О безопасном отоплении

По истечении очередного календарного года Государственная пожарно-спасательная служба традиционно подвела итоги работы.

Судя по статистике, в 2009 году каждый пятый пожар в Краславском и Дагдском краях был связан с неправильной конструкцией или эксплуатацией отопительных приборов. Приводим наиболее частые нарушения.

* Горючие конструкции строений (стены, простенки, потолок, перекладины, негорючие стены, отделанные горючим материалом) расположены ближе 38 см от дымоходов отопительных приборов, которые топят до трех часов, и ближе 51 см от приборов, эксплуатируемых дольше трех часов.

* Стены котельной центрального отопления, простенки, потолки выложены горючим материалом.

* Помещение котельной не отделено от остальных огнеупорной дверью промышленного изготовления.

* Не очищены каналы дымоходов. Сажа из труб и печных дымоходов должна удаляться до начала отопительного сезона, а также в течение сезона: из печей длительного горения — ежемесячно, из прочих — два раза в сезон.

* Не произведена проверка технического состояния печей и дымоходов с составлением акта. Эту работу разрешено выполнять только специально обученному трубочисту.

* Горючие полы не защищены жестью либо иным огнеупорным материалом размером не меньше 50х70 см.

* Горючие материалы находятся ближе, чем 1,2 м от топки.

* На дымоходах устанавливаются козырьки.

* Ставят дымоходы, температура нагрева наружной поверхности которых превышает 80о С.

* Пользуются неисправными отопительными приборами и дымоходами.

* Выводят дым в вентиляционные каналы.

Местные отопительные приборы на твердом топливе разрешается ставить только в 1- или 2-этажных зданиях, а в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, школах-интернатах и других учебных заведениях, детдомах, лечебных, социальных, социально-реабилитационных заведениях — только одноэтажного типа.

Проектирование и установку отопительных приборов регламентируют нормативы LBN 231-03 “Отопление и вентиляция жилых и публичных зданий” (правила Кабинета министров № 534 от 23 сентября 2003 года), в свою очередь, пожаробезопасную эксплуатацию — правила КМ № 82 “О противопожарной безопасности” (от 17 февраля 2004 года).

Государственная пожарно-спасательная служба напоминает, что за нарушение правил противопожарной безопасности предусмотрен штраф: на физических лиц — от 20 до 300 латов, на юридических — от 200 до 3000 латов.

Консультации по вопросам противопожарной безопасности можно получить в Краславской части ЛРБ ГПСС — Краслава, ул. Ригас, 104, 2-й этаж, 4-й кабинет.

А. СЕРГЕЕВ, инспектор Краславской части ЛРБ ГПСС.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi