В народной библиотеке Аугсткалне торжественно открылась выставка вышитых крестиком картин Регины Шарловской (25.12.1932-27.07.2008). Это посвящение детей любимой мамочке. Выставлены, пожалуй, лучшие произведения, хранящиеся в семейных коллекциях дочерей Марины Лукьянской и Елены Чурсиной.
Обе приняли участие в церемонии открытия выставки. Разумеется, это не все, что создано руками Регины: около десятка картин хранится у ее сына Вилиса в Москве, еще столько же — у внучки, дочери Елены. К сожалению, несколько работ попало к людям, не сумевшим по достоинству оценить их, поэтому фактически они утрачены.
Мероприятие открыла заведующая Аугсткалнской библиотекой Диана Максимова и сходу предоставила слово сестрам. Как рассказала Марина, мама была активной читательницей библиотеки, интересовалась рукоделием. При жизни мечтала выставить свои работы именно в этой библиотеке, которую считала очень близкой. Однако судьба распорядилась иначе: неожиданная болезнь, и мама ушла, не успев претворить мечту.
Марина: “Мы передали эти изделия библиотекарю, чтобы устроить в честь мамы выставку, о которой она так мечтала. Нам приятно, что теперь ее произведения увидят многие, тем более что по вечерам наша библиотека превращается пусть в небольшой, но настоящий культурный центр. Вышивать мама начала рано, и таких возможностей, как теперь, она была лишена: сколько сюжетов было, столько было”.
“Лично мне увлечение мамы всегда казалось интересным не только с точки зрения самого творчества, но и как способ самовыражения, — подчеркнула Елена, кстати, умелая рукодельница, сумевшая привить эту тягу дочери. — Все время просила маму вышить картину для меня: уж лучше пусть стену украшает привлекательная вышивка, нежели дешевая репродукция. Потом и сестра подключилась. Это тончайшая работа: в иглу вводится несколько нитей, чтобы менять оттенки. К тому же все время надо тщательно считать: три крестика — синим, три — зеленым и так далее. Теперь доступно множество журналов, прочей информации. Раньше ничего такого не было, и мама вышивала то, что мы, дети, у нее просили”.
Чудодейственным образом сохранилось самое первое изделие Регины, вышитое 55 лет назад, когда она носила под сердцем ребенка, а также последнее. Библейский сюжет, с ангелом-хранителем, женщина так и не успела завершить. Теперь это намерена сделать Елена.
Марина: “Мы хотим, чтобы дело мамы жило, более того, нашло продолжение в молодых. Если хотя бы одному человеку эта выставка доставит радость, значит, она того стоила”.
Кстати, на открытии присутствовала ученица 9 “б” класса Краславской государственной гимназии Инета Вилмане, которая уже года два выставляет свои рукоделия именно в такой технике — вышитые крестиком картины. По словам школьницы, работа не из легких, требует большой усидчивости. Полностью готово только одно произведение — девушка с подсолнухом, в процессе создания второе — с тремя котятами, а в планах — какой-нибудь пейзаж.
К сестрам обратилась также заведующая Краславской центральной библиотекой Валентина Магидас: “Молодцы, что храните память о матери — произведения, созданные с таким старанием. Не знаю, как у нее обстояли дела со зрением, но по собственному опыту могу судить, насколько это трудно, утомительно, сколько времени требуется. То, чего добилась ваша мама, одновременно работая и воспитывая троих детей, достойно всяческого восхищения. Храните эту память и передавайте из поколения в поколение!”
Юрис РОГА.