Все на этом свете движется любовью — к Богу, к человеку, к окружающему нас миру. И вполне символично, что отчетная выставка художественной студии Андрея Горгоца, открывшаяся в преддверии Валентинова дня, носила название “Я люблю”.
Здесь было чему удивляться! Яркие работы, согретые теплом сердец авторов, новые имена студийцев и картины Мастера, пронизанные глубоким философским смыслом. Что бросилось в глаза? Способные ученики обретают собственный стиль. Пейзажи, портреты, натюрморты, духовные сюжеты... А вот Айна Анницане удивила коллег по творческому цеху результатами эксперимента. Декоративные сюрпризы в ярких тонах, на мой взгляд, способны украсить любой небольшой интерьер. Кафе или офиса — это дело вкуса владельца.
Точное соответствие заявленной теме лирического вернисажа я усмотрел в картине Юты Бубиной “Поцелуй”. Восхищенные зрители подолгу задерживались у стенда с полотнами Ивана Бычкова. Старейшина студии предложил на суд ценителей прекрасного шесть новых работ! О явном творческом прогрессе самодеятельных художников красноречиво свидетельствовали картины Марины Процевской, Ирены Лукьянской, Сандры Вецеле, Евгения Ильинца, Виктории Иониной. А Татьяна Рукмане и Оксана Фролова принимали поздравления с дебютом.
Выставочный зал историко-художественного музея в этот раз был тесен. Во время презентации зимней художественной выставки звучали стихи и песни, старались танцовщицы, а на подиум выходили курсанты Латгальского учебного центра, демонстрируя прически и наряды. В который раз убеждаюсь: чем беднее жизнь, тем щедрее и активнее люди. Праздников от души не бывает много.
Андрей и Нина Горгоцы, чья студия органично вписалась в палитру культурной жизни Краславы, не скрывали своей искренней радости.
Добро пожаловать на замечательную выставку!
Алексей ГОНЧАРОВ.