Бывшая школа не опустеет

Постепенно решается вопрос заселения второго этажа Сариньского народного дома, где когда-то размещалась Лабиешская начальная школа.

Пока заняты только два бывших класса: один отдан краеведам, второй — мастерам рукоделия. О краеведческой работе мы расскажем в следующем номере газеты, сегодня же речь пойдет о ремеслах.

Что есть

По первоначальному замыслу, комната рукоделий предназначалась для того, чтобы свариньские мастерицы передавали волостным женщинам все, что умеют сами. С сильным полом сложнее: чтобы придумать занятие для мужчин, требуются несколько иные условия. А тут сама жизнь внесла неожиданные коррективы. Взрослые рукоделиями практически не интересуются, зато дети приходят сюда с огромным удовольствием. И действительно, им есть к чему стремиться, когда перед глазами произведения Ольги Ружи, Оксаны Янченко, Эрны Шляхоты. Например, к Валентинову дню делали говорящие бумажные сердца, ко Дню матери появится большущий лебедь из бесчисленных бумажных деталей, над которым теперь все и колдуют. В свою очередь, в кружке вязания обучают новым сложным орнаментам, какие на уроках домоводства вряд ли включат в программу. Эрна даже пожертвовала несколько клубков пряжи из собственных запасов, так как дети этого практически не имеют. Кстати, материалы — весьма серьезная проблема. Возможно, поэтому изделиями из бисера заинтересовалась только одна девочка — дорого. Да и добротная цветная бумага стоит недешево, а ведь только из нее возможно создать утонченное произведение. Может, поэтому и не идут взрослые? Занятия пока держатся на энтузиазме. Возможно, в будущем удастся составить проект, чтобы разжиться деньгами хотя бы на материалы. Ну, а потенциальным ученикам сообщаем, что собираются свариньские мастерицы ближе к вечеру: по понедельникам осваивают оригами и квиллинг, по вторникам — модульное оригами, по средам — бисер, по четвергам — вязание крючком, по пятницам — на спицах.

Что будет

Несколько пустующих классов можно использовать для осуществления идеи заведующей НД Эрны Шляхоты об открытии в Сваринях центра ткацких традиций. Одобрил предложение и глава краевой думы Виктор Стикут, в одном из интервью сказавший о намерении оборудовать здесь зал, где будут проходить выставки тканых одеял и местных ткацких традиций. Правда, пока дело буксует. Как рассказала Эрна, центр — это не только выставочный зал, но и цех ткачества. С осени идет поиск исправного станка — пока, увы, безрезультатно.

Эрна: “У хозяев находили множество составных частей, но все они разные и друг к другу не подходят. Были и другие предложения. Но эти станки хранились в явно неподходящих условиях, потому основательно повреждены. Обнадеживает одна женщина, ткацкий станок которой находится в настоящее время в Резекненском пансионате. Но, насколько известно, он используется — люди ткут. Когда закончат работу, не знаем. Против передачи станка нам никто не возражает, да и мы взяли бы его с радостью. Но не по-людски забирать то, в чем нуждаются другие.

Начать хотелось бы с простейших ткацких изделий, постепенно развивая навыки. Уже заручились обещанием индрских мастериц оказать нам помощь. А ведь когда-то ткачество в этих краях было весьма популярно. Когда Рита Барча отбирала экспонаты для выставки в Риге, в нашей волости она нашла немало интересных изделий.

Кстати, в свое время неплохо ткала мать Виктора Стикута, и наш председатель пообещал поинтересоваться, не сохранилось ли дома что-либо пригодное для ткацкого центра. Это вселило бы в нас еще больше надежды, что такой центр в Сваринях будет”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi