителей к библиотечным услугам. В прошлом году был зарегистрирован 171 читатель, ближе к его концу здесь появились люди, ранее никогда не посещавшие библиотеку. Причем не только женщины, но и мужчины. Последние особо интересуются Интернетом.

Елена: “Библиотека располагает неплохой методической литературой. По сути, уже здесь люди узнают, насколько современен наш фонд. Удивила реакция одного жителя после того, как он получил ответ на вопрос, когда мы последний раз закупали новые книги. Человеку почему-то казалось, что было это при советской власти. Фактически же запасы пополняются ежегодно. Стоит взглянуть на книжную полку, и все становится понятно.

Раньше выписывали много новых газет и журналов, теперь с этим хуже: “Эзерземе”, “Приусадебное хозяйство”, “Лилит”, “1000 советов” — все издания на русском языке, на котором читает большинство наших клиентов. Книги у нас тоже преимущественно на русском, хотя в последнее время появляется все больше латышской литературы. Особенно активно на латышском читают школьники и студенты”.

По понедельникам Пиедруйская библиотека закрыта, зато в субботу она гудит как улей. В этот день приходят местные ребятишки, которые на неделе ездят в свои школы и переезды не позволяют им пользоваться школьными компьютерами. Ну, а по будням, чтобы поработать на компьютере, сюда приходят молодые безработные. Интернет-банком пока пользуются лишь несколько взрослых, но библиотекарь уверена, что в дальнейшем таких будет намного больше.

“Во вторник с 11 до 13 часов даю консультации. На сегодняшний день приходят двое — женщина и мужчина. Уверена, что найдутся и другие желающие, просто наши люди долго раскачиваются”, — поясняет библиотекарь.

При Пиедруйской библиотеке на голом энтузиазме, без какого-либо финансирования, работает кружок юных рукодельниц, на занятия приходят примерно десять женщин. Определенного направления нет, каждая занимается тем, что ближе к сердцу. Например, недавно бывшая учительница домоводства, ныне пенсионерка Регина Жмейдо, много сделавшая для школы, принесла цветного бумажного лебедя, и участницы кружка загорелись желанием смастерить такого же. У одних дело пошло быстрее, у других медленнее, но работают. Другая мастерица показала изделия, вязаные крючком, которыми тоже заинтересовались остальные. Вот и получается, что после закрытия школы библиотека превратилась в культурный центр, значение и роль которого взрослые жители только начинают осознавать. Раньше, когда под боком была школа, сюда наведывалась в основном ребятня.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi